Охрана, отмена: что значит прекращение стройки на Подоле

19 марта Киев пережил весьма светлую, хоть и не очень резонансную новость. На Подоле отменили строительство весьма скандального жилого комплекса, чего и добивались местные активисты. Новость об этом мы уже выпускали, теперь пора разобраться в ситуации и понять, чего ожидать в ближайшем будущем.

Читайте также: Оккупация набережной: что происходит на Осокорках в 2018 году

Сегодня в Киеве произошло воистину прекрасное событие – разрешение на проведение строительных работ в ЖК было аннулировано. Событие освещал народный депутат Сергей Лещенко, а руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев отреагировал на депутатский запрос, отдав соответствующие распоряжения. Обычно ГАСИ работала в другом русле, но теперь это неважно.

«Минус одно безобразие для Старого Подола», - прокомментировала событие активистка Татьяна Максименко.

ЖК «ПодолГрад Винтаж» планировался в виде шести секций по 11 этажей. Активисты выступили против застройки, поскольку масштабный комплекс окончательно добил бы любое движение на Верхнем и Нижнем Валу.

Изначально прозревать начали потенциальные покупатели. Видите ли, здание преподносилось общественности с громкими характеристиками вроде «самое красивое здание в Европе». В чем проблема таких фраз, застройщик не разобрался. А дело в том, что у человека, рискующего собственными деньгами, голова работает в разы быстрее, а глаза становятся внимательными, как у снайпера. По сути, первым звоночком для авторов проекта стало появление таких комментариев на форумах недвижимости.

Тем более, про сайт очень правдиво написано. Я решил забежать по ссылочке и глянуть, что застройщик хотел сказать будущим покупателям. Так как грамматика – обязательное умение для серьезных людей, сдержаться было сложно. Просто поймите: люди, планирующие продавать элитное жилье в центре Киева, решили сэкономить на элите, на жилье и даже на сайте.

Один квадратный метр жилья в сплошном «быкоко» должен был стоить 34390 грн. Согласитесь, лить в глаза гражданам, которые согласны платить за престижный проект – не самое осторожное занятие.

Кстати, в Киеве процветает один небольшой блог о застройщиках. Казалось бы, вот он, шанс застройщика. Сделать максимально эффектную картинку и дать свою позицию через этот ресурс. Но, кажется, никто даже не пошевелился. Автор блога, конечно, не стала топить новостройку в том, из чего она была слеплена вместе с палками, но статья получилась достаточно разгромной.

И это было в 2017 году. У покупателей хватало времени, чтобы включить мозги, у застройщика – чтобы подготовить, как минимум, отмазки по поводу ужасной работы. Теперь угадайте, что делали и те, и другие? Правильно – ничего.

Временная (пока что) победа над застройщиком напоминает почерк Толкина. Баланса между противоборствующими силами не было, застройщик выглядел увереннее, а сомнительность застройки у нас никогда не освещалась на должном уровне. Казалось, что вскоре компания подключит к делу крутых юристов, и активисты не только проиграют, но и останутся виноватыми.

Это классический сюжет битвы за Хельмову Падь (если вы только фильм смотрели, то это вот та крепость, которую орки чуть не заняли, а потом прискакал утренний Гэндальф): неуверенное начало, видимое отсутствие перспективы, шикарная победа. Так как позиции орков достались не нам, можно только порадоваться.

Понятное дело, политики весьма любят горячие темы для пиара. Активистам очень повезло, что народный депутат Сергей Лещенко (при всех его недостатках) заинтересовался этим кейсом. Ведь раньше его не раз ловили на горячем: особенно когда политик пообещал активистам помощь и, в частности, палатки, а потом забыл о сказанном.

Впрочем, каким бы ни был человек, иногда его возможности позволяют сделать что-то хорошее. В актив нардепу это записать сложно, но в карму немного запасов он явно прибавил.

Скорее всего, если застройщик будет бороться за свой проект, он будет бить по следующим точкам:

  • Котельная для домов уже построена;
  • Возле новых зданий обустроены широкие тротуары;
  • Запрет на видоизменение фасадной части;
  • Дома якобы вписываются в местную архитектуру.

Про котельную вполне правдиво, про тротуары – тоже, запрет давно не является новинкой, а дома таки вписываются в архитектурный ансамбль обновленной части Подола (то есть ужасны). Если застройщик думал, что цвета а-ля «детская раскраска» понравятся ценителям старого стиля, то он ошибался. Нужно меньше играть в Sims и больше учиться.

Это была публичная часть. Без нее можно обойтись, сконцентрировав внимание на грамотной подаче апелляции. Если дело затянется в судах, у «ПодолГрада» может появиться шанс на выживание. А этого допускать нельзя.

Подол застройка аннулирование разрешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве из-за ремонта контактной троллейбусной сети на проспекте Свободы, изменят работу ночных троллейбусов №92Н. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Электротранспорт в ночь на субботу, 22 февраля, будет ездить по измененному маршруту, а именно: Международный аэропорт «Киев» («Жуляны») - ул. Ивана Выговского - ул. Северо-Сырецкая - ул. Белицкая. Отмечается, что после завершения ремонтных работ троллейбусы начнут курсировать по обычному маршруту...
Общество
Советник Киевского городского головы Максим Бахматов рассказал корреспонденту сайта 44.ua о том, когда киевляне получат возможность платить за проезд в наземном транспорте с помощью банковской карточки.  Так, по словам чиновника, в столичных трамвая, троллейбусах, автобусах и маршрутках уже начали устанавливать валидаторы, которые будут принимать к оплате карточки банков. Сама система должна заработать через две недели. "Валидаторы уже стоят. Я видел отчё...
Общество
В Киеве состояние теплосетей хотят проверять при помощи дронов со встроенными тепловизорами. Впервые такой эксперимент провели в пятницу, 21-го февраля в центральной части города.  Дрон запустили в парке имени Тараса Шевченко, чтобы проверить, в каком состоянии находятся теплосети по улице Пушкинской, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Техника оборудована четырьмя пропеллерами и встроенным тепловизором. Изображение с него можно смотреть на планшете. По сл...
Общество
В Киеве на Осокорках начал работать пункт выдачи эвакуированных автомобилей. Об этом сообщили в Киевтранспарксервисе. Сообщается, что место выдачи документов для получение авто находится по адресу Днепровская набережная, 19б, ЦНАП, 2-й этаж, место 67. Также в Киевтранспарксервисе рассказали, где находятся еще две штрафплощадки:  ул. Гната Хоткевича, 20-б, 068-142-73-86 ул. Академика Туполева, 19, 067-440-44-41. Отмечается, что штраф за парковку автомобиля...
Новости компаний
Ще один наш фірмовий магазин незабаром відзначить свій День народження. Цього разу свято чекає жителів Києва. Саме тут з 21 по 23 лютого в магазині по вулиці Героїв Дніпра відбудеться урочистий захід з безліччю цікавих активностей і приємних сюрпризів. Спеціально для Вас Ми підготували яскраву програму, яка не дозволить нудьгувати жодному нашому відвідувачеві. На Вас чекає: тестування бензопил; колесо фортуни - для покупців від 500 грн. можливість виграти...
Бизнес
В новом Генеральном плане Киева, который должны официально утвердить в этому году, предлагают построить канатную дорогу над Днепром. Об этом говорится на странице Института Генплана в социальной сети Facebook. Так, канатную дорогу предлагают обустроить между Крещатым парком и Трухановым островом. Предполагается, что на строительство уйдет семь лет спустя согласования проекта. Кроме этого, в Печерском районе столицы хотят построить оздоровительный обществен...
Общество
Южный мост в Киеве частично перекроют в пятницу, 21-го февраля. Как сообщают в пресс-службе "Киевавтодора", утром на путепроводе случилась поломка одного из-деформационных швов.  Из-за аварии на переправе частично ограничат движения транспорта. Так, до 16:00, столичные водители могут попасть в пробку на мосту, если будут ехать в сторону левого берега. Кроме того, дорожники планируют ремонтировать и другие деформационные швы. Поэтому, трудности с проездом ч...
Общество
На мосту Патона в Киеве, где совсем недавно начали внедрять новую схему движения  транспорта и запретили въезд грузовикам с весом более 3,5 тонн, готовят новые "сюрпризы" столичным водителям. Так, по информации Центра организации дорожного движения, уже в ближайшее время на путепроводе перекроют крайние правые полосы и полосу реверсивного движения. Таким образом, с правого берега на левый автомобили смогут проехать двумя полосами путепровода, а в обратном...
Новости компаний
22-24 апреля 2020 году в КВЦ «Парковый» состоится второй экспо-конгресс «Бизнес для умных городов». Главная тема мероприятия – «Город 5.0: От дизайна к внедрению». Во время экспо-конгресса «Бизнес для умных городов» речь пойдет о том, как будут выглядеть будущие города и какую роль будет играть в них общество. Эксперты представят концепцию Общество 5.0, в котором человек окажется в центре комплексного использования технологий, будет жить в экономике, ориен...