Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН - 44.ua

Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН

С сентября 2018 года вступают в силу новые Государственные строительные нормы (ГСН). Они уже приняты и опубликованы. В правительстве заверяют, что эти нормы намного ближе к европейским, и больше защищают права горожан от хаотичных застроек, нежели старые.

Однако общественные активисты, которые борются и противостоят незаконным строительствам, наоборот, считают, что эти нормы дают зеленый свет застройщикам.

Попробуем разобраться. Ведь эта тема напрямую касается Киева, где с застройками творится полнейший хаос.

Новые ГСН сегодня в американской торговой палате представлял вице-премьер, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. На картинках все выглядит очень красиво, а как на самом деле?

Встроенные садики: спасение или новая проблема?

Главная «сенсация» норм – это то, что теперь на первых этажах жилых домов, можно встраивать детские сады.

«У нас 56 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. 24 миллиона украинцев не работают, из них 8 миллионов – женщины. Не работают эти женщины из того, что не могут трудоустроиться, или из-за того, что некуда деть детей?», - вопрошает министр.

И, правда, с садиками в стране в целом, и в Киеве в частности – проблема. Но выход ли встраивать садики в жилые дома? Как к этому отнесутся жители домов и будут ли их спрашивать? И каково будет детям, где им, например, гулять?

«С июля по ноябрь прошлого года общественность принимала участие в «круглом столе» Минрегионбуда по обсуждению ГСН, - говорит глава ОО «Барви життя» Лидия Гончаренко. – Были письменные заявления и устные о том, что, например, размещение детсадов в домах является нарушением прав людей и ухудшение условий жизни».

По словам Лидии Гончаренко, садик в доме – это шум, это малое пространство для развития и отдыха детей, проблемы с пожарной безопасностью и антисанитария.

И решит ли проблему садиков идея со встраиванием? Вот совсем свежий пример. На прошлой сессии Киевсовета был принят детальный план территории по Троещине, который предусматривает строительство 1 миллиона квадратных метров жилья на 400 гектаров! Один из депутатов посчитал, что на каждого жителя Троещины придется более чем по 50 квадратов жилья. А садики, а школы, а больницы? Еще на предыдущей сессии люди просили депутатов подумать об этом, поднимали проблему инфраструктуры, но, увы, эту машину не остановить.

Миллион квадратных метров на Осокорках, еще миллион – на Троещине. Вопрос – хватит ли на всех школ, садиков и больниц?

Разбираемся в терминах

Еще один очень красивый пункт новых ГСН – это установление граничных пределов максимально плотной застройки.

Не забыли о «желтых» линиях, зеленых зонах и даже ввели «голубую» - ограничения по количеству этажей.

Казалось бы, хорошо – лепить «свечки» в паре метров от жилого дома будет нельзя, деревья уничтожать нельзя, закрывать подъезды к домам «скорой» и пожарных тоже нельзя!

Однако здесь, по мнению общественников, все непросто. Лидия Гончаренко обращает внимание на то, что новые ГСН, наоборот, дадут «зеленый» свет плотным застройкам. И там, где раньше строить было нельзя, теперь станет можно. Она рассказывает, что в новых нормах теперь очень размыты понятие о назначении застройки. По ее словам, теперь вводятся такие термины как «многофункциональная застройка» и «рекреационное жилье».

«Увеличение количества населения в районах Киева происходит без радикального изменения инфраструктуры, коммуникационных сетей, которые устаревают и не выдерживают напряжения. Везде по Киеву разрытые дворы, потому что канализационная система на грани коллапса. Яркий пример – улица Борщаговская, где повреждены коллекторы и третий год стоит дикая вонь. Также возникают проблемы с электричеством. И люди на Печерске и Троещине уже дорогу по этому поводу перекрывали», - говорит Гончаренко.

Она уверена, что внедрение новых обтекаемых терминов в ГСН приведет к дальнейшему захвату исторического и природного пространства Киева.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан»

Говорит активистка и о еще одном новшестве: о «пространственном планировании». Мол, громада решает сама, что и где строить. По ее словам, это приведет к тому, что строить или не строить будут решать застройщик, власть и представитель общественности данной территории, тогда как сейчас для застройки необходима историко-градостроительное обоснование. Она говорит, что этот опыт наша власть переняла у Германии.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан», - говорит она.

И еще несколько «бонусов»

После вступления в силу новых ГСН нельзя будет парковаться в исторических и центральной застройках, а также в жилых массивах. Однако, как отмечают некоторые киевляне в соцсетях, это вряд ли поможет решить проблему с парковками в условиях массовых застроек.

Зато будут велодорожки:

И вакуумный способ сбора мусора:

А что с контролем?

И важный момент – непонятно, кто и как будет следить за соблюдением строительных норм. Главы государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев говорит, что инспекция предложила сменить концепцию по контролю над строительством. Говорит, что застройщикам она очень не нравится. Ведь она вводит, к примеру, постепенные проверки объектов. К примеру, если застройщик нарушает этажность, то есть, строит вместо трех девять, инспектор может выявить не тогда, когда он уже их построил, а раньше.

Концепцией также будет запрещен вход на объекты полиции, Кудрявцев назвал это «стоп маски-шоу». Хотя в Киеве очень редки случаи, когда в дела застройщиков вмешивается полиция – даже в самых экстренных случаях полицейские наблюдают, как силовые формирования выясняют между собой отношения.

И это еще одно доказательство полнейшего хаоса, который вряд ли будет побежден даже самыми золотыми строительными нормами.

Киев застройки строительныенормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Основным элементом каждой домашней электросети служит кабель. В большей степени благодаря ему появляется возможность осуществлять электрификацию любого жилища. По сути аналогичного по назначению элемента электросети нет. Кроме того, он применим в сооружениях любого типа. Прежде чем определиться, какой кабель для проводки станет лучшим, определимся с основными типами кабелей в зависимости от их конструкции. Итак, все кабели классифицируют на виды исходя из...
Здоровье
С наступлением холодов растет число киевлян, пострадавших из-за гололедицы. Чаще всего люди обращаются с травмами рук и ног различной степени тяжести. Случаются сотрясения мозга и переломы позвоночника. Так, на сегодняшний день в травмпункты обратилось уже 1,2 тыс. пострадавших. Об в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киевской городской администрации Наталья Вишневская. "С 14 ноября, когда произошли первые случаи травми...
Происшествия
Вчера вечером, 11 декабря, на Гостомельском шоссе в Оболонском районе Киева в результате ДТП погиб один человек, еще трое получили различные ранения.  Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полици Киева. "По предварительной информации, произошло столкновение маршрутки и грузовика. В результате ДТП четыре человека получили ранения различной степени тяжести, а один из пострадавших от полученных травм скончался в карете "скорой" помощи", - говорится в с...
Новости компаний
Concord bank запустил карту с кешбеком 15% с AliExpress и 7% со всех покупок в сетях детских товаров и игрушек. Акция действует до конца января. Заказать такую карту можно бесплатно в режиме онлайн и в течение часа забрать в центре города – на Ярославовом валу, 17а или Гринченко, 4. Как это работает? Шаг 1: бесплатно заказываете карту Golden Dream по ссылке: https://concord.ua/ru/card/kreditnye/golden-dream 2. В течение часа забираете ее в отделении Concor...
Новости компаний
Современный магнитный конструктор – это великолепный вариант для развития ребенка во время увлекательной игры. Появились они совсем недавно. Первые магнитные конструкторы были очень дорогими, а их детали слишком крупными. Со временем стали доступны новые наборы – более удобные и недорогие. Один из первых конструкторов, среди магнитных наборов, был Магниформс. После этого стали появляться различные аналоги. Один из популярных и любимых у детей – Mini Magica...
РЕДАКЦИЯ ВЕЩАЕТ
Читатели и недруги, фанаты и подписчики, у нас есть небольшая новость. После десятилетий ссор и обсуждений редакция 44.ua приняла решение о возвращении своего представительства в мессенджере Telegram. Подписаться на наш новый канал можно по этой ссылке. Будем рады, если любители данного мессенджера смогут к нам присоединиться :) Обещаем, канал будет более неформальным, чем сайт и несколько скучный Facebook с его постоянными банами и удалениями. Так что в м...
Культура
Уже совсем скоро в центре Киева, на Софийской и Контрактовой площадях, откроются новогодне-рождественские городки. В этом году команда "Folk Ukraine", организатор пятого по счету Нового года в столице, удивит всех новой тематикой празднования, красочными инсталляциями и концертной программой.  Чтобы не пропустить главные события новогодне-рождественского празднования, редакция 44.ua подготовила подробную информацию о всех грядущих мероприятиях. ОБ ОТКРЫТИИ...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Новости компаний
Чтобы ваш бизнес стал по-настоящему успешным, о нем должны узнать клиенты. Неважно, это большой магазин или уютная кофейня – качественная реклама нужна всем. И не последнюю роль в этом играет раздача листовок в Киеве. Агентство VLADpromo предлагает широкий спектр услуг по рекламному продвижению вашего бизнеса – мы точно знаем, как и где нужно искать потенциальных клиентов. Раздача листовок возле метро, ТРЦ, магазинов Где чаще всего скапливается большое кол...