Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось

Под Киевом продолжается подготовка масштабной застройки. Депутаты Гостомельского совета одобрили проект строительства на территории леса. Редакция 44.ua посмотрела, как же идут дела у местных застройщиков.

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-1

Во время заседания депутаты одобрили строительство высотных жилых зданий. Увы, жертвой коммерческого интереса станет местный лес. Под застройку отдают огромный участок леса. Об этом сообщает "Громада Приірпіння".

Целевое назначение территории уже изменено. Ранее участок предназначался для рекреации, однако теперь он отдан под многоэтажную застройку. Всего депутаты не пожалели 1,2 гектара леса.

Впрочем, владение участком все равно остается в руках бизнесменов. Часть леса была изъята из Государственного лесного фонда и отдана частному предприятию "Лаки". Срок аренды составляет 49 лет.

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-2

Согласно официальным предложениям на рынке недвижимости, сейчас в Гостомеле располагается 21 новостройка. Есть жилые комплексы, продажи в которых еще не стартовали (к примеру, ЖК New City и ЖК Квартал Больших Надежд). Есть такие дешевые предложения, как ЖК Гостомельские Липки - от 315 000 грн за 1-комнатную квартиру. Ряд проектов еще не завершен, и бывший кусок леса может войти в этот список.

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-3

Park Town, не самый бедный ЖК Гостомеля. Будто кусок Нью-Йорка впихнули в Чернигов. Фото: ЛУН

Клиентов привлекает чистая природа и тишина, которыми так любят оперировать застройщики и риелторы. На самом деле с инфраструктурой здесь просто беда: лес дикий, ухоженности ноль, застройки плодятся, дороги не расширяются. В перспективе это будет еще одна Софиевская Борщаговка, где даже качественные новострои не спасают от ада на дорогах.

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-4

В реестре открытых данных нам удалось найти немного информации о счастливой фирме. Почему счастливой? А как еще назвать предприятие, у которого получилось арендовать столь хлебный участок и совершенно случайно дождаться смены назначения территории.

Итак, частное предприятие "Лаки" имеет уставной капитал в размере 200 000 грн. Именно та сумма, которая заставляет верить фирме, которая вот-вот примется за застройку. В то же время, предприятию придется что-то менять в своей работе: сейчас оно обозначено как фирма, занимающаяся отелями и прочими средствами временного размещения. А там и жилой комплекс скоро вырастет :)

Суды по данному участку шли достаточно давно. При этом у "Лаки" и Гостомельского совета все в ажуре, суд признал их правоту и отменил менее удобное постановление, выданное раньше. Подумать только, в сентябре 2017 году участок чуть не вырвали из лап фирмы! Обвинение требовало вернуть землю в государственную собственность. Но, к счастью, в Украине самые добрые и справедливые суды, потому решение быстро завернули.

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-5

На площади в 1,2 гектара еще один ЖК Park Town особо не выстроишь - нужно в 5-6 раз больше земли. Соответственно, на особые проявления гуманности ожидать не стоит. Когда землю только-только вытащили из государственной собственности, украинский застройщик обязан по максимуму выложиться на старте. Строишь по паре этажей и говоришь "Ну не сносить же" - эта фишка работает даже в историческом центре Киева.

Понимая законные нормы, от застройщика следует ждать двух вариантов развития событий. Это будет либо ультрадорогой комплекс клубных домов, где маленькая территория является главным преимуществом, либо максимально дешевый ЖК с кучей мелких квартир, напиханных без особого старания в 22-этажные свечки. Иначе получится невыгодно.

Есть и третий вариант, который мы разбирали на примере ЖК "Итальянский квартал". Застройщик делает комплекс вилл, виллет и таунхаусов, после чего молча использует остаток территории под застройку многоэтажными "человейниками". Надеемся, до этого варианта дело не дойдет. Если повезет, потенциальный ЖК еще и в список закрытых объектов отправится :)

Под Киевом депутаты одобрили застройку в лесу. Что это будет и кому досталось, фото-6

Заседание не прошло без скандала. В частности, депутату, выступающему против проекта застройки, просто не дали высказаться. Городской глава Гостомеля Юрий Прилипко не дал ему завершить речь.

Читайте также: На ВДНХ открыли большую ледовую арену, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Гостомель Ирпень застройка вырубка лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии