Как в Киеве убирали дороги зимой и сколько на это потратили

Фото обложки 44.ua
Фото обложки 44.ua

Зима уже далеко позади и вместо большого слоя снега и льда на дорогах и тротуарах в Киеве - асфальт, по которому можно спокойно ходить и не бояться упасть. Но, как это обычно, зимний сезон вызвал бурю вопросов и негодования у киевлян к качеству уборки и чистки пешеходных зон коммунальщиками.

Поэтому журналисты 44.ua решили узнать,  как убирали и сколько потратили на уборку дорог в Киеве в осенне-зимний период 2020-2021. Вот, что из этого получилось. 

Так, районные администрации Киева в 2020-2021 годах заказывали пескосмесь  по цене от 1032 до 1276 грн за кубический метр, то есть разница в цене между сделками составила почти 24%.

Пескосмесь (или "противогололедные материалы") - в них 20% соли и 80% песка. Но почти все районные администрации покупали отдельно соль и песок. Вот сколько потратили районные администрации:

  • Шевченковская РА:  1395, 00 гривен за тонну каменной соли и 3000 тонн речного песка за 175, 00 гривен за тонну
  • Днепровская РА покупала только соль: всего было закуплено 30 тонн, цена за одну тонну составила 1 449 гривен
  • Голосеевская РА пескосмесь тоже не покупала, но зато купила песок, гранитный отсев и соль у разных поставщиков: 
Как в Киеве убирали дороги зимой и сколько на это потратили, фото-1
  • Оболонский район - один из немногих, где закупали и пескосмесь и соль для обработки дорог в осенне-зимний период: 
Как в Киеве убирали дороги зимой и сколько на это потратили, фото-2
  • Деснянская РА в 2021 году соль и пескосмесь не покупала, а пользовалась старыми запасами, которые были приобретены в 2020 году: 
Как в Киеве убирали дороги зимой и сколько на это потратили, фото-3

Если сравнить эти закупки, то по самой дешевой цене товары покупали самой дешевой была у Голосеевской районной администрация. Но отметим также, что далеко не все РА ответили на информационные запросы журналистов 44.ua.

Кто был поставщиком

Почти все районы покупали соль, песок или пескосмесь у одних и тех же поставщиков. Так, самой популярной компанией оказалась "Бауарт", которая выиграла сразу три тендера от Голосеевской РА. Фирма была зарегистрирована в 2017 году, ее директор и основатель - Выговский Роман. Интересно, что в момент основания статутный капитал компании составил всего 2 500 гривен. 

Судя по декларации бизнесмена, он также владеет 50% прав на компании "Рута", которая занимается оптовой торговлей древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, "Пава" - занимающаяся поставками мобильного питания для ресторанов и "Ирпеньсинтез", которая занимается тем же, чем и "Рута". 

Сколько всего было потрачено на уборку снега в Киеве 

В коммунальной корпорации "Киевавтодор" на работы по уборке и вывозу снега за 2021 год потратили 4 миллиона 185 тысяч гривен. Об этом сообщили журналистам 44.ua в ответ на информационный запрос.

Отметим, что в 2019-2020 годах предприятие на эти работы потратило 395,42 миллионов грн. При том, что прошлогодняя зима была практически бесснежной: за всю зиму в городе выпало лишь 46 мм осадков, преимущественно в виде дождя.

Напомним, что последняя зима в Киеве выдалась довольно снежной и холодной. Так, город несколько раз буквально парализовало из-за непогоды: автомобили буксовали на дорогах, водителям на помощь приходили неравнодушные пешеходы.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Новости_Киева Киев_новости новости_Киева_сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии