• Главная
  • Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды
11:14, 31 мая 2018 г.

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды

Риелторов принято считать злом, хотя с годами тезис вывернулся наизнанку. Редакция 44.ua посмотрела, что не так с этой фразой, а также сравнила популярных противников - риелторов и владельцев, сдающих жилье напрямую.

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды, фото-1

Суть легенды? Риелторов не любят за их вечную традицию брать половину суммы аренды за свои услуги. Раньше это имело огромное значение, так как деньги тратить не хочется никому, а доступность онлайн-сервисов делает работу риелторов призрачной и недооцененной.

В чем минус? 50% суммы в качестве гонорара, обязательное подписание договора (многие любят жить "тайно", забывая о преимуществах документов).

В чем плюс? Многие квартиры не доходят до публикации на том же OLX или тематических порталах. У большинства риелторов есть козырь в рукаве - эксклюзивное предложение, которым можно заманить очередного клиента и получить свои бонусы. Обвинять посредника в завышенных финансовых аппетитах не с руки, это просто его работа.

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды, фото-2

Суть легенды? Хозяева сдают квартиру напрямую, квартирантов не пугают каким-то договором и сразу заселяют. Увы, позитивный образ арендодателя несколько переоценен. Сейчас мы объясним, почему это так.

В чем плюс? Если арендодатель не жадный, может повезти - вы снимете квартиру по нормальной цене. Это настоящий, но довольно редкий в реалиях современного Киева случай.

В чем минус? Риелтор, как никто другой, заинтересован в том, чтобы сделка состоялась, потому может умерить финансовые запросы владельца апартаментов. Без его вмешательства это не произойдет. Именно так в сети появляются "вечные" объявления, автор которых мечтает сдать ангар в Борисполе по цене квартиры на Львовской площади. Объявлений очень много, и чаще их удаляют, чем закрывают после успешной сделки.

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды, фото-3

Кто более заинтересован? Риелтор, так как дорогая квартира без квартирантов не принесет ему ни копейки.

Причем здесь договор? Документ нужен, так как хозяина квартиры тоже нужно контролировать. Иначе он может выгонять постояльцев по надуманному поводу, либо заставлять их съехать добровольно - без договора возможна любая анархия. Но за сдачу квартиры в аренду без договора есть санкции, которыми пока что никого не достают - риелтору проще избежать проблем, умыв руки.

Кто лучше? Нет однозначного ответа. Риелторы, как и арендодатели, бывают абсолютно разные. Лучше смотреть на личные данные и деловые приоритеты партнеров, а не забивать голову риторическими вопросами.

Кто больше зарабатывает? Зависит от трудолюбивости риелтора и финансовых запросов арендодателя. Кстати, общая картинка показывает падение доходов первой категории.

Риелторы - зло? Разбираемся в правдивости киевской легенды, фото-4

Кто опаснее? Нужно понимать, что мошенник не сможет сдать жилье через риелтора. Для этого ему нужно показать документы на квартиру, после этого любые махинации привлекут интерес правоохранителей. Потому ненавистный посредник может оказаться гарантией безопасности, в отличие от хозяина апартаментов.

Читайте также: Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#риелтор #недвижимость #аренда #договор #квартира #снять
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...