Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН - 44.ua

Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН

С сентября 2018 года вступают в силу новые Государственные строительные нормы (ГСН). Они уже приняты и опубликованы. В правительстве заверяют, что эти нормы намного ближе к европейским, и больше защищают права горожан от хаотичных застроек, нежели старые.

Однако общественные активисты, которые борются и противостоят незаконным строительствам, наоборот, считают, что эти нормы дают зеленый свет застройщикам.

Попробуем разобраться. Ведь эта тема напрямую касается Киева, где с застройками творится полнейший хаос.

Новые ГСН сегодня в американской торговой палате представлял вице-премьер, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. На картинках все выглядит очень красиво, а как на самом деле?

Встроенные садики: спасение или новая проблема?

Главная «сенсация» норм – это то, что теперь на первых этажах жилых домов, можно встраивать детские сады.

«У нас 56 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. 24 миллиона украинцев не работают, из них 8 миллионов – женщины. Не работают эти женщины из того, что не могут трудоустроиться, или из-за того, что некуда деть детей?», - вопрошает министр.

И, правда, с садиками в стране в целом, и в Киеве в частности – проблема. Но выход ли встраивать садики в жилые дома? Как к этому отнесутся жители домов и будут ли их спрашивать? И каково будет детям, где им, например, гулять?

«С июля по ноябрь прошлого года общественность принимала участие в «круглом столе» Минрегионбуда по обсуждению ГСН, - говорит глава ОО «Барви життя» Лидия Гончаренко. – Были письменные заявления и устные о том, что, например, размещение детсадов в домах является нарушением прав людей и ухудшение условий жизни».

По словам Лидии Гончаренко, садик в доме – это шум, это малое пространство для развития и отдыха детей, проблемы с пожарной безопасностью и антисанитария.

И решит ли проблему садиков идея со встраиванием? Вот совсем свежий пример. На прошлой сессии Киевсовета был принят детальный план территории по Троещине, который предусматривает строительство 1 миллиона квадратных метров жилья на 400 гектаров! Один из депутатов посчитал, что на каждого жителя Троещины придется более чем по 50 квадратов жилья. А садики, а школы, а больницы? Еще на предыдущей сессии люди просили депутатов подумать об этом, поднимали проблему инфраструктуры, но, увы, эту машину не остановить.

Миллион квадратных метров на Осокорках, еще миллион – на Троещине. Вопрос – хватит ли на всех школ, садиков и больниц?

Разбираемся в терминах

Еще один очень красивый пункт новых ГСН – это установление граничных пределов максимально плотной застройки.

Не забыли о «желтых» линиях, зеленых зонах и даже ввели «голубую» - ограничения по количеству этажей.

Казалось бы, хорошо – лепить «свечки» в паре метров от жилого дома будет нельзя, деревья уничтожать нельзя, закрывать подъезды к домам «скорой» и пожарных тоже нельзя!

Однако здесь, по мнению общественников, все непросто. Лидия Гончаренко обращает внимание на то, что новые ГСН, наоборот, дадут «зеленый» свет плотным застройкам. И там, где раньше строить было нельзя, теперь станет можно. Она рассказывает, что в новых нормах теперь очень размыты понятие о назначении застройки. По ее словам, теперь вводятся такие термины как «многофункциональная застройка» и «рекреационное жилье».

«Увеличение количества населения в районах Киева происходит без радикального изменения инфраструктуры, коммуникационных сетей, которые устаревают и не выдерживают напряжения. Везде по Киеву разрытые дворы, потому что канализационная система на грани коллапса. Яркий пример – улица Борщаговская, где повреждены коллекторы и третий год стоит дикая вонь. Также возникают проблемы с электричеством. И люди на Печерске и Троещине уже дорогу по этому поводу перекрывали», - говорит Гончаренко.

Она уверена, что внедрение новых обтекаемых терминов в ГСН приведет к дальнейшему захвату исторического и природного пространства Киева.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан»

Говорит активистка и о еще одном новшестве: о «пространственном планировании». Мол, громада решает сама, что и где строить. По ее словам, это приведет к тому, что строить или не строить будут решать застройщик, власть и представитель общественности данной территории, тогда как сейчас для застройки необходима историко-градостроительное обоснование. Она говорит, что этот опыт наша власть переняла у Германии.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан», - говорит она.

И еще несколько «бонусов»

После вступления в силу новых ГСН нельзя будет парковаться в исторических и центральной застройках, а также в жилых массивах. Однако, как отмечают некоторые киевляне в соцсетях, это вряд ли поможет решить проблему с парковками в условиях массовых застроек.

Зато будут велодорожки:

И вакуумный способ сбора мусора:

А что с контролем?

И важный момент – непонятно, кто и как будет следить за соблюдением строительных норм. Главы государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев говорит, что инспекция предложила сменить концепцию по контролю над строительством. Говорит, что застройщикам она очень не нравится. Ведь она вводит, к примеру, постепенные проверки объектов. К примеру, если застройщик нарушает этажность, то есть, строит вместо трех девять, инспектор может выявить не тогда, когда он уже их построил, а раньше.

Концепцией также будет запрещен вход на объекты полиции, Кудрявцев назвал это «стоп маски-шоу». Хотя в Киеве очень редки случаи, когда в дела застройщиков вмешивается полиция – даже в самых экстренных случаях полицейские наблюдают, как силовые формирования выясняют между собой отношения.

И это еще одно доказательство полнейшего хаоса, который вряд ли будет побежден даже самыми золотыми строительными нормами.

Киев застройки строительныенормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Следователи столичного теруправления Государственного бюро расследований проводят досудебное расследование по факту ДТП с участием служебного автомобиля патрульной полиции "Toyota Prius" на Дорогожичах. Об этом пишет пресс-служба ГБР.  Напомним, что авария с участием патрульного автомобиля произошла во вторник, 26-го марта, на улице Юрия Ильенко. В пресс-службе Государственного бюро расследований отмечают, что в результате автопроисшествия пострадал водите...
Новости компаний
Каждый владелец частного дома старается сделать свое жилище максимально уютным: обустраивает беседку, строит баню, разбивает клумбы с цветами. Разумеется, это влетает в копеечку. А можно ли сделать жизнь в частном доме не только комфортной, но еще и экономной? Можно! Перед вами несколько идей, которые помогут снизить затраты на содержание частного дома к минимуму. Солнечные панели и коллекторы Одна из главных статей расхода - электроэнергия, участвующая в...
Общество
В Киеве с 31 марта городская электричка переходит на летнее время. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. График курсирования поездов: Обновленное расписание обещают разместить на всех остановках городской электрички и официальном сайте КП ″Киевпастранс″ в воскресенье. Читайте также: Когда переводить часы на летнее время: киевлянам на заметку
Общество
В Украине на трамвайных остановках предлагают сделать повышенные посадочные платформы. Об этом написал замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в соцсети Facebook. ″Трамвайные остановки, которые у нас существуют сейчас, к сожалению, нельзя назвать ни удобными, ни безопасными″, - отметил он. Чтобы попасть в салон транспорта, пассажирам необходимо преодолеть разницу в высоте между асфальтом и полом трамвая. Для маломобильных групп...
Общество
В Киеве 4 апреля 2019 года начнется набор в первые классы учреждений среднего образования, который продлится до 15 июня. Прием будут осуществлять без конкурсного отбора. Об этом сообщается в документе на сайте Департамента образования и науки КГГА. Прием документов будет проходить в два этапа. Первый этап - прием детей в школу, которая закреплена за домом (информацию можно получить в школах, районных управлениях образования или с помощью Образовательной ка...
Новости компаний
Если вы давно мечтали о покупке нового компьютера, то тогда вы точно по адресу. Мы знаем проверенный магазин, в котором можно приобрести различные ПК по доступной цене. Именно в «It blok» вы сможете найти различные компьютеры по доступной цене. Сотни постоянных клиентов, тысячи положительных отзывов, столько людей не может ошибаться. Помните, что вы можете купить компьютер игровой и быть уверенным в его качестве. Ведь магазин работает уже более 14 лет и по...
Общество
Киевлянин Владислав Луценко просит продлить автобусный маршрут №91 к жилому массиву Теремки-2. Соответствующее обращение к столичным властям мужчина зарегистрировал на сайте Киевской городской государственной администрации, пишет корреспондент сайта 44.ua. По словам автора, автобусный маршрут следует продлить от Голосеевской площади, через улицы Васильковскую, Ломоносова, маршала Конева, и маршала Якубовского. "Благодаря этому увеличится пассажиропоток на...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
Киев всегда привлекает огромные толпы людей, гарантируя высокий темп жизни, ее качество и невероятное количество работы. Само собой, "квартирный" вопрос рано или поздно приходится решать. Потому 44.ua идет навстречу всем желающим и предлагает им просто сэкономить время. Ведь мы уже собрали советы юриста, слова застройщика, консультации относительно интерьера или выбора мебели - все, что может вас заинтересовать при покупке жилья в столице. В данном проекте...
Общество
В ночь на среду, 27 марта, на путепроводе возле станции метро ″Дарница″ перекроют движение автомобильного транспорта по путепроводу в обоих направлениях. Об этом сообщили на странице коммунальной корпорации "Киевавтодор" в соцсети Facebook. С 01:00 до 01:20 из-за необходимости провести после ДТП дополнительное обследование пролетного строения путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом и Святошинско-Броварской линии метро возле ст. м....