Бунт, произвол и антикоррупция: что происходит в Ирпене

В Ирпене продолжается противостояние жителей жилого комплекса Rich Town и местного застройщика. Невыполненные обещания руководства ЖК вынудили жильцов выйти на улицы и начать затяжную серию протестов. Редакция 44.ua разобралась в ситуации - смотрите, что из этого вышло.

ЖК Rich Town является достаточно крупным микрорайоном, жители которого составляют около 3% населения Ирпеня. Недавно застройщик обязал жильцов вносить платежи за квартплату исключительно наличными и через свой собственный отдел продаж. Само собой, жители возмутились, поскольку такой способ оплаты не являлся легальным - ЖК не является объектом, которому разрешено торговать электроэнергией. Но застройщик решил не выполнять собственные обещания, фактически не оставив владельцам квартир другого выхода. Кроме того, представитель Rich Town собиралась набирать "отряды для должников", которые должны были проникать в чужие квартиры и отключать их от электричества.

Вскоре местным жителям снова отключили электричество. Представители застройщика пообещали быстро решить проблему, однако света не было еще сутки. Тогда массовое недовольство вывело людей на улицу, где они жгли покрышки, привлекая внимание городской власти и прессы.

Во время акции протеста к ЖК подтянулась группа неизвестных людей. Они не вступили в конфликт, отступив в сторону зеленой зоны. Местные жители уверены, что это были титушки, ожидавшие команды от руководства. Но проблем хватало и без наемников. Местная полиция отнеслась к акции протеста крайне агрессивно, угрожая разогнать жителей по домам.

Теперь тактика протестующих претерпела ряд изменений. Если раньше они прибегали к радикальным акциям (протест с горящими покрышками), то теперь они борются с застройщиком менее опасным, но более заметным способом. Сегодня в Ирпене пройдет антикоррупционный пробег, участники которого требуют от городской власти решить вопрос с застройщиками, уничтожением зеленой зоны и рядом других проблем. Надеемся, именно эта акция принесет результат и изменит постапокалиптические реалии Ирпеня в лучшую сторону.

Ситуация в ЖК Rich Town сложилась крайне плачевная. Сейчас там наблюдаются проблемы с электроэнергией, питьевой водой и нежеланием застройщика оформить нужные документы. С этого места будем разбираться по пунктам.

Электроэнергия. Местные жители уже получают уведомления о задолженности от "Киевоблэнерго". Как видите, суммы весьма крупные - при этом явно не учтены платежи, внесенные в отдел продаж ЖК. И это логично, поскольку официально жилой комплекс никто к электросети не подключал.

Просьба смотреть не на смешную опечатку, а на сумму долга - деньги вполне серьезные.

Наиболее инициативные жильцы решили уточнить, насколько страшна угроза, и ответ "Киевоблэнерго" прояснил многое. Оказывается, за все время эксплуатации представители застройщика так и не заключили договор на поставку электроэнергии. Так что все денежные взносы, которыми жильцы якобы покрывали долги за коммунальные услуги, можно считать украденными средствами.

Согласно документу, застройщик заказал временное подключение электроэнергии исключительно для строительной техники. При этом он не заплатил даже за само подключение, о чем напоминает "Киевоблэнерго". Вот и ответ на вопросы "Почему в этот раз свет отключили надолго" и "Как долго это продлится".

Питьевая вода. С этим ресурсом все настолько плохо, что жителей едва спасают вспомогательные устройства. На этих снимках самому старшему фильтру едва исполнилось три недели.

Местные жители отметили, что изначально фильтры справлялись с задачей. Однако потом по трубам пустили достаточно густую грязь, которая вывела из строя все защитные устройства. Не стоит удивляться - "Ирпеньводоканал" заодно обслуживает соседнюю Бучу, и в этом году там была точно такая же проблема. Видимо, это можно считать хорошей традицией местного водоканала.

Насосы не могут работать на полную мощность из-за отсутствия подстанции и нормального электричества. Но это не мешает расти долгам - из-за хаоса по части документов в жилом комплексе по-человечески оформлен лишь один дом. У остальных уже нарастает задолженность.

Обещания. Как мы уже писали, подстанцию на территории ЖК Rich Town никто не обустроил, хотя это абсолютно логичная обязанность любого уважающего себя застройщика. Более детально мы перечисляли список в прошлой статье, однако до этого времени он так и не поменялся:

1. Нет трансформаторной подстанции;

2. Нет подключения к электроэнергии;

3. Нет газа;

4. В 6 домах нет работающих лифтов;

5. Нет ограждения территории;

6. Нет освещения территории;

7. Нет парковочных мест.

Учитывая все полученные нами документы и известные факты, можно вывести три условных сценария. Какой из них будет запущен - зависит исключительно от застройщика.

Сценарий №1 (победа жильцов). Акции протеста действительно привлекают внимание прессы и общественности, на городскую власть идет давление. В свою очередь, чиновники перекладывают вину на застройщика и заставляют его выполнять свои обязательства.

Сценарий №2 (ничья). Все остается на своих местах, ничего не меняется. Все идет именно к этому исходу, поскольку локальная пресса Ирпеня конфликтом интересуется крайне неохотно, а общественность имеет традицию забывать о старых инцидентах. Эта ничья играет на руку застройщику, так как сейчас его и так все устраивает.

Сценарий №3 (победа застройщика). То же самое, что в предыдущем пункте, но с тотальной чисткой "должников" (тут: неугодные люди) и принуждением к молчанию. Только в этом случае местным жителям придется скинуться деньгами и самостоятельно оплатить установку подстанции - в случае ничьей шанс на уступки со стороны застройщика присутствуют, но здесь их нет.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Ирпень RichTown бунт протест электричество застройщик полиция вода грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве в 18-этажном доме на Богдана Хмельницкого, 39 с 7 августа нет воды. Об этом нашему корреспонденту сообщила глава общественной организации «Барви життя» Лидия Гончаренко. 20 августа жители дома собрались на акцию протеста. Вышли в основном пенсионеры, для которых отсутствие воды в кране – катастрофа. Ведь нужно брать бутылки и идти искать воду в ближайшем бювете. Кроме пенсионеров в доме проживают инвалиды, а также маленькие дети. В целом без холодн...
ТЕСТ
Ничто не стоит на месте, все меняется. С каждым годом меняет свое обличие и украинская столица, превращаясь в город небоскребов, развлекательных центров и дорогих технических игрушек. Но благодаря архивным фото многие могут увидеть, кто-то даже вспомнить, каким Киев был 50 и 100 лет назад. Редакция 44.ua подготовила тест про достопримечательности и улицы столицы, запечатленные на фото много лет назад, которые вам нужно угадать. Читайте также: В Киеве снова...
Общество
В центре Киева наблюдаются масштабные пробки, связанные с репетицией парада. Водители жалуются на парализованные дороги. Соответствующие данные выдает навигатор. Редакция 44.ua решила разобраться со сложным делом и помочь водителям. Итак, так выглядит карта правобережной части Киева прямо сейчас. Избегать центра - вполне логичное решение. Однако еще лучше избегать наиболее популярные пути отступления, так как сейчас там хватает "самых умных" водителей. Ита...
Происшествия
В Киеве начался очередной этап противостояния титушек с местными жителями. Неизвестные люди начали вырубку Протасового Яра и устроили потасовку с местными жителями. Редакция 44.ua разобралась, что произошло на месте и делится информацией с читателями. На месте событий оказался активист Владимир Назаренко. По его словам, неизвестные граждане явились на участок и быстро взялись за уничтожение деревьев. Активист утверждает, что произошла потасовка с местными...
Общество
В Соломенском районе создают новый тематический мурал. Он посвящен боксу. Об этом сообщает группа "Los Solomas" в Facebook. Мурал будет доступен на Озерной улице. Он украсит стены дома №6. Художник изобразит боксерские перчатки, что не является случайной деталью - именно там будет находиться бесплатная школа бокса. Что символично, местные жители утверждают, что ранее на ее месте находилась "наливайка". Фото: Los Solomas / Facebook А вот так мурал будет выг...
Общество
В Киеве расцвел еще один каштан. Пока что неизвестно, какой сбой в биоритмах вызвал такое опоздание. Соответствующее фото опубликовала группа Los Solomas в Facebook. За цветением каштана можно наблюдать на Отрадном. Дерево немного не рассчитало вес - теперь его ветки буквально прогибаются под цветами. Фото: Los Solomas / Facebook Напомним, что обычно деревья цветут весной. Мы не сомневаемся в знаниях читателей, но вдруг кто-то не в курсе. Читайте также: "Г...
Общество
В Киеве устроят большую чистку, в результате которой памятник Богдану Хмельницкому помоют. Акция пройдет завтра, 21 августа. Об этом сообщает страница "Шевченковский район Live" в Facebook. Акция стартует завтра в 13:30. Организатором выступает Шевченковская РГА, а также не названная в рекламе сервисная компания. Памятник будет обслуживать профессиональная клининговая аппаратура и автокран. Любители старины могут не беспокоиться: очистка поверхности монуме...
Общество
24 августа в Киеве пройдет долгожданный концерт группы "Океан Эльзы". Официально коллектив перебрался в столицу еще в далеком 1998 году, и с тех пор его лирика обросла косвенными или прямыми упоминаниями нашего любимого города. Редакция 44.ua не потрудилась и собрала цитаты из песен "ОЭ" о столице. Подол Само собой, столь прямолинейное упоминание помнят почитатели раннего "Океана Эльзы". Здесь Вакарчук поет о домах на Подоле, в которых очень легко прятатьс...
Новости компаний
Экскурсии по Киеву актуальны в любое время года. Тысячи туристов, приезжающих в Киев из разных городов и стран, интересуются историей столицы, архитектурой и, конечно, посещением различных киевских заведений, парков, выставок и ярмарок. "Первое экскурсионное бюро" в Киеве поможет Вам разобраться в огромном количестве достопримечательностей Киева. Да-да, уже более 10 лет мы дарим улыбки и восторженные эмоции нашим друзьям-клиентам! С нами никогда не бывает...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 754,5196
181 779,1793
7 834,2281
8 313,0037