• Главная
  • Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ
13:52, 2 февраля 2018 г.

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ

В Киеве продолжают вспыхивать скандалы вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата. Мы решили вспомнить несколько примеров того, как РПЦ продолжает дискредитировать себя.

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ, фото-1

В 2014 году в Украине произошли события, которые кардинально изменили ход истории нашего государства. Майдан, война на Донбассе, аннексия Крыма. На последнем и остановимся. В 2015 году в редакцию программы “ТСН.Тиждень” попали документы, которые свидетельствуют о том, что УПЦ МП юридически признали Крым частью России, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской православной церкви.

Неудобно вышло. Очень неудобненько. Но крымские священники такому раскладу не расстроились, а быстренько сменили рясы, поменяли ладан в кадилах и начали говорить о том, что они, как и участницы конкурсов красоты, “за мир во всем мире”. А потом, например, освятили зенитные установки.

Соответствующее фото, не так давно, опубликовал сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед в Facebook.

"Священники УПЦ МП освятили в Крыму зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и благословили полсотни новобранцев Росгвардии защищать Крым от Вооруженных сил Украины. Напомню, что личный состав УПЦ МП в материковой Украине отрабатывает агитку "мы за мир, мы против войны", - написал Подобед.

Но, это, как говорится, не все новости о Крыме. Наместник Киево-Печерской Лавры, одной из главных святынь украинцев, Павел недавно сделал пару интересных заявлений относительно Крыма и войны на Донбассе. Тут хочется повторить: неудобненько вышло, очень неудобненько.

Так вот, Павел заявил, что а) Крым украинским никогда не был; б) на Донбассе воюет неизвестно кто и неизвестно с кем.

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ, фото-2

Недавно в маленькой церквушке УПЦ МП произошел пожар. Вспыхнул он неслучайно. Поджог устроили два столичных архитектора, которых поймали и отправили под стражу. Дальше следовали судебные разбирательства и избрание меры пресечения. Тут можно подумать, что все вроде как и правильно, но, как всегда, есть одно (не)маленькое “но”.

В далеком 2000 году на территории Национального музея истории Украины установили шатер. Не для веселой гулянки, а для проведения службы. Но по причине неведомой, после того как ответственные лица там “отслужили”, его не убрали. Стояла себе палатка до 2005 года. Правда, и потом не исчезла, а превратилась в деревянный домик. А из деревянного и вовсе - в бетонный. Так и стоял храм, который активисты ласково называют МАФом, несмотря на все недовольства горожан. Кстати. стоит он на остатках Десятинной церкви.

Один из организаторов движения в защиту архитекторов Данил Ковжун в комментраии 44.ua рассказал, что один из собственников данного сооружения был помощником нардепа от Партии регионов Мирошниченко во время Януковича. Другой собственник убежал из страны, он был помощником бывшего министра финансов Арбузова.

Им как-то удалось “узаконить” МАФ. Правда, с очень большой натяжкой. Цитируя Ковжуна, можно смело сказать, что “документы трещат по швам”.

По словам представителя церкви, все недовольство, которое скопилось вокруг их храма - политические игры, и они к данной ситуации относятся “прозрачно”. И правда, как еще они могут к ней относиться? Мы ведь все помним, что церковь, особенно московского патриархата, у нас “вне” политики.

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ, фото-5

Об этом вы, по идее, еще должны помнить. Одним из самых громких скандалов, связанных с РПЦ, стал отказ священника московского патриархата отпевать трагически погибшего мальчика. Причина отказа - мальчика крестили в церкви патриархата Киевского. Родители попробовали отвезти тело ребенка в ближайший к ним храм, но там, по словам отца, им также отказали, так как храм был МП. В итоге на процессию приехал священник из КП и отпел ребенка.

Эта история получила большой резонанс - о цинизме московских попов писали даже в The Guardian.. Тогда началась ответная реакция: украинцы начали приносить к российским церквям детские игрушки, чтобы показать российским священникам, что так просто истории подобного масштаба не заканчиваются.

Кстати, в Запорожье, где произошла это произошло, местный епископ Лука прояснил ситуацию. Он сказал, что Бог проклянет всех священников, которые будут отпевать “неверных” до седьмого колена.

“Но Бог, я сказал четко, накажет до седьмого колена. У меня было несколько священников, которые отпевали самоубийц, отпевали некрещенных. После этого у них были проблемы с детьми, они страдали алкоголизмом, они сходили с ума”, – заявил правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ.

Правда о седьмом колене, в случае если окажется, что такое решение было скорее принципиально-политическим, он умолчал. Видимо, даже не допустил, что такое нарушение скреп и духовности возможно.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью “DW” уточнил некоторые детали, касательно православного крещения и отпевания. И после этих слов сказанное Лукой становится подозрительно странным.

"Крещение может совершить не только священник, но даже мирянин. И даже может совершить крещение женщина, если ребенок умирает, - это крещение признается православной церковью действительным. Признается не только православной церковью, но и католической церковью, и протестантскими церквями. Поэтому то, что совершил священник в Запорожье, - это беззаконие", - сказал Филарет.

В общем, поведение РПЦ на территории Украины вызывает вопросы и недоумение. Ведь каждый скандал все больше и больше настраивает народ против “русской церкви”, а каждое слово, сказанное из уст священнослужителей МП, подливает масла в огонь. А игры с огнем, как известно, всегда очень плохо заканчиваются.

Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ, фото-6

Отметим, что в ноябре прошлого года на сайте КГГА появилась петиция о сносе постройки УПЦ МП. Более того, на сегодняшний день она набрала необходимое для рассмотрения количество подписей и даже “перевыполнила” норму.

Как видите, правила игры меняются на ходу. Скорее всего, УПЦ МП придется привыкать к новым реалиям - по крайней мере, попы сами подписали себе приговор. Ярким примером может служить тот факт, что до задержания архитекторов, поджигавших православный МАФ, петиция не набрала и половины голосов. Но раздувать скандалы “другая сторона” точно умеет, и теперь ей придется надеяться лишь на забывчивость оппонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РПЦ #МП #церковь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...