Охрана, отмена: что значит прекращение стройки на Подоле - 44.ua

Охрана, отмена: что значит прекращение стройки на Подоле

19 марта Киев пережил весьма светлую, хоть и не очень резонансную новость. На Подоле отменили строительство весьма скандального жилого комплекса, чего и добивались местные активисты. Новость об этом мы уже выпускали, теперь пора разобраться в ситуации и понять, чего ожидать в ближайшем будущем.

Читайте также: Оккупация набережной: что происходит на Осокорках в 2018 году

Сегодня в Киеве произошло воистину прекрасное событие – разрешение на проведение строительных работ в ЖК было аннулировано. Событие освещал народный депутат Сергей Лещенко, а руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев отреагировал на депутатский запрос, отдав соответствующие распоряжения. Обычно ГАСИ работала в другом русле, но теперь это неважно.

«Минус одно безобразие для Старого Подола», - прокомментировала событие активистка Татьяна Максименко.

ЖК «ПодолГрад Винтаж» планировался в виде шести секций по 11 этажей. Активисты выступили против застройки, поскольку масштабный комплекс окончательно добил бы любое движение на Верхнем и Нижнем Валу.

Изначально прозревать начали потенциальные покупатели. Видите ли, здание преподносилось общественности с громкими характеристиками вроде «самое красивое здание в Европе». В чем проблема таких фраз, застройщик не разобрался. А дело в том, что у человека, рискующего собственными деньгами, голова работает в разы быстрее, а глаза становятся внимательными, как у снайпера. По сути, первым звоночком для авторов проекта стало появление таких комментариев на форумах недвижимости.

Тем более, про сайт очень правдиво написано. Я решил забежать по ссылочке и глянуть, что застройщик хотел сказать будущим покупателям. Так как грамматика – обязательное умение для серьезных людей, сдержаться было сложно. Просто поймите: люди, планирующие продавать элитное жилье в центре Киева, решили сэкономить на элите, на жилье и даже на сайте.

Один квадратный метр жилья в сплошном «быкоко» должен был стоить 34390 грн. Согласитесь, лить в глаза гражданам, которые согласны платить за престижный проект – не самое осторожное занятие.

Кстати, в Киеве процветает один небольшой блог о застройщиках. Казалось бы, вот он, шанс застройщика. Сделать максимально эффектную картинку и дать свою позицию через этот ресурс. Но, кажется, никто даже не пошевелился. Автор блога, конечно, не стала топить новостройку в том, из чего она была слеплена вместе с палками, но статья получилась достаточно разгромной.

И это было в 2017 году. У покупателей хватало времени, чтобы включить мозги, у застройщика – чтобы подготовить, как минимум, отмазки по поводу ужасной работы. Теперь угадайте, что делали и те, и другие? Правильно – ничего.

Временная (пока что) победа над застройщиком напоминает почерк Толкина. Баланса между противоборствующими силами не было, застройщик выглядел увереннее, а сомнительность застройки у нас никогда не освещалась на должном уровне. Казалось, что вскоре компания подключит к делу крутых юристов, и активисты не только проиграют, но и останутся виноватыми.

Это классический сюжет битвы за Хельмову Падь (если вы только фильм смотрели, то это вот та крепость, которую орки чуть не заняли, а потом прискакал утренний Гэндальф): неуверенное начало, видимое отсутствие перспективы, шикарная победа. Так как позиции орков достались не нам, можно только порадоваться.

Понятное дело, политики весьма любят горячие темы для пиара. Активистам очень повезло, что народный депутат Сергей Лещенко (при всех его недостатках) заинтересовался этим кейсом. Ведь раньше его не раз ловили на горячем: особенно когда политик пообещал активистам помощь и, в частности, палатки, а потом забыл о сказанном.

Впрочем, каким бы ни был человек, иногда его возможности позволяют сделать что-то хорошее. В актив нардепу это записать сложно, но в карму немного запасов он явно прибавил.

Скорее всего, если застройщик будет бороться за свой проект, он будет бить по следующим точкам:

  • Котельная для домов уже построена;
  • Возле новых зданий обустроены широкие тротуары;
  • Запрет на видоизменение фасадной части;
  • Дома якобы вписываются в местную архитектуру.

Про котельную вполне правдиво, про тротуары – тоже, запрет давно не является новинкой, а дома таки вписываются в архитектурный ансамбль обновленной части Подола (то есть ужасны). Если застройщик думал, что цвета а-ля «детская раскраска» понравятся ценителям старого стиля, то он ошибался. Нужно меньше играть в Sims и больше учиться.

Это была публичная часть. Без нее можно обойтись, сконцентрировав внимание на грамотной подаче апелляции. Если дело затянется в судах, у «ПодолГрада» может появиться шанс на выживание. А этого допускать нельзя.

Подол застройка аннулирование разрешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве в ночь на 20 июля и 21 июля будет изменен маршрут троллейбусов №93Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. Из-за асфальтирования дороги по проспекту Академика Палладина маршрут № 93Н будет организован от ст. м. ″Площадь Льва Толстого″ до транспортной развязки просп. Победы, Кольцевая дорога, просп. Академика Палладина. Читайте также: В Киеве с начала года произошло больше 19 тысяч ДТП: какие районы в лидерах
Общество
Для оптимизации транспортного движения в Деснянском районе в 2019 - 2021 годах реконструируют улицу Киото с организацией дополнительных въездов и выездов с улицы Братиславской. Об этом сообщается в распоряжении Виталия Кличко №1280 от 17-го июля 2019 года, передает сайт 44.ua. В рамках реконструкции улицы планируют обустроить въезды и выезды с улицы Братиславской, что позволит организовать двустороннее движение транспорта на отрезке дороги от ул. Киото до...
Культура
В Киеве знаменитых и устрашающих американских горок, пожалуй, нет. Но в разных районах столицы есть ряд локаций, где можно получить небольшую дозу адреналина и покататься на аттракционах. 44.ua собрал небольшой список с популярными местами слегка экстремальных развлечений. Парк Galaxy в ТРЦ ″Lavina Mall″ Большой парк развлечений Galaxy оформлен в соответствии с названием — в космической тематике. Здесь есть аттракционы для детей и взрослых, среди которых 1...
Происшествия
За первое полугодие 2019 года в нашем городе произошло 19 221 ДТП, из которых более 1000 - с пострадавшими. Такие данные опубликовали в пресс-службе столичной патрульной полиции, передает сайт 44.ua. Больше всего аварий на столичных улицах возникает в пятницу, в период времени с 17:00 до 18:00. Среди прочего это обусловлено еще и усилением движения в направлении выездов со столицы. Больше всего аварий зафиксировано в Голосеевском и Шевченковском районах. ...
Новости компаний
Если вы загляните в каталог гранитных моек, то увидите на сколько разнообразен выбор. Выбирать становится даже сложнее, чем купить. Давайте расставим все точки над «и» и разберемся, какая же из моек будет оптимальна на вашей кухне.   «Граниты» бывают разными Выбирая мойку из гранита, будьте осторожны – «граниты» бывают разными. На украинском рынке местами встречаются и модели, целиком и полностью состоящие из мраморной крошки. Это вполне доступные и эконом...
Общество
В августе этого года киевлян ждет целых десять дней выходных. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, поскольку День Независимости украинцы будут праздновать в субботу, 24-го августа, то и понедельник, 26 августа будет выходным днем. Так что киевляне будут отдыхать 3 дня подряд: 24, 25 и 26 августа.  Напомним, что порядок переноса рабочих дней на праздники в 2019 году был утвержден Кабинетом министров Украины. Осенью 2017 года Верховная Рада сдела...
Общество
В ночь на субботу, 20-го июля, в Киеве временно изменят маршруты шести троллейбусам  и одному автобусу. Так, по информации пресс-службы "Киевпастранса", из-за ремонта контактной сети на проспекте Бандеры,  изменятся маршруты троллейбусов №№ 29, 30, 30К, 31, 34. Как будет курсировать электротранспорт:  №29 - от станции метро "Дарница" до станции метро "Минская №30 - от улицы Кадетский гай до ст.м. "Почайна"  Последние отправления троллейбусов по собственном...
Новости компаний
Ни для кого не секрет, что новая, современная мебель стоит очень дорого. Поэтому люди ищут альтернативу и всячески пытаются продлить жизнь своим старым изделиям. Самый что ни на есть реальный способ сэкономить деньги – это перетяжка мебели, обивка мебели, а также ее ремонт и реставрация. Только эти работы способны возобновить комфортабельность и изящество старой мебели, которая по разным причинам пришла в негодность. В этой статье, на примере киевской фабр...
Политика
В Украине 21 июля состоятся внеочередные парламентские выборы, накануне которых политики тщательно агитируют граждан, чтобы попасть в Верховную Раду. 44.ua собрал информацию о затратах на рекламу в социальной сети Facebook наиболее популярных политических партий. Согласно всеукраинскому опросу Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен в июне-июле этого года, самыми популярными являются такие партии: "Слуга народа", "Оппозиц...
Новости по теме
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Страшная агломерация: пригороду выгодно присоединяться к Киеву, а местной власти - нет
Градостроительный совет решит судьбу стройки на Осокорках
Проблема на века: почему ситуация с Ocean Plaza будет повторяться
В Киеве построят новую автодорогу
На Печерске в результате застройки может разрушиться дом художницы, - ФОТО
Защитники Андреевского Спуска потребовали остановить стройку отеля-монстра, - ФОТО
В стенах парламента обсудили незаконные застройки в Киеве и нападения на активистов
Снесут или отреставрируют: киевляне беспокоятся о судьбе усадьбы Багговута на Лукьяновке, - ФОТО
Спец проекты