Киевские концлагеря: где погибали военнопленные

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, Хвост Мария

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечают Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. На территории Киева во время Второй мировой войны их было два: Дарницкий и Сырецкий концентрационные лагеря.

Читайте также: В Киеве зацвели магнолии

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-1

Сырецкий концлагерь был создан в июне 1942 года. По некоторым данным, в 1943 году там содержалось до двух тысяч пленных. Располагался концлагерь недалеко от урочища Бабий Яр.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-2

По началу лагерь состоял из 16 землянок. Позже их количество увеличилось до 32. Концлагерь был обнесен двумя зонами: по три ряда проволоки каждая. Через них проходил ток высокого напряжения.

Командовал лагерем штурмбаннфюрер СС Пауль Радомски, который собственноручно, с нескрываемым удовольствием расстреливал заключенных. Есть данные, что тех, кто оставался жив, строили и заставляли с песнями маршировать к землянкам. Выбор музыкального произведения зависел исключительно от настроения Радомски.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-3

Среди жертв были и спортсмены. В Сырецком концентрационном лагере расстреляли некоторых из футболистов киевского “Динамо”, которые участвовали в “Матче смерти”.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-4

Николай Коротких

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-5

Алексей Григорьевич Клименко

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-6

Иван Семенович Кузьменко

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-7

Николай Александрович Трусевич

В 1943 году заключенные должны были выкапывать тела в Бабьем Яру и сжигать их. Некоторым пленным удалось поднять небольшое восстание и сбежать.

После освобождения Киева лагерь использовали для содержания в нем немецких пленных, а после войны часть территории отдали под застройку, где собственно, появились дома и парк. Часть территорий наполнили промышленными отходами, которые в 1961 году унесли жизни многих киевлян. Это событие мы помним как “Куреневскую трагедию”.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-8

На левом берегу Киева, в Дарницком районе, в 1941 году был создан Дарницкий контрационный лагерь. Изначально он существовал под названием Kriegsgefangenenlager "KIEW-OST", а с января 1942 года был переименован в Stalag 339 Kiew-Darniza.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-9
Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-10

Территория лагеря была обнесена оградой из колючей проволоки высотой 3,5—4 м. Для улучшенного контроля она была разделена на разные секторы и отделы. Огневая мощь охраны заставляет задуматься: по углам были расположены башни с пулеметами. Охрану осуществляли специально отобранные надзиратели с собаками.

В Дарницкий концлагерь конвоировали сотни тысяч военнопленных, попавших в окружение во время Киевской операции. Тогда пленных не кормили практически неделю. Людям приходилось есть траву и пить дождевую воду. Из-за этого произошли массовые смерти от дизентерии. Во время массового побега из шестнадцати тысяч военнопленных убежать удалось лишь четырем тысячам. Остальных расстреляли.

Но массовая гибель военнопленных продолжилась независимо от успеха побега. В 1942 году в лагере сожгли несколько бараков, в которых погибли около трех тысяч военнопленных.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-11

В 1943 году пленных перевели в Бердичев. В этом же году лагерь перестал действовать. За это время там погибло огромное количество пленников: общее количество погибших в Дарницком концлагере составило около 68 тысячи человек. Всего через лагерь прошло около 300 тысяч человек.

Киевские концлагеря: где погибали военнопленные, фото-12
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
концлагерь Сырец Дарница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии