Новости компаний
17:00, 1 октября 2019 г.

О детских простудах

Новости компаний

Врач доказательной медицины, основательница детской клиники «Френдлик», педиатр Юлия Гончарова расскажет, как лечить ОРВИ детям, что делать, а чего не делать ни в коем случае

Типичная осенняя ситуация: ребенок уходит в школу с рюкзаком, а возвращаются уже с кашлем, соплями и температурой. Здравствуй, новый сезон простуд!

Вообще-то такого диагноза, как «простуда», не существует – это бытовое обозначение ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции. Респираторной – значит, что вирус действует в дыхательных путях человека. 

Респираторных вирусов известно больше 200, и каждый имеет свои предпочтения. Один любит слизистую носа – вызывает ринит, второй предпочитает миндалины – развивается тонзиллит, третий лучше всего чувствует себя в трахее – будет трахеит. Все эти названия указывают не на возбудителя, а на места в организме, где возникает воспаление. 

Но у всех вирусных заболеваний есть общая черта. Их лечат симптоматически – то есть, просто облегчают состояние заболевшего ребенка. Средств, которые бы могли убить вирус, доказательная медицина не предлагает. Исключение – вирус гриппа и вирус герпеса. Это самое важное, что надо понимать родителям.

Противовирусные средства, а также «лекарства для иммунитета», не являются препаратами с доказанной эффективностью и не оказывают никакого эффекта, кроме эффекта стремительно пустеющего кошелька.

Какие признаки ОРВИ?

Если ребенок почувствовал недомогание, слабость, появилось першение в горле, кашель, насморк, повысилась температура тела – это наверняка ОРВИ. 

Болезнь легко распознать в самом начале. Мамы с опытом знают: если всегда активный и подвижный ребенок лег – жди симптомов вирусной инфекции. Паниковать не нужно – здоровый организм способен почти самостоятельно справиться с ОРВИ.

Болеть ОРВИ несколько раз в год – нормально! Ненормально, когда организм ребенка не справляется с заболеванием, и каждый раз возникают осложнения: бронхиты, отиты, пневмонии. Это не значит, что вирус «опустился» – нет, это значит, что  в ослабленном вирусом организме развивается вторичная, чаще всего, бактериальная, инфекция. И если обычную простуду организм поборет сам, то осложнения должен лечить детский врач.

Как лечить простуду у детей

Итак, ребенок заболел. Если, несмотря на все симптомы ОРВИ, он чувствует себя в целом хорошо, играет, как обычно – вести его к врачу не обязательно. Исключение составляют малыши: для ребенка до 3 месяцев температура 38 – повод срочно показаться педиатру.

Температура, как сбить и нужно ли 

Если ребенок горячий (градусник показывает выше 38,5 – 39 градусов), нужно коротко ополоснуть его под прохладным (но не холодным) душем, переодеть в сухую теплую одежду и напоить.

Зачем ополаскивать? Только чистая кожа может эффективно отводить лишнее тепло, поэтому мыть заболевшего ребенка можно и нужно, вопреки предубеждениям.

Если температура повышена, и ребенок чувствует себя плохо, нужно дать ему жаропонижающее средство. Очень важно соблюдать правильную дозировку: 

  • парацетамол 15 мг\кг веса

  • ибупрофен 10 мг\кг веса.

Каждый из этих препаратов можно давать не более 4 раз в сутки. Давать их одновременно нельзя, промежуток между приемами парацетамола и ибупрофена должен составлять минимум 2 часа.

Детям НЕЛЬЗЯ давать: анальгин, аспирин, индометацин, нимесулид. Только ибупрофен и парацетамол, если совсем не помогает – обратиться к врачу. 

Сколько пить ребенку при ОРВИ и чем кормить

Вирус, попадая в организм, проникает внутрь клетки и открывает там «завод» по производству таких же вирусов. Микроорганизмы быстро распространяются по всему организму и отравляют его токсичными продуктами жизнедеятельности.

Поэтому очень важно часто поить ребенка: это действенный способ «вымыть» вирусы и токсины. В качестве питья подойдет теплый чай, компот, морс, чистая вода. Главный показатель того, что питья достаточно: регулярное мочеиспускание и прозрачная моча. 

Если ребенок отказывается от пищи, не настаивайте. Частым спутником ОРВИ бывает расстройство стула или рвота. Если это случилось 2-3 раза в день – это норма, если больше пяти – обращайтесь к педиатру.

Лекарства от простуды 

Обычно организм ребенка в силах победить ОРВИ самостоятельно, с минимальной помощью фармацевтики. Многие родители удивляются, когда слышат, что доказательная медицина не рекомендует давать детям привычные средства: например,  сиропы от кашля, разжижающие мокроту. Но это действительно так! 

Чем действительно можно помочь, так это увлажнением слизистой оболочки. Для этого подойдут спреи в нос с морской солью (Но-соль, Аквамарис) или просто физраствор. Воздух в квартире в сезон отопления обычно сильно пересушен, поэтому включайте увлажнитель воздуха и каждый день делайте влажную уборку. И почаще проветривайте! 

Остальные назначения, если нужно, сделает детский врач при вызове на дом или визите в поликлинику.

Когда ребенку станет легче, можно погулять: при ОРВИ это полезно. Если на улице не слишком холодно и ветрено, спокойная прогулка пойдет на пользу – конечно, при этом лучше избегать людных мест.

Красные флаги: когда вызывать врача или скорую помощь

Обратиться к детскому врачу необходимо, если:

  • высокая температура держится больше 4 дней,

  • температура стала нормальной, а через некоторое время снова повысилась,

  • появилось затрудненное дыхание,

  • случилась многократная рвота,

  • появилась любая сыпь,

  • беспокоит любая боль – в ушах, горле, в животе, при мочеиспускании.

Вызывайте скорую помощь, если при ОРВИ:

  • ребенок ведет себя необычно – слишком возбужден или наоборот, вялый, «как тряпочка»,

  • ребенок тяжело дышит, а носогубный треугольник посинел,

  • ребенок потерял сознание,

  • у ребенка судороги,

  • появляется сыпь, которая не бледнеет, если на нее нажать пальцем,

  • температура выше 40 и не сбивается,

  • ребенок отказывается от питья. 

Антибиотики от ОРВИ не помогут!

Ученые всего мира бьют тревогу: бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в опасные суперинфекции. А происходит так из-за неоправданного приема антибиотиков. 

Антибиотики борются с бактериями, а не вирусами, поэтому при ОРВИ бесполезны, точнее, вредны. Эти препараты может назначить только врач при соответствующих показаниях. 

Поэтому если ОРВИ затянулась, высокая температура держится дольше пяти дней, появился изматывающий кашель, ребенок чувствует себя плохо – необходимо вызвать детского врача на дом

Если вы ищете хорошего детского врача, приходите в клинику «Френдлик». Наши педиатры – верные Друзья Здоровья детей: они не только вылечат от болезни, но и помогут родителям создать и сберечь здоровье малышей. 

У клиники есть две локации: 

  • Ул. М. Максимовича, 3Д, район м. Васильковская
  • Ул. Боголюбова, 16, Софиевская Борщаговка
  • 0-800-33-03-06
  • www.friendlic.clinic

Следите за нами в социальных сетях, мы пишем много полезного:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...