Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему

Сегодня мы уже анонсировали запуск новой службы - киевских инспекторов, следящих за выполнением правил парковки. К этому решению столица шла годами, если не десятилетиями - и теперь редакция 44.ua кратко расскажет, какие цели стоят перед новой службой.

В августе 2018 года городская власть робко заговорила о новой должности - инспектор парковки. Решение, мягко говоря, было очень предсказуемым, и радоваться его внедрению можно было даже в то время. Далеко не все киевляне осознавали, как будет работать новая система, а чиновники выделяли крохи информации: по словам главы КП "Киевпартктранссервис", новые боевые единицы КГГА должны отвечать за выписывание штрафов и эвакуирование проблемных автомобилей с улицы города. 

Вполне логично, что к таким благим целям оказалось не готово местное законодательство. Да-да, инспекции нельзя трогать чужой автомобиль, пусть он даже мешает проезду общественного транспорта. Пока что этим может заниматься лишь полиция, у которой и других дел хватает: на выходе получаем весьма заторможенную процедуру, во время выполнения которой у одной из групп участников связаны руки.

Эх, вот только закон о новых правилах парковки вступил в силу еще 27 сентября 2018 года. А фиксация информации о правонарушениях планировалась с учетом украинской регистрации машин, что очень "радовало" владельцев "евроблях". Увы, проверять его выполнение инспекторы пока что не могут. Им хочется посочувствовать - автохамов на улицах столицы всегда хватает, но отправить их транспорт на штрафстоянку не позволяет именно закон. Очень глупый поступок со стороны Киевсовета, который мог бы разобраться с проблемой, не откладывая дело в долгий ящик.

Итак, сегодня (1 февраля) в Киеве приступят к работе самые-самые первые инспекторы по парковке. Пока что их собралось не очень много: 10 человек. Маловато будет, согласитесь - такое количество сотрудников не покроет даже проблемы на Андреевском спуске, что тут говорить о других частях Киева.

Внедрение новой службы планируется по плану с четко обозначенными шагами. Давайте разбирать их по очереди, начнем с самого простого момента. Вы готовы? Первый этап: инспекторы выходят на улицы города и начинают ознакомление с ситуацией. Это больше теоретическая, чем практическая задача, поскольку серьезные меры новым сотрудникам не светят в силу особенностей местного законодательства.

Второй этап, во время которого начнется применение фотофиксации, продлится 2 месяца. Что интересно, с этого времени инспекторы начнут выписывать штрафы за нарушение правил парковки. К тому же, инспекция надеется компенсировать нехватку кадров к тому времени.

Третий этап стартует в мае, но точные числа пока что неизвестны. Тогда инспекторы смогут объединять усилия с полицией для принятия максимально жестких решений. К примеру, эвакуировать неправильно припаркованный транспорт. Единственная помеха на пути последней части плана кроется в Киевсовете: депутаты обязаны внести изменения в местное законодательство, иначе правовая база не позволит инспекторам применять такие санкции по отношению к "героям парковки".

Киев страдает от чрезвычайно обильных поставок автомобилей. Городской транспорт работает с перебоями, которые часто возникают как раз из-за неправильного использования машин гражданскими лицами. Это и ДТП, которые перекрывают путь троллейбусам; это и "герои парковки", каждый подвиг которых даже через месяц вспоминает вся Куреневка с местными трамваями. Увы, если проблема не решилась за счет гражданского самосознания, придется вмешаться правоохранителям.

Для киевлян это шанс на нормальное передвижение по улицам города. Во-первых, убранные с тротуаров внедорожники позволят не только передвигаться по пешеходной зоне, но и задуматься об элементах инклюзивности. С этим параметром, к сожалению, пока что работать не получается - как следствие, активисты и часть чиновников признают Киев неприспособленным к проживанию людей с инвалидностью. А ведь мы живем в столице, чего ждать от других городов Украины? Только насмешек.

Для городской власти внедрение инспекции - прямой путь к удачному пиару в свете грядущих выборов. Нужно лишь отменить исконно советский подход к праву эвакуации автомобилей, что решит сразу несколько проблем. Учитывая, что Виталий Кличко засиделся в кресле мэра и собрался идти на парламентские выборы, невероятно современное обновление законодательной базы на уровне города гарантирует ему небольшой приток голосов с хорошими показателями органики.

Для автохамов - ничего хорошего, пусть учат правила парковки или готовят деньги для штрафов.

Итак, здесь у нас располагается топ старых публикаций с крайне веселыми фотофактами из жизни "героев парковки". Например, это русановские автохамы решили пощекотать колеса своих автомобилей свежим газоном. Потому они объехали ограждение с шлагбаумом и приступили к активному отдыху.

На этом простом примере можно разобрать вред, который несут автохамы нашему городу. Во-первых, вы видите ущерб, нанесенный окружающей среде - в данном случае, на примере уничтоженного газона. Это, конечно плохо. Скорее всего, кроме повреждения зеленых насаждений, произошла деформация грунта, а это уже проблема гораздо высшего уровня. Исправить такие минусы за двое суток не получится.

Во-вторых, ущерб авторитету правоохранителей. Представьте, что всех участников импровизированного пикника оставили пешеходами, а иномарки укатили в сторону ближайшей штрафстоянки. Эффектно? Да. Эффективно? Еще как! Но, увы, чиновники пока что не позволяют инспекторам так вмешиваться в жизнь столичных правонарушителей. А это вредит как новой службе, так и самому институту власти: миф о "беззубой" полиции и "копах, которые годятся лишь для селфи" вырастает не на пустом месте.

В-третьих, город банально теряет деньги. На идиотах, которые не поддаются влиянию, можно и нужно зарабатывать. Здесь и восстановление зеленых насаждений, испорченных автомобилями, и штраф за парковку в неположенном месте, и такие деньги в городской бюджет могут приплывать каждый день. А пока что все это мы оставляем без наказания и финансируем своими налогами.

Читайте также: В Киеве может появиться 17 новых скверов: где именно

инспектор парковка стратегия продвижение внедрение служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На этой неделе погода еще порадует киевлян теплом, а это значит, что дома скучать не стоит. Журналисты 44.ua сделали подборку мероприятий, где можно с пользой, весело и интересно провести время после работы с 21-го по 25-ое октября. Фотовыставка "Тело" До 31 октября в малом зале бара "Хвильовий" можно посмотреть на экспозицию пленочных работ  Марии Матяшовой "Тело". Фотовіставка приглашает вспомнить свое тело и встретиться с ним через созерцание фотографий...
Новости компаний
У ТРК «Проспект» досліджують Smart-лайфхаки із різних позицій та обговорюють їх із лідерами суспільної думки. Сергій Винниченко, відомий український автор та ведучий театрального блогу «Театральна риболовля» рекомендує більше звертатися до мистецтва, переймати готові рішення із п’єс та вистав. Адже театр – це і джерело натхнення, і спосіб особисто відчути, де добро і який його вплив. А ще – провайдер романтики у реальному житті. Все це легко осмислювати пі...
Происшествия
На Киевщине в пгт. Барышевка 33-летний мужчина скончался во время задержания полицейскими. Об этом сообщает отдел коммуникации областной полиции. По спецлинии «102» поступило сообщение о семейной драке. Инициатор конфликта разбил в доме мебель, нанес удар ножом брату жены, а затем сел в автомобиль и скрылся с места происшествия.  Правоохарнителям удалось разыскать мужчину, однако, во время задержания,  он сопротивлялся и бросался на сотрудников полиции с н...
Новости компаний
Западная Украина необычайно красива и располагает большим количеством мест для туризма. Лечение в Трускавце - ваша путевка к здоровому организму и позитивному настроению. Наслаждайтесь красотой и одновременно с этим оздоравливайтесь. Отдых в Карпатах – возможность расслабиться от повседневной суеты и городского шума. Сложно найти человека, который бы не слышал про Карпаты. Этот курорт по праву заслуживает считаться сердцем Украины. Ежегодно численность тур...
Политика
В воскресенье, 20 октября, Председатель Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян подал в отставку. Об этом он сообщил на личной странице в  Facebook, передает 44.ua. Причины принятия такого решения губернатор не уточнил.  Напомним,в Киеве отменили запуск электронного билета.
Происшествия
На Гостомельском шоссе произошло смертельное ДТП с участием автомобиля «Volkswagen» и мотоцикла «BMW».  Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» ехал по шоссе со стороны Киева. В момент выезда с обочины на проезжую часть в заднюю левую часть авто въехал мотоцикл. Водители транспортных средств госпитализированы в медучереждения. У водителя легковушки диагностировали сотрясение гол...
Происшествия
19-октября на улице Чернобыльской, 4/56 в Киеве, неизвестный пытались взорвать банкомат. Об этом в Telegram-канале сообщает сообщество "Киев оперативный". Попытка украсть деньги с банкомата вышла неудачной: взорвать его так и не удалось и преступники скрылись с места преступления до приезда правоохранителей. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции. Они выясняют все обстоятельства несостоявшегося ограбления. Напомним, что на прошлых выходны...
Культура
Куда пойти в Киеве на выходных, если не удалось скрыться от городской суеты? Осень радует киевлян теплыми деньками, и это отличное время, чтоб полюбоваться красотой любимого города. Поэтому, журналисты сайта города Киева 44.ua сделали для вас подборку самых интересных событий, которые будут в Киеве 19 и 20 октября.  На Фестиваль хризантем Осень радует киевлян теплыми деньками, а это отличное время, чтоб полюбоваться красотой любимого города. До 27-го октяб...
Общество
В пресс-службе "Киевоблэнерго" рассказали, в каких районах Киевщины не будет света в субботу, 19 октября.  Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, с 10:00 до 17:00, электричество отключат в Бориспольском районе области:  С 08:00 до 20:00 света не будет в Броварском, а до 17:00 - в Иванковском районах Киевщины. Кроме того, с 08:00 и до 19:00, без электричества будет часть жителей села Андреевка, что в Макаровском районе области: Сразу шесть населен...