Под Киевом застройщик уже месяц не выполняет требования жителей

В Ирпене продолжает набирать обороты старый скандал вокруг местных новостроек. Ранее мы выпускали материал о том, что застройщик незаконно торгует электроэнергией и собирает отряды лоялистов для давления на «должников». Проблема длится около полутора лет, но теперь ситуация усугубилась: обращение местных жителей игнорируется офисом застройщика намного дольше возможных сроков. Мы уже готовим масштабное расследование, а сейчас решили порадовать читателей небольшим экскурсом в деловую жизнь пригорода.

Читайте также: Киев и страдание: 44.ua ищет недовольных киевлян

В марте 2018 года местные жители обратились к застройщику с требованием выполнения обязательств перед покупателями недвижимости. В частности, компания отметилась такими делами:

  • не обеспечила жилой комплекс трансформаторной подстанцией;
  • не подключила дома к линиям «Киевэнерго»;
  • не подключила два здания к газовым трубам;
  • в шести домах – не запустила лифты;
  • не оградила территорию закрытого комплекса;
  • не обеспечила освещение территории;
  • не обеспечила покупателей парковочными местами и т.д.

Как вы могли заметить, требования весьма масштабны. Никто не говорит, что застройщику дали мало времени для вступления в продуктивный диалог с местными жителями: в данном случае, на исправление собственных ошибок компании дали целый месяц. В конце текста (перед подписями, которые мы решили размыть в целях безопасности авторов обращения) было четко указано, что невыполнение требований в течении месяца переведет конфликт в судебную плоскость. Сейчас можно сказать, что жителям дали газ, однако основная масса претензий осталась на бумаге.

Вот такой ответ получили авторы послания.

Конечно же, сказочного исхода никто не ожидал, но застройщик сумел удивить завышенной самооценкой. Кроме того, что толковых изменений на территории скандального ЖК нет и не было, местные жители не получили ни единого намека на решение конфликта мирным путем. Напомним, что месячный срок истекал 20 апреля, но даже 25 апреля почти все требования не были выполнены.

По словам местных жителей, при покупке квартир им говорили, что данная стройка напрямую связана с мэром города. Мы не хотим выдвигать голословные обвинения, но хотелось бы уточнить, правда ли это. Или у сотрудников отдела продаж просто хорошая фантазия?

Обычно мы стараемся давать полный спектр информации, добавляя видео в случае крайней необходимости. Сегодня совершенно иной случай: местные жители записывают на видео практически все, что происходит в их жилом комплексе. Мы решили дать меньше текста и больше прямой речи.

Предлагаем начать краткий экскурс в жизнь «Rich Town» с этого видео. Смотрите, как там живется престарелым инвесторам. В момент публикации записи бушевали морозы, однако местные жители оставались без газа.

Есть проблемы и у молодой семьи, доверившейся нерадивому застройщику. Местная жительница рассказывает, как живется беременным женщинам, купившим квартиры в данном жилом комплексе. Как раз в ее случае достаточно острым моментом является отсутствие работающего лифта.

Также есть мнение многодетной матери, продавшей свою киевскую квартиру ради квадратных метров в достаточно уважаемом (ранее) жилом комплексе. Здесь можно отметить такую деталь, как не выключающийся обогреватель – без него выжить зимой было нереально.

Практически такое же отношение застройщика испытала на себе женщина с инвалидностью. Ей продали квартиру на 10 этаже, однако за год проживания так и не позволили побывать на улице. Нет, силой ее не держат, просто человеку, имеющему такие проблемы со здоровьем, невозможно выйти без рабочего лифта. Тем более, с 10 этажа.

Так случилось, что «Rich Town» не является единственным проблемным ЖК в Ирпене. Абсолютно такие же проблемы испытывают жители других новостроек. Вчера жители ЖК «Суворов» были вынуждены перекрывать дорогу, привлекая внимание общественности к своим проблемам. Возможно, вы не поверите – но в крупном жилом комплексе вторые сутки нет света.

Увы, эти условия напоминают настоящую анархию. Вмешательства мэра в ход событий ждут все, но этого не происходит. Подобное отношение вызывает сомнения в его компетентности: он либо страдает редкой формой близорукости, не замечая страдания жителей своего города, либо умышленно закрывает на это глаза.

Ни на что не намекаем, но мэр Ирпеня не носит очки. Это, конечно, проблемы политической карьеры Карплюка, но слухов о его связях с застройщиками хватает. И раздувает их сам мэр, практически не уделяя публичного внимания подобным проблемам. Так обычно бывает: когда человек длительное время делает что-то, выгодное одной из сторон конфликта (в данный момент – не вмешивается в противостояние), его начинают связывать с той самой стороной. Логика, ничего более, но мы воздержимся от оценочных суждений.

Сейчас господина Карплюка больше интересуют спорт и культура: он открыто радуется победам спортсменов Ирпеня на областном уровне, а также готовится принимать «Французскую весну». Хорошие темы, мы очень рады культурному развитию чиновника, но хотелось бы дождаться выводов по более злободневным темам.

В таких условиях особенно странно выглядит решительная позиция местной власти относительно планов об объединении с Киевом. 29 марта руководитель Управления инфраструктурного развития, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства при Ирпенском горсовете Андрей Литвинов жизнерадостно отчитался о принятом решении. Его порадовал тот факт, что населенный пункт решил не присоединяться к Киеву. Аргументы таковы: дескать, Киев откровенно забивает на окраины, Троещина не обеспечена и не благоустроена, Ирпень не хочет повторить этот путь.

Господин Литвинов, если вы сейчас это читаете (в чем мы сомневаемся), уясните одну простую истину. Да-да, в Киеве очень плохо и неприятно, но у нас местным жителям не отрезают лифт и не направляют коммунальные платежки через учреждение, не имеющее прав на предоставление услуг подобного плана. Так что хвастаться здесь нечем. И говорить, что ваш город перегнал столицу в плане инфраструктуры… В общем, очень смешная для нас, журналистов, затея.

Сейчас эта позиция выглядит как желание избежать интереса киевских властей к проблемам местных жителей. Уютное болотце со своим уставом не хочет допускать кого-то нового, а мэр продолжает игнорировать проблему, параллельно отказываясь от помощи в решении вопроса. Сейчас радость чиновников выглядит как попытка убедить себя в собственной состоятельности. Что же, если городские власти наконец-то вмешаются в противостояние застройщика с местными жителями, у них будет хотя бы один повод для подобных громких умозаключений.

Редакция 44.ua искренне надеется, что вскоре мэр Ирпеня докажет свою профпригодность, наказав застройщиков за незаконные махинации с предоставлением коммунальных услуг. Ведь это его прямая обязанность.

Голос города
Вас устраивает монетизация льгот? Говоря обычными словами, заменять льготы денежными выплатами - нормально?
Отличная идея!
44.6 %
Все очень плохо
31.1 %
Я пью кофе и хочу узнать результаты
24.3 %
проголосовал 251 человек
расследование Ирпень требования застройщик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их в бурьяне и не успели вывезти. Отмечается, что с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.
Общество
В Киевском зоопарке установят информационные таблички с описанием экспозиций и информацией о животных, написанные шрифтом Брайля. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. «В беседке на карповой озере будут расположены описания экспозиции шрифтом Брайля, и незрячие посетители смогут получить полную информацию. На табличках возле экспозиций также запланировано разместить контуры животных и текст шрифтом Брайля», - говорится в сообщении. Отмечает...
Общество
Завтра в Киеве состоится акция протеста, направленная против газовых схем Дмитрия Фирташа. Митингующие требуют не принимать новые поправки в регламенте, которые помогут воровать деньги через фирмы, подконтрольные олигарху. Об этом сообщает страница мероприятия в Facebook. Акция пройдет на Смоленской улице, где находится офис Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В этот раз митинг будет называться "Зона-фест": чинов...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Культура
В Киеве с 26 по 30 сентября в «Мистецьком арсенале» пройдет ІV образовательный фестиваль «Арсенал идей». Об этом говорится на сайте институции. На фестивале будет креативное пространство для взрослых и детей, презентации научных инноваций и проектов искусства и образовательных программ. «Тема фестиваля «Если бы я был чем-то / кем / где-то» должна продемонстрировать разнообразие возможных опытов - от телесных до профессиональных. Пространство фестиваля буде...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Общество
В Киеве отключат холодную воду на пяти улицах из-за ремонта системы водоснабжения. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. 26 сентября с 8:00 до 07:00 и 27 сентября не будет воды на ул.Салютная, 1, 2, 3, 5, 5-Б; ул. Щербакивского, 47-В; 27 сентября с 8:30 до 07:00 и 28 сентября не будет воды на ул. Милютенко, 29, 42, 44, 44-А, 44-Б, 46; 28 сентября с 8:00 до 07:00 29 сентября не будет воды в домах на ул. Дашавская, 20, 22, 24, 27, 27-А, 27-Б,...
Общество
Киев занял 130 позицию в рейтинге криминальных городов мира Crime Index 2018. Всего в рейтинге участвовало 327 городов, но эта новость крайне хороша - смотрите, почему это так. Позиция нашего города отображена в отчете портала Numbeo. Самым криминальным городом мира признан Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Далее идут Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея), Форталеза, Сальвадор и Ресифи (Бразилия). В прошлом году Киев занимал 134 место, однако кри...
Общество
Не так давно студия Telltale Games объявила о начале процедуры банкротства. Разработчики, подарившие миру культовые игры The Wolf Among Us и The Walking Dead, устали бороться с тенденциями современного рынка. Редакция 44.ua отступила от городской тематики и представили, как герои известной игры выглядели бы в киевских реалиях. Игра The Wolf Among Us - классический детектив со сказочными персонажами. Атмосфера обыграна в стилистике США 30-х годов, в комплек...