Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, Гадюкин Максим

В наше время способы заработка плодятся, как на дрожжах. Впрочем, не все майнят биткоины или открывают бизнес. Некоторым индивидуумам хватает доступа к медицинской тайне и наглости. Именно так «отжимают» дом под Киевом: преступники располагают лишь рядом фейковых документов и удачным опытом судебных противостояний.

Читайте также: Елена Терещенко: В Киеве более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть уже завтра

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-1

Целью рейдеров стал дом в пригороде столицы. В данный момент под угрозой находится будущее целой семьи: связавшегося с нами человека, его отца, матери, жены и двух детей. Для их безопасности мы скрыли название населенного пункта, где они проживают, и точный адрес.

Преступникам явно помог кто-то из медиков. В момент начала истории банда уже располагала данными о тяжелой болезни матери героя нашего расследования. Еще в 2007 году у нее диагностировали поражение коры головного мозга. Диагностикой и лечением занимался институт нейрохирургии. Вполне возможно, именно оттуда просочились данные, попавшие в руки к рейдерам.

Используя полученную информацию, инициатор захвата втерся в доверие к жертве и получил долговую расписку, которую использовал как аргумент для захвата дома – якобы в качестве компенсации.

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-2

Для большей убедительности был проведен ряд заочных судебных заседаний, которые позволили истцу нарастить сумму долга, указанную в расписке. Стоит отметить, что преступники явно не торопились. Захват был проведен лишь после максимально «удобного» судебного решения.

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-3
Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-4

Как хорошо, когда самые справедливые суды помогают гражданам, верно? А теперь выслушаем позицию пострадавшего.

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-5

Герой нашего расследования рассказал, как все происходило в роковой для его семьи день. По словам пострадавшего, рейдеры не просто ворвались в дом – они решили запугать своих жертв, приведя с собой собак.

«Вошли в дом, выбросив мою старую маму на улицу. Он (лидер рейдеров – ред.) явился с двумя бойцовыми собаками, постоянно обижал и провоцировал меня и мать.

Насмехался над ее возрастом и здоровьем.

Усадил здоровенную овчарку на постель моей матери и бросал собаке игрушки моих детей», - рассказал нам пострадавший.

Когда герой нашего расследования начал добиваться справедливости, опасность стала угрожать и ему. Судя по всему, рейдеры не желают отдавать лакомый кусок, и готовы на все ради того, чтобы комфортно удержать захваченный дом.

«После того, как я начал отстаивать права матери в судах, я встретился с беспрецедентным давлением.

Украденные у матери копии моего паспорта и строительные документы на дом мгновенно были использованы с целью дальнейшего грабежа.

Он (лидер рейдеров – ред.) от моего имени, сфальсифицировав подпись, отправил в Киевскую областную государственную администрацию письмо с просьбой передать мое имущество другим владельцам. Я узнал об этой активности абсолютно случайно, и сразу же подал заявление в полицию», - утверждает пострадавший.

Впрочем, лидер рейдеров уже находится в более комфортных условиях. По словам жертвы, инициатор захвата здания стал гражданин другой страны. Судя по всему, прямого наказания на территории Украины ему удастся избежать в любом случае.

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-6

Для того, чтобы максимально точно оценить ситуацию с точки зрения права, мы связались с юристом, представляющим интересы пострадавшего. По словам Олеси Молявко, жертвы настроены вполне серьезно, так что рейдерам не грозит легкая добыча.

– Когда стартовало противостояние?

– История с рейдерами началась, ориентировочно, в 2015 году.

– Преступники нападали на потерпевших физически?

– Бандиты избили до полусмерти собаку. Угрожают отобрать имущество ближайших родственников. В частности, сына, который пока что не вовлечен в конфликт.

– Сейчас потерпевшие настроены на судебную борьбу?

– Да.

– Какая вероятность того, что жилье будет отобрано у рейдеров в законном порядке?

– Если вопрос будет решаться в законном порядке, рейдерам останется 1/5 или 1/6 часть имущества. В законном порядке, когда дело будет слушаться именно так, как предусмотрено законом, проиграть невозможно.

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-7

Кроме того, я связался с другим юристом, не имеющим отношения к делу и не представляющим ни одну из сторон. Задача Александра Верголяса состояла в анализе ситуации и более глобальной оценке произошедшего.

– Начнем с банального повторения: имеет ли юридическую силу документ, подписанный человеком с поврежденной корой головного мозга?

– Скорее нет, чем да.

– Сумма, указанная в долговой расписке, была увеличена после заочных судебных заседаний. Возможны ли такие манипуляции в рамках закона?

– Как минимум, в суде можно доказать никчемность договора.

– Когда сын хозяйки квартиры начал оказывать сопротивление рейдерам, те использовали копию его паспорта и отправили в администрацию заявление от его имени. Суть – просьба передать его недвижимость самим рейдерам. Потерпевший узнал о данной попытке, уже подал заявление в полицию. Если вина рейдеров в подлоге документов будет доказана, чем это грозит им в будущем?

– Уголовной ответственностью, конечно же.

– Возможен ли сценарий, позволяющий рейдерам массово использовать этот кейс в будущем?

– Теоретически – да. Они могут разыграть тот же сценарий, если получат доступ к данным относительно аналогичных «клиентов».

Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом, фото-8

История будоражит и пугает. С одной стороны, радует неуступчивость потерпевших, с другой – рейдеры, получившие доступ к столь важной информации, запросто могут переключить свое внимание на другие цели. У всех нас есть пожилые родственники. Как вы могли наблюдать, втереться к ним в доверие лидер захватчиков явно умеет, чем и занимается большую часть своего времени.

Если кто-то готов помочь пострадавшим в борьбе против захвата их частной собственности, мы готовы предоставить вам необходимые контакты.

Читайте также: Елена Терещенко: В Киеве более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть уже завтра

Убедительная просьба: пожалуйста, не обращайтесь с требованиями предоставить отсканированные копии документов с именами и адресами просто ради развлечения. В отличие от некоторых медиков, мы не приторговываем чужими данными. Повторюсь: в том случае, если вы желаете помочь, мы готовы дать контакты пострадавших.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
рейдер рейдерство медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии