• Главная
  • Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева
16:27, 28 мая 2018 г.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева

Сегодня в сети появился очередной фейк про мусор, якобы оставленный иностранными туристами в парке Шевченко. Редакция 44.ua выделила немного времени и разобралась, что не так с этой историей.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-1

Информационным поводом для написания новости послужил пост Влада Антонова, известного как руководителя проекта Dtp.kiev.ua. Он опубликовал фотографии фанатов и мусора, который те оставили прямо под ногами.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-2

Возмущение Влада абсолютно оправдано, так как в тот момент отходы еще никто не убрал. Однако авторы забыли указать, что пост был написан вчера, и упомянутый мусор был убран тем же утром

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-3

Почти любую ошибку можно исправить, было бы желание. Потому мы делимся с коллегами опытом - лучше применять его во время вычитки, но сойдет и для исправления манипулятивного заголовка, которым начинается материал.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-4

Это грубая манипуляция, так как заголовок заставляет читателей думать, что в парке до сих пор остается гора бутылок, а коммунальщики не реагируют на проблему. В этой ситуации более уместен такой заголовок. Запятые мы решили не добавлять, ведь данный ресурс не оплачивает нам аутсорс за услуги литредактора.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-5

Теперь переходим к самой новости. Она выдалась на редкость скромной по размерам, никакого бэка и объяснений. Только информационный повод, цитата из комментария под постом и кнопки "поделиться".

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-6

Верстка на сайте весьма странная, но мы не можем это исправить. Зато можно поработать над самим текстом, и в результате получится вполне удобоваримая новость.

Антифейк: украинские СМИ продолжают распространять слухи о мусоре в центре Киева, фото-7

Как мы уже упоминали ранее, авторская пунктуация была сохранена, а подбор цитаты остается на совести автора новости. Как видите, мы убрали странное название города (речь идет о "столице Киева"), подкорректировали смысловую нагрузку публикации и добавили бэк. На это ушло около 3 минут рабочего времени. Наш "Антифейк" вышел в 16:27, ровно через 4 часа после разобранной новости.

Таким образом, можно лишь поразиться мастерству коллег, которые опубликовали негативно окрашенный материал с устаревшим инфоповодом, и уже 4 часа не добавляющим извинения за допущенные ошибки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#антифейк #Ливерпуль #РеалМадрид #ЛигаЧемпионов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...