Под Киевом застройщик уже месяц не выполняет требования жителей

В Ирпене продолжает набирать обороты старый скандал вокруг местных новостроек. Ранее мы выпускали материал о том, что застройщик незаконно торгует электроэнергией и собирает отряды лоялистов для давления на «должников». Проблема длится около полутора лет, но теперь ситуация усугубилась: обращение местных жителей игнорируется офисом застройщика намного дольше возможных сроков. Мы уже готовим масштабное расследование, а сейчас решили порадовать читателей небольшим экскурсом в деловую жизнь пригорода.

Читайте также: Киев и страдание: 44.ua ищет недовольных киевлян

В марте 2018 года местные жители обратились к застройщику с требованием выполнения обязательств перед покупателями недвижимости. В частности, компания отметилась такими делами:

  • не обеспечила жилой комплекс трансформаторной подстанцией;
  • не подключила дома к линиям «Киевэнерго»;
  • не подключила два здания к газовым трубам;
  • в шести домах – не запустила лифты;
  • не оградила территорию закрытого комплекса;
  • не обеспечила освещение территории;
  • не обеспечила покупателей парковочными местами и т.д.

Как вы могли заметить, требования весьма масштабны. Никто не говорит, что застройщику дали мало времени для вступления в продуктивный диалог с местными жителями: в данном случае, на исправление собственных ошибок компании дали целый месяц. В конце текста (перед подписями, которые мы решили размыть в целях безопасности авторов обращения) было четко указано, что невыполнение требований в течении месяца переведет конфликт в судебную плоскость. Сейчас можно сказать, что жителям дали газ, однако основная масса претензий осталась на бумаге.

Вот такой ответ получили авторы послания.

Конечно же, сказочного исхода никто не ожидал, но застройщик сумел удивить завышенной самооценкой. Кроме того, что толковых изменений на территории скандального ЖК нет и не было, местные жители не получили ни единого намека на решение конфликта мирным путем. Напомним, что месячный срок истекал 20 апреля, но даже 25 апреля почти все требования не были выполнены.

По словам местных жителей, при покупке квартир им говорили, что данная стройка напрямую связана с мэром города. Мы не хотим выдвигать голословные обвинения, но хотелось бы уточнить, правда ли это. Или у сотрудников отдела продаж просто хорошая фантазия?

Обычно мы стараемся давать полный спектр информации, добавляя видео в случае крайней необходимости. Сегодня совершенно иной случай: местные жители записывают на видео практически все, что происходит в их жилом комплексе. Мы решили дать меньше текста и больше прямой речи.

Предлагаем начать краткий экскурс в жизнь «Rich Town» с этого видео. Смотрите, как там живется престарелым инвесторам. В момент публикации записи бушевали морозы, однако местные жители оставались без газа.

Есть проблемы и у молодой семьи, доверившейся нерадивому застройщику. Местная жительница рассказывает, как живется беременным женщинам, купившим квартиры в данном жилом комплексе. Как раз в ее случае достаточно острым моментом является отсутствие работающего лифта.

Также есть мнение многодетной матери, продавшей свою киевскую квартиру ради квадратных метров в достаточно уважаемом (ранее) жилом комплексе. Здесь можно отметить такую деталь, как не выключающийся обогреватель – без него выжить зимой было нереально.

Практически такое же отношение застройщика испытала на себе женщина с инвалидностью. Ей продали квартиру на 10 этаже, однако за год проживания так и не позволили побывать на улице. Нет, силой ее не держат, просто человеку, имеющему такие проблемы со здоровьем, невозможно выйти без рабочего лифта. Тем более, с 10 этажа.

Так случилось, что «Rich Town» не является единственным проблемным ЖК в Ирпене. Абсолютно такие же проблемы испытывают жители других новостроек. Вчера жители ЖК «Суворов» были вынуждены перекрывать дорогу, привлекая внимание общественности к своим проблемам. Возможно, вы не поверите – но в крупном жилом комплексе вторые сутки нет света.

Увы, эти условия напоминают настоящую анархию. Вмешательства мэра в ход событий ждут все, но этого не происходит. Подобное отношение вызывает сомнения в его компетентности: он либо страдает редкой формой близорукости, не замечая страдания жителей своего города, либо умышленно закрывает на это глаза.

Ни на что не намекаем, но мэр Ирпеня не носит очки. Это, конечно, проблемы политической карьеры Карплюка, но слухов о его связях с застройщиками хватает. И раздувает их сам мэр, практически не уделяя публичного внимания подобным проблемам. Так обычно бывает: когда человек длительное время делает что-то, выгодное одной из сторон конфликта (в данный момент – не вмешивается в противостояние), его начинают связывать с той самой стороной. Логика, ничего более, но мы воздержимся от оценочных суждений.

Сейчас господина Карплюка больше интересуют спорт и культура: он открыто радуется победам спортсменов Ирпеня на областном уровне, а также готовится принимать «Французскую весну». Хорошие темы, мы очень рады культурному развитию чиновника, но хотелось бы дождаться выводов по более злободневным темам.

В таких условиях особенно странно выглядит решительная позиция местной власти относительно планов об объединении с Киевом. 29 марта руководитель Управления инфраструктурного развития, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства при Ирпенском горсовете Андрей Литвинов жизнерадостно отчитался о принятом решении. Его порадовал тот факт, что населенный пункт решил не присоединяться к Киеву. Аргументы таковы: дескать, Киев откровенно забивает на окраины, Троещина не обеспечена и не благоустроена, Ирпень не хочет повторить этот путь.

Господин Литвинов, если вы сейчас это читаете (в чем мы сомневаемся), уясните одну простую истину. Да-да, в Киеве очень плохо и неприятно, но у нас местным жителям не отрезают лифт и не направляют коммунальные платежки через учреждение, не имеющее прав на предоставление услуг подобного плана. Так что хвастаться здесь нечем. И говорить, что ваш город перегнал столицу в плане инфраструктуры… В общем, очень смешная для нас, журналистов, затея.

Сейчас эта позиция выглядит как желание избежать интереса киевских властей к проблемам местных жителей. Уютное болотце со своим уставом не хочет допускать кого-то нового, а мэр продолжает игнорировать проблему, параллельно отказываясь от помощи в решении вопроса. Сейчас радость чиновников выглядит как попытка убедить себя в собственной состоятельности. Что же, если городские власти наконец-то вмешаются в противостояние застройщика с местными жителями, у них будет хотя бы один повод для подобных громких умозаключений.

Редакция 44.ua искренне надеется, что вскоре мэр Ирпеня докажет свою профпригодность, наказав застройщиков за незаконные махинации с предоставлением коммунальных услуг. Ведь это его прямая обязанность.

Голос города
Вас устраивает монетизация льгот? Говоря обычными словами, заменять льготы денежными выплатами - нормально?
Отличная идея!
44.6 %
Все очень плохо
31.1 %
Я пью кофе и хочу узнать результаты
24.3 %
проголосовал 251 человек
расследование Ирпень требования застройщик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из аэропорта Жуляны с 19 октября начали летать новые рейсы итальянской авиакомпании "Ernest Airlines" Киев-Рим и Киев-Милан (аэропорт Мальпенса). Кроме того, на март 2019 года анонсирован запуск рейса в еще один итальянский город Геную. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта. Оба рейса будут трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам.Стоимость билета в Рим стартует от 39 евро, в Милан от 49 евро.На торжественном открытии рейсов Дэвид Стринна, р...
Общество
На Липской аллее на Печерске выпиливают каштаны и сажают сакуры. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает киевлянин Геннадий Хохлов. «Нашу Липскую аллею на киевском Печерске уверенно добивают. Каштаны выпиливают, новые никто не садит. Зато натыкали вдоль дороги рекламных лайтбоксов - скорее всего, незаконно. А без них как-то было лучше», - пишет Геннадий. Изображенная на фото аллея сакур выглядит красиво, как в Закарпатье. Как указано на лайт-боксах,...
Криминал
Троих квартирных воров задержали после ограбления квартиры на улице Строителей. Теперь преступникам грозит до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Как сообщили сотрудникик полиции, троица вошла в подъезд и через некоторое время вышла с пакетами в руках. Одновременно с пятого этажа раздались крики женщины о том, что ее квартиру ограбили. Грабителей немедленно остановили, а позже в полицию обратилась владелица украденных вещей. На место...
Культура
13 декабря в Киеве состоится Фестиваль волонтеров Global Youth Fest`18. Мероприятие направлено на популяризацию  волонтерской деятельности среди молодежи и объединения лидеров молодежной среды с государством для формирования единой системы работы с молодежью, социально-общественного опыта и национально-патриотического воспитания. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Дома. На фестивале выступят украинские студенты, вернувшиеся из Африки, Южной Америки,...
Общество
Очередной крик души нашел свое место на стене киевского троллейбуса. Неизвестный пассажир высказал свое недовольство по поводу высокой стоимости проезда. Соответствующее фото опубликовал паблик "Виноградарь" в социальной сети Facebook. Инцидент произошел в троллейбусе №33. Судя по надписи, неизвестный киевлянин не очень удовлетворен происходящим. Он выразил бурные эмоции по поводу повышения стоимости проезда и, судя по всему, уже не верит в светлое будущее...
Общество
В Киеве предлагают изменить график движения городской электрички, а также отремонтировать и открыть закрытые станции. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Городская электричка является удобным и быстрым видом транспорта, при правильной организации движения может конкурировать с метрополитеном по количеству перевезенных пассажиров. Предлагаем организовать движение городской электрички в течение всего дня с утра до вечера...
Общество
В октябре и ноябре киевляне будут получать платежки со старыми тарифами за теплоэнергию, поскольку процедура изменения тарифов требует много времени. Об этом заявил журналистам Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА, на брифинге 23 октября. Брифинг транслировал телеканал 112.ua. В октябре и ноябре киевляне получат платежки со старыми тарифами на отопление и горячую воду, заявил журналистам 23 октября заместитель председателя Киевской городской госуд...
Общество
В Киеве девушка-пешеход прошлась по капоту автомобиля, припаркованного на тротуаре вплотную к стене и не оставившего места для прохода пешеходов. Поступок девушки засняли на видео. Об этом сообщила группа "Киев оперативный" в Facebook Самого водителя в момент прохода по его машине, не было в автомобиле."Жаль не на шпильках", - отреагировали комментаторы в соцсети. Мнения просмотревших видео были разнообразные, однако большинство поддержало девушку. Напомни...
Общество
"Киевводоканал" планирует проводить ремонтные работы, в связи с чем в некоторых домах будет полностью отключена вода. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. График и адреса отключения воды:23 октября с 9-00 до 18-00 - ул. Лаврская, 14, 16В, 16Б;25 октября с 8-00 до 19-00 - ул. Новополевая, 87/31, 89/16, 91, 93, 93А; ул. Шепелева, 18, 33, 33А. 35;26 октября с 8-00 до 22-00 - ул. Дашавская, 24. "Спасибо за понимание и приносим извинения за временные неуд...