
Дефибрилляторы, туалеты и обратное табло: что может появиться в киевском метро

Вскоре киевский метрополитен сможет разжиться новыми фишками, о которых пока что можно только помечтать. И, если обычные туалеты давно должны были появиться в подземке, то в списке нашлись и более экзотические варианты. Редакция 44.ua собрала их в одной подборке.
Туалеты на "Святошино"

Едва ли не наиболее масштабным требованием пассажиров были именно туалеты. Станцию можно отремонтировать, обустроить лифтом, адаптировать для людей с инвалидностью. Но какой от этого прок, если пассажирам не позволяют чувствовать себя с комфортом? Годами складывалось ощущение, что это метро доплачивает киевлянам, а не наоборот.
К счастью, не все так плохо - "Святошин" уже планирует обзавестись санузлами. Теперь главная транспортная артерия столицы станет чуточку ближе к молодым семьям, пенсионерам и людям с инвалидностью. Проект обойдется в 200 млн грн, но это общая сумма со стоимостью ремонта и обустройства помещения.
Дефибрилляторы

Киевляне просят установить в метро аптечки и дефибрилляторы. Вполне логичная просьба, так как сейчас подземка не способна выручить пассажира с серьезными проблемами. Увы, сердечный приступ где-то на "Арсенальной" - практически смертельный приговор.
Пока что это лишь петиция, которой не хватает 99% голосов. Но никто не знает, что произойдет завтра - к примеру, "та самая" петиция об освобождении архитекторов набрала нужные показатели менее, чем за сутки.
Обратный отсчет

Табло с обратным отсчетом в метро - это древний предмет обсуждения в столице. Такое ощущение, что баталии с обсуждением проекта велись еще в момент основания Киева. Тем не менее, идея уже попала в Киевсовет, и 3 августа была зарегистрирована депутатами.
Проект выглядит аппетитно, пока не озвучивается сумма, в которую обойдется подобная новинка. Счет идет на миллионы, а точные подсчеты совершить невозможно в силу обстоятельств. Так или иначе, эта игрушка может обойтись очень дорого - именно потому соответствующая идея была отвергнута депутатами в 2015 году.
Нужно больше камер

В метро появится зашкаливающее количество камер, и это очень хорошо. Несмотря на крики конспирологов, безопасность киевлян должна находиться на первом месте. Но до тех пор, пока преступник может убежать в метро и там смешаться с толпой, этого точно не произойдет.
На новинку выделят 911 000 грн, и это разумная стоимость. Все-таки, камеры в метро сами по себе не вырастут.
Чистота и порядок

В метро снизится количество рекламы, и это не может не радовать. Раз этот инструмент не использует свой потенциал и не приносит метрополитену серьезных денег, киевляне не обязаны страдать от его проявлений в любом вагоне и на любой станции.
Конечно же, от одного такого рывка мы не станем новым Лондоном. Но хорошие стратегии всегда начинаются с важных и продуманных мелочей.
Ножи и пулеметы

Ладно, в самом метро ножи не появятся. Но мы стараемся привлечь внимание общественности к стихийным рынкам возле станций метрополитена - местные торговцы переступают все грани приличия.
Пулеметов пока что нет, но ножами нелегальные предприниматели махать уже научились. Так что подземке придется отстаивать свою территорию, если торговцы подгнившим мясом и рыбой с ботулизмом внезапно захотят расширить свое влияние на платформы и ступеньки.
Читайте также: МАУ начала продавать билеты на прямые рейсы в Доминикану