Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ

В Киеве продолжают вспыхивать скандалы вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата. Мы решили вспомнить несколько примеров того, как РПЦ продолжает дискредитировать себя.

В 2014 году в Украине произошли события, которые кардинально изменили ход истории нашего государства. Майдан, война на Донбассе, аннексия Крыма. На последнем и остановимся. В 2015 году в редакцию программы “ТСН.Тиждень” попали документы, которые свидетельствуют о том, что УПЦ МП юридически признали Крым частью России, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской православной церкви.

Неудобно вышло. Очень неудобненько. Но крымские священники такому раскладу не расстроились, а быстренько сменили рясы, поменяли ладан в кадилах и начали говорить о том, что они, как и участницы конкурсов красоты, “за мир во всем мире”. А потом, например, освятили зенитные установки.

Соответствующее фото, не так давно, опубликовал сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед в Facebook.

"Священники УПЦ МП освятили в Крыму зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и благословили полсотни новобранцев Росгвардии защищать Крым от Вооруженных сил Украины. Напомню, что личный состав УПЦ МП в материковой Украине отрабатывает агитку "мы за мир, мы против войны", - написал Подобед.

Но, это, как говорится, не все новости о Крыме. Наместник Киево-Печерской Лавры, одной из главных святынь украинцев, Павел недавно сделал пару интересных заявлений относительно Крыма и войны на Донбассе. Тут хочется повторить: неудобненько вышло, очень неудобненько.

Так вот, Павел заявил, что а) Крым украинским никогда не был; б) на Донбассе воюет неизвестно кто и неизвестно с кем.

Недавно в маленькой церквушке УПЦ МП произошел пожар. Вспыхнул он неслучайно. Поджог устроили два столичных архитектора, которых поймали и отправили под стражу. Дальше следовали судебные разбирательства и избрание меры пресечения. Тут можно подумать, что все вроде как и правильно, но, как всегда, есть одно (не)маленькое “но”.

В далеком 2000 году на территории Национального музея истории Украины установили шатер. Не для веселой гулянки, а для проведения службы. Но по причине неведомой, после того как ответственные лица там “отслужили”, его не убрали. Стояла себе палатка до 2005 года. Правда, и потом не исчезла, а превратилась в деревянный домик. А из деревянного и вовсе - в бетонный. Так и стоял храм, который активисты ласково называют МАФом, несмотря на все недовольства горожан. Кстати. стоит он на остатках Десятинной церкви.

Один из организаторов движения в защиту архитекторов Данил Ковжун в комментраии 44.ua рассказал, что один из собственников данного сооружения был помощником нардепа от Партии регионов Мирошниченко во время Януковича. Другой собственник убежал из страны, он был помощником бывшего министра финансов Арбузова.

Им как-то удалось “узаконить” МАФ. Правда, с очень большой натяжкой. Цитируя Ковжуна, можно смело сказать, что “документы трещат по швам”.

По словам представителя церкви, все недовольство, которое скопилось вокруг их храма - политические игры, и они к данной ситуации относятся “прозрачно”. И правда, как еще они могут к ней относиться? Мы ведь все помним, что церковь, особенно московского патриархата, у нас “вне” политики.

Об этом вы, по идее, еще должны помнить. Одним из самых громких скандалов, связанных с РПЦ, стал отказ священника московского патриархата отпевать трагически погибшего мальчика. Причина отказа - мальчика крестили в церкви патриархата Киевского. Родители попробовали отвезти тело ребенка в ближайший к ним храм, но там, по словам отца, им также отказали, так как храм был МП. В итоге на процессию приехал священник из КП и отпел ребенка.

Эта история получила большой резонанс - о цинизме московских попов писали даже в The Guardian.. Тогда началась ответная реакция: украинцы начали приносить к российским церквям детские игрушки, чтобы показать российским священникам, что так просто истории подобного масштаба не заканчиваются.

Кстати, в Запорожье, где произошла это произошло, местный епископ Лука прояснил ситуацию. Он сказал, что Бог проклянет всех священников, которые будут отпевать “неверных” до седьмого колена.

“Но Бог, я сказал четко, накажет до седьмого колена. У меня было несколько священников, которые отпевали самоубийц, отпевали некрещенных. После этого у них были проблемы с детьми, они страдали алкоголизмом, они сходили с ума”, – заявил правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ.

Правда о седьмом колене, в случае если окажется, что такое решение было скорее принципиально-политическим, он умолчал. Видимо, даже не допустил, что такое нарушение скреп и духовности возможно.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью “DW” уточнил некоторые детали, касательно православного крещения и отпевания. И после этих слов сказанное Лукой становится подозрительно странным.

"Крещение может совершить не только священник, но даже мирянин. И даже может совершить крещение женщина, если ребенок умирает, - это крещение признается православной церковью действительным. Признается не только православной церковью, но и католической церковью, и протестантскими церквями. Поэтому то, что совершил священник в Запорожье, - это беззаконие", - сказал Филарет.

В общем, поведение РПЦ на территории Украины вызывает вопросы и недоумение. Ведь каждый скандал все больше и больше настраивает народ против “русской церкви”, а каждое слово, сказанное из уст священнослужителей МП, подливает масла в огонь. А игры с огнем, как известно, всегда очень плохо заканчиваются.

Отметим, что в ноябре прошлого года на сайте КГГА появилась петиция о сносе постройки УПЦ МП. Более того, на сегодняшний день она набрала необходимое для рассмотрения количество подписей и даже “перевыполнила” норму.

Как видите, правила игры меняются на ходу. Скорее всего, УПЦ МП придется привыкать к новым реалиям - по крайней мере, попы сами подписали себе приговор. Ярким примером может служить тот факт, что до задержания архитекторов, поджигавших православный МАФ, петиция не набрала и половины голосов. Но раздувать скандалы “другая сторона” точно умеет, и теперь ей придется надеяться лишь на забывчивость оппонентов.

РПЦ МП церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Киеве разыскивается арендатор для легендарного Зеленого Театра. Власти намерены его сдавать за 62 тысячи гривен в месяц. Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Киевсовета, Леонид Антоненко. Старинная достопримечательность Киева, стены которой пережили войну, сейчас приходит в запустение. Раннее, мэра города уже просили спасти Зеленый теарт, так, например, к нему обращался замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Ярослав Диден...
Происшествия
Чудовищное проишестве случилось сегодня в одном из роддомов Киева. Женщина, только что родившая двойню, выбросилась из окна 7-го этажа. Спасти женщину 1986 года рождения не удалось.Сейчас в роддоме на улице улице Багговутовской работает полиция и выясняются причины трагедии. По предварительным данным, у пострадавшей была сильная послеродовая депрессия. Тело погибшей направлено на экспертизу, а по факту факту происшествия открыто уголовное производство по ч...
Криминал
В столичном аэропорту Жуляны задержали гражданина Бразилии, пришедшего получать свой багаж. При осмотре оказалось, что в его чемодане двойное дно, в котором находятся пкеты с наркотиком. Об этом сообщает прокуратура Киева.  В ходе осмотра чемодана бразильца, под фальшивым дном обнаружились пакеты из профольгованного материала, скрепленные между собой. С помощью  экспресс-теста "COCAINECRACK TEST" полицейские провели экспресс-анализ, который дал положительн...
Власть
В киевском зоопарке на просп. Победы намерены построить 3-уровневый паркинг. Начало работ ожидается в 2019 году. Об этом 44.ua сообщили в пресс-службе КП "Житлоинвестбуд-УКБ". "Проектирование 3-уровневого паркинга и начало строительства запланированы на 2019 год. Он будет учитывать высокую посещаемость Киевского зоопарка, которая еще до реконструкции составляла около 8 тыс. человек в день", - рассказали в предприятии. Отмечается, что зоопарк будет работать...
Общество
Верховный суд Украины (ВСУ) признал автомобили с иностранной регистрацией ("евробляхи") законными. По его мнению, транспортные средства ввозятся с целью транзита. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ. Мотив суда остается непонятным: дело водителя Михаила Козинца против украинской таможни выглядело весьма неоднозначно. Водитель открыто признал, что назвал ввоз автомобиля транзитом ради избежания проблем с объяснением покупки. Тем не менее, суд признал действия...
Общество
В столице продолжается медицинский проект "Врач в вашем" доме, в рамках которого каждый киевлянин может бесплатно пройти медицинские обследования в палатках с надписью "Врач в Вашем доме", расположенных во всех районах города. Об этом сообщает пресс-служба Киевской госгорадминистрации, Проект предлгает пройти такие обследованиякак: измерение давления, проверка уровня сахара и холестерина в крови, измерение давления, определение индекса массы тела, консуль...
Общество
Около 100 киевлян и жителей области пытались сегодня пройти к зданию Кабинета Министра, чтобы выразить свой протест против незаконных застроек и потребовать привлечь к ответственности коррумпированных чиновников. Акции протеста пыталась помешать полиция. В акции принимали участие противники застроек на Оскорках, Березняках, Лукьяновке и других районов Киева, а также жители Вышгорода и Ирпеня. Люди пытались пронести к Кабмину реквизит, напоминающий «виселиц...
Культура
В столичное озеро Небреж, активистами и экологами были выпущены пять тонн карпа. Отмечается, что эта рыба прекрасно очищает водоемы. Настоящий экологический праздник прошел на берегу столичного озера Небреж, на Осокорках. Активистами,экологами и местными жителями в воду было выпущено выпущено более пяти тонн карпа. А весной будут выпущены такие виды рыб, как белый амур и толстлоб. Данные виды растительноядных рыб очищают водоемы. Вылавливать рыбу будет раз...
Политика
Странная ситуация складывается в Киеве вокруг музея "Героев небесной сотни". Печерский суд отказывается запретить строительство музея для проведения следственного эксперимента, а прокуратура заявляет, что до сих пор  его не провела, поскольку им мешал временный мемориал. Об этом сообщает  "Украинская правда" со ссылкой на слова руководителя следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка. По словам  Горбатюка, сложилась ситуация,когда уже через 10 дней могут...