• Головна
  • Александр Ягодка "Первый шаг к уничтожению коррупции"
Пресс-релиз
17:00, 3 січня 2020 р.

Александр Ягодка "Первый шаг к уничтожению коррупции"

Пресс-релиз

С началом Нового Года принято вводить что-то новое. В национальном законодательстве это не исключение. С 1 января 2020 вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины" О предотвращении коррупции " по обличителям коррупции".

Подробнее о том чего стоит ожидать от нового Закона расскажет эксперт в области права Александр Ягодка, профессиональное мнение которого приводится ниже.

Александр Ягодка "Первый шаг к уничтожению коррупции", фото-1

"Для никого не удивительно, что слово "коррупция" стало частью нашей жизни. Почти каждый украинец хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда за какую-то услугу нужно было дать взятку. Для многих это стало обычным делом в решение повседневных проблем. Некоторые считают, что лучше заплатить и получить услугу быстрее чем ждать несколько недель или даже месяцев. Словно паутина, обмотало нас слово "взятка". Ведь получить группу инвалидности, получить водительское удостоверение, медицинскую справку или иное почти невозможно без дополнительного вознаграждения.

Не один политик высказал мнение о том, что нужно бороться с коррупцией. Но как это воплотить в реалии нашей жизни мало кто объяснял. И вот, с 01 января 2020 года, вступает в действие Закон Украины, который призван привлечь граждан к разоблачению коррупционных схем.

Одной из самых громких норм этого Закона стало то, что лицо, разоблачающее коррупционера получит 10% от стоимости взятки. Но это только в том случае, если ущерб государству в результате коррупционного преступления причинен на 10 млн грн и больше. Также предусмотрено, что для обличителей коррупции будет предоставляться юридическая, трудовая, и при необходимости и физическая защита. Но возникает вопрос станет ли больше сообщений о коррупции. Ведь отныне сообщить о коррупционных фактах можно не только в правоохранительные органы, но и на телефоны "горячей линии". Если подытожить, то можно сказать, что отныне все кто столкнулся с неправомерным требованием средств за свои услуги может позвонить на "горячую линию" и сообщить о таком факте. А для того, чтобы не было клеветы за ложную информацию данным Законом для недобросовестных разоблачителей предусмотрена уголовная ответственность.

Итак, как будет применен данный Закон на практике пока не известно. Но это первый шаг для того, чтобы изменить ситуацию с коррупцией в стране. Ведь теперь каждый, кто столкнулся с вымогательством неправомерной выгоды может сообщить о данном факте без визита в правоохранительные органы, что очень важно. Это особенно актуально в небольших городках, где каждый знает друг друга и заявить о преступлениях не всегда легко. А для тех, кто сможет разоблачить большую коррупционную схему есть шанс получить немалые средства. Но это все в будущем и каждый должен помнить, что коррупцию сможем искоренить только тогда, когда каждый из нас не будет принимать и давать взятки".

В случае помощи или разъяснения по тому или иному вопросу всегда можете обратиться к квалифицированному юристу, который подскажет правильное решение любой ситуации.

Сайт Александра Ягодки

Facebook страница Александра Ягодки

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Александр Ягодка #Ягодка Александр #Ягодка Александр Анатольевич
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...