• Главная
  • "Мы сможем сами выбирать свой путь": как верующие и атеисты на Майдане праздновали предоставление Томоса
ФОТОРЕПОРТАЖ
10:05, 13 октября 2018 г.

"Мы сможем сами выбирать свой путь": как верующие и атеисты на Майдане праздновали предоставление Томоса

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ночью 12 октября на Майдан Независимости пришли сотни людей, чтобы отпраздновать получение Украиной Томоса об автокефалии. Праздновать пришли как верующие разных церквей, так и атеисты.

На акции побывал корреспондент 44.ua.

В 19:00 возле Монумента Независимости собрались около 200 человек, которые с бокалами вина, горячими напитками, а также конфетами, весело праздновали решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении Украине Томоса. Среди собравшихся участников были общественные деятели, военнослужащие, священнослужители, журналисты и блогеры. Многие из них принесли с собой украинские флаги и государственную символику.

"Мы должны понимать, что сейчас создается история. У нас не было единой поместной православной церкви 300 лет. У нас только второй день прошел, к нам понемногу доганяется это событие, но наши внуки об этом будут вспоминать. Я была уверена, что это случится. Потому что наш владыка Филарет говорил, что Бог не может быть на стороне лжи. Бог на стороне Украины, и поэтому это все произошло", - рассказала прихожанка Владимирского собора Ольга Топольская.

Как рассказал 44.ua Леонид, переехавший четыре года назад из Луганска в Киев с семьей, решение Синода Вселенского патриархата отныне позволит Украине выбирать свой путь.

"Будет хорошо, если мы все объединимся, несмотря на разные национальности и вероисповедания. После объединения православных церквей нужно идти дальше и объединяться всем в Украине, тогда никакие "путины" не смогут нам рассказывать, как нам жить и куда идти. Мы сможем сами выбирать путь", - признался мужчина.

Также пришедший на празднование получения Украиной Томоса отец Ярослав рассказал, как во времена Майдана из-за разногласий вышел из Московского патриархата. 

"Мне долго не давала покоя мысль, почему каноны одни, а церкви поделились. Я этим вопросом тогда докучал своим наставникам, но их ответы меня не удовлетворили. А когда я увидел, что то священное начало русской церкви выступило против своего народа, так как это произошло во время Майдана и сразу после него, когда митрополита Владимира грубо отстранили, устроив церковный переворот, я заявил, что не могу дальше быть в их подчинении. И я перешел в Киевский патриархат, когда это было еще, мягко говоря, не модно. Мне пришлось пройти по разные стороны баррикад со многими моими хорошими друзьями, которые остались там", - рассказал священнослужитель.

После акции отец Ярослав, а с ним и все присутствующие, прочитали молитву "Отче наш".

Напомним, что Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

Читайте также: Киев занял 4 место в украинском рейтинге Regional Doing Business: почему это хорошо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #Майданнезависимости #томос #автокефалия #Упцкп
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...