• Главная
  • Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки
Сюжет
13:59, 2 мая 2018 г.
2

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки

Сюжет
Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки

Жителям улиц Маршала Рыбалко и Шолуденко мешают соседние новостройки. Застройщик не создавал проблем, работая за своим забором, но теперь он посягает на территорию прилегающих домов. «Нас никто ни о чем не спрашивал», - говорят они.

В квартале, который находится через дорогу от стадиона «Старт», недавно появились 2 новостройки: «Элизиум» и «Лидер». Дома по Маршала Рыбалко от возвышающегося на холме «Элизиума» (застройщик – компания «Риэл») отделяют всего 14 метров. Построив свой дом, теперь застройщик хочет сделать заезд через их двор, и провести там коммуникации. Кроме того, рядом с новенькими жилыми комплексами хотят построить еще один.

Если к застройщикам «Лидера» у жильцов особых претензий нет (кроме плотно запаркованной улицы Шолуденко), то ко второму – масса. Людям не нравится предложенный ним план благоустройства прилегающей территории, не нравится и то, что канализацию к новому дому прокладывают через их двор. Вся территория возле 5-го дома на Маршала Рыбалко буквально изнизана колодцами, люки ставят каждые пять метров.

«Хотят сделать три заезда из нашего двора и “кольцевую” вокруг дома № 5, которая бы соединяла их с выездами на улицу, для этого убрать газон и вырубить деревья. Добавить тротуар, фонарей поставить. Оно красиво, может, будет. Но куда нам выйти из дома своего? У нас фактически отбирают двор», - говорят люди.

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки, фото-1

Читайте также: Избиение Найема: как продвигается расследование киевской драки

Пенсионерка, проживающая в этом доме, жалуется, что по дому пошли трещины, а прошлой зимой в ее квартире была рекордно низкая температура. Винит в этом застройщиков.

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки, фото-2

Но больше всего жителям жалко деревьев, которые росли здесь с 1963 года. Пожилая женщина рассказывает, как сама их сажала, когда поселилась в этот дом.

«Дом у нас были Минобороны, потом нас перевели в ЖЭК, а землю напротив перепродавали по сто раз. Мы говорили застройщику, что забирайте наши дома и отселите нас в новые квартиры, он сказал, что не потянет. Вот нашу территорию потихоньку захватывают», - рассказывает она.

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки, фото-3

А еще местные недоумевают, зачем на таком небольшом клочке земли столько застроек, ведь необходимо огромное количество парковочных мест, школ, садиков, прочей инфраструктуры, которой на районе нет.

"Получилось так, что еще одна компания хочет взять в аренду на 10 лет землю под котельными и складами, которые ей принадлежат, - рассказывает житель Роман Зоц. – Назначение – эксплуатация многоквартирного жилого дома, которого по факту там нет – так что, очевидно, застройщик желает потом “восстановить справедливость” – построить его". По этому вопросу сейчас идет борьба в стенах Киевсовета.

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки, фото-4

По словам жителей, подрядчики «Риэла» приезжают пилить деревья, показывают несколько документов, и говорят что этого достаточно, в то время как распоряжения Киевсовета на это у них нет. Более того, проект распоряжения даже пока на комиссии Киевсовета не выносился.

В последние два раза работники пилили деревья под прикрытием титушек, но благодаря активным жителям соседних домов и полиции, больше двух деревьев за раз им спилить не удается.

«Мы надеемся на исправную работу правоохранительных органов – ущерб, причиненный застройщиком, тянет уже на криминальную ответственность!», – говорит Роман Зоц.

ОСМД в доме на Рыбалко не создано, их придомовая территория является коммунальной собственностью и потому распоряжается ей городская власть.

Срубленные деревья и перекопанный двор: жители улицы Рыбалко страдают от очередной новостройки, фото-5

И сколько в Киеве таких домов, которые, по сути, не имеют придомовой территории или имеют, но не распоряжаются ею, поскольку не оформили своей собственностью, как совладельцы жилого дома?

Вот как видит эту территорию застройщик

Вывод тут печален – пока люди не будут знать свои права и защищать их, все протесты будут превращаться в фикцию, а на бедах жильцов будут просто пиарится. Ну а новостройки будут расти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #застройки #протесты
2,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Киев постепенно теряет остатки былой красоты и меняется. Некоторые застройки выглядят прекрасно, другие - смело уродуют столицу. В этой спецтеме будут располагаться материалы, касающиеся подобных проектов. Застройщикам разрешено обижаться и ругаться в комментариях :)

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ivanina
3 мая 2018 г., 21:36
Почему в статье не озвучено, что у застройщика есть все документы на работы, проект утвержден, за каждое дерево внесли оплату и получили разрешение???? Почему автор статьи не описал, что речь не о дворе, а о холме за которым находится теплотрасса тех же соседних « хрущей», которую по ту необходимо закопать ибо она находится уже на территории ЖК Эллизиум??? Почему запостили фото не работ застройщика, а перекопанный участок сотрудниками ЖЕКа, когда в том же соседнем доме прорвало трубу. ? К чему информация о рекордно низком тепле в квартирах, если у ЖК своя котельная и дом не врезан в общую теплосеть?)))) может пора смотреть на этот вопрос не однобоко?) и да: центр города, он растет и застраивается. Не хотите наблюдать мегаполис- переезжайте в пригород.
3 мая 2018 г., 21:42
Жильцам предлагают облагородить их территорию, а ни в коем случае не мешать их жизни, лучше пусть застройщик доделает все, как и планировал, чем будут перекопаны тротуары возле из домов Нужно излагать две стороны медали, а не так как в этой заказной статье)))
Объявления
live comments feed...