Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН

С сентября 2018 года вступают в силу новые Государственные строительные нормы (ГСН). Они уже приняты и опубликованы. В правительстве заверяют, что эти нормы намного ближе к европейским, и больше защищают права горожан от хаотичных застроек, нежели старые.

Однако общественные активисты, которые борются и противостоят незаконным строительствам, наоборот, считают, что эти нормы дают зеленый свет застройщикам.

Попробуем разобраться. Ведь эта тема напрямую касается Киева, где с застройками творится полнейший хаос.

Новые ГСН сегодня в американской торговой палате представлял вице-премьер, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. На картинках все выглядит очень красиво, а как на самом деле?

Встроенные садики: спасение или новая проблема?

Главная «сенсация» норм – это то, что теперь на первых этажах жилых домов, можно встраивать детские сады.

«У нас 56 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. 24 миллиона украинцев не работают, из них 8 миллионов – женщины. Не работают эти женщины из того, что не могут трудоустроиться, или из-за того, что некуда деть детей?», - вопрошает министр.

И, правда, с садиками в стране в целом, и в Киеве в частности – проблема. Но выход ли встраивать садики в жилые дома? Как к этому отнесутся жители домов и будут ли их спрашивать? И каково будет детям, где им, например, гулять?

«С июля по ноябрь прошлого года общественность принимала участие в «круглом столе» Минрегионбуда по обсуждению ГСН, - говорит глава ОО «Барви життя» Лидия Гончаренко. – Были письменные заявления и устные о том, что, например, размещение детсадов в домах является нарушением прав людей и ухудшение условий жизни».

По словам Лидии Гончаренко, садик в доме – это шум, это малое пространство для развития и отдыха детей, проблемы с пожарной безопасностью и антисанитария.

И решит ли проблему садиков идея со встраиванием? Вот совсем свежий пример. На прошлой сессии Киевсовета был принят детальный план территории по Троещине, который предусматривает строительство 1 миллиона квадратных метров жилья на 400 гектаров! Один из депутатов посчитал, что на каждого жителя Троещины придется более чем по 50 квадратов жилья. А садики, а школы, а больницы? Еще на предыдущей сессии люди просили депутатов подумать об этом, поднимали проблему инфраструктуры, но, увы, эту машину не остановить.

Миллион квадратных метров на Осокорках, еще миллион – на Троещине. Вопрос – хватит ли на всех школ, садиков и больниц?

Разбираемся в терминах

Еще один очень красивый пункт новых ГСН – это установление граничных пределов максимально плотной застройки.

Не забыли о «желтых» линиях, зеленых зонах и даже ввели «голубую» - ограничения по количеству этажей.

Казалось бы, хорошо – лепить «свечки» в паре метров от жилого дома будет нельзя, деревья уничтожать нельзя, закрывать подъезды к домам «скорой» и пожарных тоже нельзя!

Однако здесь, по мнению общественников, все непросто. Лидия Гончаренко обращает внимание на то, что новые ГСН, наоборот, дадут «зеленый» свет плотным застройкам. И там, где раньше строить было нельзя, теперь станет можно. Она рассказывает, что в новых нормах теперь очень размыты понятие о назначении застройки. По ее словам, теперь вводятся такие термины как «многофункциональная застройка» и «рекреационное жилье».

«Увеличение количества населения в районах Киева происходит без радикального изменения инфраструктуры, коммуникационных сетей, которые устаревают и не выдерживают напряжения. Везде по Киеву разрытые дворы, потому что канализационная система на грани коллапса. Яркий пример – улица Борщаговская, где повреждены коллекторы и третий год стоит дикая вонь. Также возникают проблемы с электричеством. И люди на Печерске и Троещине уже дорогу по этому поводу перекрывали», - говорит Гончаренко.

Она уверена, что внедрение новых обтекаемых терминов в ГСН приведет к дальнейшему захвату исторического и природного пространства Киева.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан»

Говорит активистка и о еще одном новшестве: о «пространственном планировании». Мол, громада решает сама, что и где строить. По ее словам, это приведет к тому, что строить или не строить будут решать застройщик, власть и представитель общественности данной территории, тогда как сейчас для застройки необходима историко-градостроительное обоснование. Она говорит, что этот опыт наша власть переняла у Германии.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан», - говорит она.

И еще несколько «бонусов»

После вступления в силу новых ГСН нельзя будет парковаться в исторических и центральной застройках, а также в жилых массивах. Однако, как отмечают некоторые киевляне в соцсетях, это вряд ли поможет решить проблему с парковками в условиях массовых застроек.

Зато будут велодорожки:

И вакуумный способ сбора мусора:

А что с контролем?

И важный момент – непонятно, кто и как будет следить за соблюдением строительных норм. Главы государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев говорит, что инспекция предложила сменить концепцию по контролю над строительством. Говорит, что застройщикам она очень не нравится. Ведь она вводит, к примеру, постепенные проверки объектов. К примеру, если застройщик нарушает этажность, то есть, строит вместо трех девять, инспектор может выявить не тогда, когда он уже их построил, а раньше.

Концепцией также будет запрещен вход на объекты полиции, Кудрявцев назвал это «стоп маски-шоу». Хотя в Киеве очень редки случаи, когда в дела застройщиков вмешивается полиция – даже в самых экстренных случаях полицейские наблюдают, как силовые формирования выясняют между собой отношения.

И это еще одно доказательство полнейшего хаоса, который вряд ли будет побежден даже самыми золотыми строительными нормами.

Киев застройки строительныенормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве оборудовали новую дорожку для слепых. Одним своим ответвлением она упирается в незаконную торговую точку. Редакция 44.ua уже разобралась, почему эта ситуация поразительна, но абсолютно не удивляет. Обновка расположена возле станции метро "Житомирская". Дорожка для слепых и слабовидящих выполнена из рельефной плитки, окрашена в желтый цвет и выделяется на фоне асфальтного покрытия пешеходной зоны. Сам концепт однозначно хорош, но выполнение оставляе...
Новости компаний
С 17 по 20 октября тридцать победителей всеукраинского образовательного проекта «Программист 2018» посетили Японию. Благотворительный конкурс проводится по инициативе Фонда Бориса Колесникова среди студентов IT-специальностей Украины. Из 820 конкурсантов, которые принимали участие в «Программисте», тридцать завоевали право побывать на международной выставке информационных технологий Ceatec Japan 2018 и ознакомиться с последними мировыми тенденциями и дости...
Культура
Сегодня состоялась тадиционная осенняя толока, котоую проводят сотудники  Днепровской райгосадминистации. Во время мероприятия они высадили молодую зеленую аллею на Днепровской набережной. Об этом сообщается на странице Днепровской районной госадминистрации. Сотрудники высадили 65 грабов и 200 кустов жасмина "для обеспечения чистого воздуха стабильного климата и улучшения эстетического вида". Помимо этого сотрудники администрации сгребали листья и убирали...
Общество
Большой сосновый массив, располагавшийвся между Броварским проспектом и улицей Киото, уничтожили с помощью ядовитых химикатов, залитых в высверленные дрелью отверстия в стволах. Об этом сообщает "Центр мониторинга власти" на своей странице в  Facebook. Сосновый массив сначала внезапно порыжел в июне, а сейчас все деревья погибли одновременно. Как их убивали? Сверлили дрелью или шуруповертом по несколько глубоких отверстий в стволе дерева. Далее заливали ту...
Власть
За детьми в столичных школах и детсадах следят более 2 тыс. камер видеонаблюдения. При этом в некоторых учреждениях дефицит камер из-за их кражи неизвестными. Об этом во время пресс-брифинга сообщил глава Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.  "На данный момент во всех детских садах и школах - это около 1 тыс. объектов - установлено чуть больше 2 тыс. камер видеонаблюдения и 1,2 тыс. видеорегистраторов, которые дают возм...
Власть
На сегодняшний день во всех киевских детсадах и школах установлены специальные тревожные кнопки.  Об этом во время пресс-брифинга сообщила глава Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян. "В 2014 году мы обеспечили тревожной кнопкой только учреждения дошкольного образования. Это когда можно передать сигнал тревоги охране, которая победила в тендере в конкретном районе. То есть в разных районах абсолютно разные охранные организации. На сегодняшний...
Конкурс от 44
Разыгрывается Билеты на парад хризантем на двоих. Подробности о параде можно прочитать на странице Facebook КО "Київзеленбуд" и на странице новостей 44.ua Победитель Vitalik_Makarov Свяжитесь с нами по номеру +380 (99) 943 86 15‬ с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 3 по 16 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет в...
Культура
В Музее истории Киева с 22 по 28 октября пройдет выставка "Хороший" город", посвященная городскому развитию и велокультуре Копенгагена. Об этом на своей странице в Facebook сообщает посольство Дании в Украине. На выставке можно будет ознакомиться с видением и идеями датчан. Как известно, жители этой страны считают велосипед неоценимой и неотъемлемой частью современного города. Наконец-то она в полном виде [представлена] в Киеве! Уникальная визуальная презе...
Общество
В Киеве  временно  прекратили работу  два важных маршрута скоростного трамвая, обслуживающего Борщаговку. Это вызвано капитальным ремонтом путей. Об этом сообщает "Киевпастранс" на своей странице в Facebook. Ремонт путей будет проходить на станции "Кольцевая дорога". По словам предствителей ведомства, для обеспечения нужд пассажиров будет увеличено количество трамваем маршрута №1. А также будут пущены временные маршруты автобусов от "Кольцевой дороги" до о...