Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов

Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов, Гадюкин Максим

Офис Национальной комиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) располагается на правом берегу столицы, застолбив за собой адрес ул. Смоленская, 19. Так вот, есть определенный совет, почему водителям лучше объезжать это место, а журналистам "взять его на карандаш". Грубо говоря, редакция 44.ua сейчас объяснит вам, почему здесь редко, но уверенно будут проходить акции протеста.

Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов, фото-1

Комиссия является важным игроком в противостоянии между Кабмином и облгазами, аффилированными с известным олигархом Дмитрием Фирташем. Баталия продолжалась на фоне расследований о схемах, якобы процветающих в организациях. И, если нападения на НАК "Нафтогаз" свойственны и Кабмину, и сторонникам облгазов, то сама НКРЭКУ выполняет роль то ли управляемого, то ли автономного игрока.

Данное учреждение некоторое время сознательно прикрывало глаза, когда речь шла о фактически неконтролируемых облгазах. А проблема есть: любое стратегически важное направление не может обходиться без контроля. В то же время, деятельность мелких областных учреждений никто проверить не может - что принесут в документах, то и придется использовать в качестве официальных показателей.

Пожалуй, комиссия имела все шансы исправить ситуацию, или хотя бы улучшить ее. Но вместо рациональных решений чиновники выбрали другой путь. Пока что они разгребают последствия собственноручно допущенного скандала.

Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов, фото-2

Теперь пора поговорить о скандалах и протестах. Точнее, о крайне удобных для их проведения условиях: ведь НКРЭКУ сама создает плацдарм для пиар-прорыва оппонентов.

В июле 2018 года под офисом комиссии уже было жарко не только от погодных условий. Киевские активисты D7 явились, чтобы требовать тюремного заключения для украинских чиновников, лояльных к беглому олигарху. Внимание к себе они привлекли отменно, а кульминацией стало появление "массовки" в виде бабушек, которых активисты умудрились переманить на свою сторону через некоторое время.

Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов, фото-3

Смотрите сами: активисты открыто обвиняют комиссию в попытке легализации "схем Фирташа". В таких условиях наиболее логично было бы отстраниться от скандального олигарха и проводить свою, более умеренную политику по отношению к данной ситуации - "тише воды, ниже травы". По крайней мере, на некоторое время, пока инцидент не исчерпает себя, но забудется.

Вместо этого глава НКРЭКУ фактически не давала забыть свою скромную персону. Чиновница привлекает к себе внимание дополнительными скандалами: не так давно Оксана Кривенко раскритиковала главу НАБУ Артема Сытника. Позже появились неофициальные данные, что на одного из активистов осуществляли давление. Его едва не привлекли в уголовной ответственности - по предварительной информации, дело то ли не дошло до полиции, то ли зависло на стадии создания и раскрутки инфоповода.

В таких условиях протестовать под офисом НКРЭКУ может каждый ленивый, ведь неумение комиссии бороться с публичной критикой дарит всем желающим огромные плюсы в плане пиара. Вам дарят благородную цель, потенциальную поддержку народа и даже откровенно "диснеевского" антигероя, который все портит и прилагает усилия для своего поражения.

Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов, фото-4

В данном случае отлично срабататывают два фактора: отсутствие у членов НКРЭКУ базовых знаний об основах пиара, а также их неумение красиво выходить из конфликтных ситуаций. Условия украинской политики таковы, что при поиске жертв для агрессивного наступления комиссия кажется идеальным вариантом. Психология такова: если цель не умеет отражать цели и даже избегать грамотно поставленных ловушек, ее беспомощностью можно и нужно пользоваться.

К тому же, несмотря на формально поставленные цели, НКРЭКУ действительно вызывает к себе множество вопросов. Игра на одной стороне с облгазами, фактически являющимися инструментами политического влияния - опасное дело, особенно в предвыборный период. Лучше всего ситуацию с использованием облгазов подавать через условных кандидатов.

Небольшой визуальный пример. Допустим, владельца данных учреждений не устраивает нынешняя власть. Он делает ставку на оппозицию (не называем имен, чтобы даже за условный пример на нас не подали в суд). И вот, в конкретной области возникает потенциал для отличного прорыва: фокус-группа сообщает, что в данном регионе рейтинг определенных политиков стремительно понижается. Чтобы "добить" соперников, которые находятся у власти, в Н-ской области торжественно появляется долг за потребление газа. Пока все политики, как провластные, так и оппозиционные, пытаются избежать потерь цивилизованным способом, на место происшествия приезжает фаворит организатора - и якобы ликвидирует проблему на корню. Качественный пиар и поддержка населения гарантированы.

В таких условиях нежелание НКРЭКУ избегать потенциально опасных союзников выглядит весьма нелепо. Независимо от того, есть ли формальное сотрудничество или нет - расклад крайне опасен. Именно потому комиссия не просто позволяет проводить протесты возле своего офиса: она делает все для того, чтобы они не утихали.

Надеемся, визуальный пример не станет примером сбывшихся прогнозов. Страна такой удар может и не пережить.

Читайте также: День Соборности Украины: в Киеве подготовили программу мероприятий

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
НКРЭКУ офис протест газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии