• Главная
  • Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА
07:48, 14 октября 2018 г.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА

Киев занял 4 место в рейтинге Regional Doing Business-2018. В плане инвестиционной привлекательности столица пропустила вперед Винницкую, Ивано-Франковскую и Житомирскую области. Редакция 44.ua заявляет прямо: это не зрада, и мы сейчас объясним, почему.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-1

Киев набрал 311 пунктов - ему не хватило совсем немного, чтобы сравняться с Житомирской областью (313). На втором месте располагается Ивано-Франковская область (332), гордо лидирует Винницкая (334). Об этом сообщает статистика Regional Doing Business-2018. Казалось бы, на этом месте должен начинаться пессимистический текст с обвинениями в адрес власти. Но его не будет, и вот почему.

В Киеве давно наблюдается острый дефицит торговых площадей. Вакантность ТЦ "Аладдин" на Позняках колеблется на уровне 1%, но многие столичные ТЦ либо не вытягивают требования по мощности (Центрум), либо переступили грань банкротства (Атмосфера), либо меняют свое направление и превращаются в бизнес-центры (SilverBreeze). Новые комплексы с хорошей площадью есть, но они построены на пределе городской черты (Lavina). В самом Киеве торговому бизнесу приходится либо ютиться в арендованных квартирах, либо цепляться за постоянно дорожающие и нестабильные площади в торговых центрах. Бизнес-центры также не строятся. Позволить себе площадь в "Парусе" может не каждый предприниматель, а дальше свою роль играет "чудесная" логистика: в поисках дешевизны бизнес открывает офисы на Троещине или в других отдаленных локациях, теряя клиентов по причине отсутствия удобного транспортного сообщения.

Отсутствие Киева в тройке призеров объясняют несколько провалов. К примеру, картинку портит графа "получение разрешения на строительство". В этой таблице наш город уверенно сидит на 10 месте. Как вы понимаете, в среднем такая позиция вредит другим, более удачным критериям. Впрочем, другие регионы стараются дать фору киевлянам: Кировоградская область регрессирует изо всех сил, чудом удержав свою позицию.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-2

Да-да, строить у нас нельзя. Точнее, можно - но только избранным.

Но от бюрократических диверсий страдаем не только мы. Разрешения на строительство продолжают бить по нам со своей позиции - а оформление прав на земельный участок подливает масло в огонь. Смотрите, все представители топ-тройки потерялись глубоко в таблице; и только Житомирская область избежала последних строк (впрочем, и до верхушки ей далеко). Но мы сейчас говорит о Киеве, и он сидит на унылом 24 месте.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-3

Комфорт для бизнеса, говорите?

При таких раскладах говорить о четвертом месте в общем зачете как-то неудобно. Тем не менее, именно подобные моменты раскрывают потенциал Киева как делового города: несмотря на нелогичные решения чиновников, ужасные перспективы для предпринимателей, нереальные мутные схемы при оформлении земельных участков город все равно развивается. Да, мы о прогрессе говорим, вам не показалось.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-4

Наше секретное оружие. Или не очень секретное.

В этом плане помогает ненавистная всем и каждому система - по уплате местных налогов Киев ворвался в топ-четверку. Стоит отметить растущую гигантскими темпами динамику Черниговской области, а заодно подметить: Запорожье удержало свою позицию, но конкретно растеряло зачетные пункты. Киеву не хватило совсем немного.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-5

Нет, конечно.

Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business-2018: почему это хорошо, - АНАЛИТИКА, фото-6

Как страшно звучали прогнозы, так неумолимо вопили вечные пессимисты. Тем не менее, нынешний результат уже превысил прошлогодние достижения столицы. Тогда Киев не подобрался к топ-тройке, получив 97 баллов и поделил шестое место сразу с двумя претендентами. Тогда нашими "братьями по несчастью" были Закарпатская и Полтавская области.

На нашей стороне выступает стабильность. Это не совсем предсказуемый критерий, однако он логичен: инвесторы всегда будут заинтересованы в киевском представительстве, отвернувшись от, к примеру, Кировоградской области. Но этот дар нужно использовать с умом, чего от столичных реалий пока что никто не заметил.

Общий темп роста радует. Но есть и ужасающие моменты, которые нельзя упускать из виду. По оформлению земельных участков Киев год назад был седьмым, в этом году провалился на дно таблицы. По выдаче разрешений на строительство столица была пятой, стала десятой. В следующем году может не повезти, и тогда позиции в рейтинге не будут вызывать оптимизма.

Читайте также: "Мы сможем сами выбирать свой путь": как верующие и атеисты на Майдане праздновали предоставление Томоса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #рейтинг #аналитика #Regional Doing Business
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...