Медицинское рейдерство: под Киевом «отжимают» дом

В наше время способы заработка плодятся, как на дрожжах. Впрочем, не все майнят биткоины или открывают бизнес. Некоторым индивидуумам хватает доступа к медицинской тайне и наглости. Именно так «отжимают» дом под Киевом: преступники располагают лишь рядом фейковых документов и удачным опытом судебных противостояний.

Читайте также: Елена Терещенко: В Киеве более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть уже завтра

Целью рейдеров стал дом в пригороде столицы. В данный момент под угрозой находится будущее целой семьи: связавшегося с нами человека, его отца, матери, жены и двух детей. Для их безопасности мы скрыли название населенного пункта, где они проживают, и точный адрес.

Преступникам явно помог кто-то из медиков. В момент начала истории банда уже располагала данными о тяжелой болезни матери героя нашего расследования. Еще в 2007 году у нее диагностировали поражение коры головного мозга. Диагностикой и лечением занимался институт нейрохирургии. Вполне возможно, именно оттуда просочились данные, попавшие в руки к рейдерам.

Используя полученную информацию, инициатор захвата втерся в доверие к жертве и получил долговую расписку, которую использовал как аргумент для захвата дома – якобы в качестве компенсации.

Для большей убедительности был проведен ряд заочных судебных заседаний, которые позволили истцу нарастить сумму долга, указанную в расписке. Стоит отметить, что преступники явно не торопились. Захват был проведен лишь после максимально «удобного» судебного решения.

Как хорошо, когда самые справедливые суды помогают гражданам, верно? А теперь выслушаем позицию пострадавшего.

Герой нашего расследования рассказал, как все происходило в роковой для его семьи день. По словам пострадавшего, рейдеры не просто ворвались в дом – они решили запугать своих жертв, приведя с собой собак.

«Вошли в дом, выбросив мою старую маму на улицу. Он (лидер рейдеров – ред.) явился с двумя бойцовыми собаками, постоянно обижал и провоцировал меня и мать.

Насмехался над ее возрастом и здоровьем.

Усадил здоровенную овчарку на постель моей матери и бросал собаке игрушки моих детей», - рассказал нам пострадавший.

Когда герой нашего расследования начал добиваться справедливости, опасность стала угрожать и ему. Судя по всему, рейдеры не желают отдавать лакомый кусок, и готовы на все ради того, чтобы комфортно удержать захваченный дом.

«После того, как я начал отстаивать права матери в судах, я встретился с беспрецедентным давлением.

Украденные у матери копии моего паспорта и строительные документы на дом мгновенно были использованы с целью дальнейшего грабежа.

Он (лидер рейдеров – ред.) от моего имени, сфальсифицировав подпись, отправил в Киевскую областную государственную администрацию письмо с просьбой передать мое имущество другим владельцам. Я узнал об этой активности абсолютно случайно, и сразу же подал заявление в полицию», - утверждает пострадавший.

Впрочем, лидер рейдеров уже находится в более комфортных условиях. По словам жертвы, инициатор захвата здания стал гражданин другой страны. Судя по всему, прямого наказания на территории Украины ему удастся избежать в любом случае.

Для того, чтобы максимально точно оценить ситуацию с точки зрения права, мы связались с юристом, представляющим интересы пострадавшего. По словам Олеси Молявко, жертвы настроены вполне серьезно, так что рейдерам не грозит легкая добыча.

– Когда стартовало противостояние?

– История с рейдерами началась, ориентировочно, в 2015 году.

– Преступники нападали на потерпевших физически?

– Бандиты избили до полусмерти собаку. Угрожают отобрать имущество ближайших родственников. В частности, сына, который пока что не вовлечен в конфликт.

– Сейчас потерпевшие настроены на судебную борьбу?

– Да.

– Какая вероятность того, что жилье будет отобрано у рейдеров в законном порядке?

– Если вопрос будет решаться в законном порядке, рейдерам останется 1/5 или 1/6 часть имущества. В законном порядке, когда дело будет слушаться именно так, как предусмотрено законом, проиграть невозможно.

Кроме того, я связался с другим юристом, не имеющим отношения к делу и не представляющим ни одну из сторон. Задача Александра Верголяса состояла в анализе ситуации и более глобальной оценке произошедшего.

– Начнем с банального повторения: имеет ли юридическую силу документ, подписанный человеком с поврежденной корой головного мозга?

– Скорее нет, чем да.

– Сумма, указанная в долговой расписке, была увеличена после заочных судебных заседаний. Возможны ли такие манипуляции в рамках закона?

– Как минимум, в суде можно доказать никчемность договора.

– Когда сын хозяйки квартиры начал оказывать сопротивление рейдерам, те использовали копию его паспорта и отправили в администрацию заявление от его имени. Суть – просьба передать его недвижимость самим рейдерам. Потерпевший узнал о данной попытке, уже подал заявление в полицию. Если вина рейдеров в подлоге документов будет доказана, чем это грозит им в будущем?

– Уголовной ответственностью, конечно же.

– Возможен ли сценарий, позволяющий рейдерам массово использовать этот кейс в будущем?

– Теоретически – да. Они могут разыграть тот же сценарий, если получат доступ к данным относительно аналогичных «клиентов».

История будоражит и пугает. С одной стороны, радует неуступчивость потерпевших, с другой – рейдеры, получившие доступ к столь важной информации, запросто могут переключить свое внимание на другие цели. У всех нас есть пожилые родственники. Как вы могли наблюдать, втереться к ним в доверие лидер захватчиков явно умеет, чем и занимается большую часть своего времени.

Если кто-то готов помочь пострадавшим в борьбе против захвата их частной собственности, мы готовы предоставить вам необходимые контакты.

Читайте также: Елена Терещенко: В Киеве более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть уже завтра

Убедительная просьба: пожалуйста, не обращайтесь с требованиями предоставить отсканированные копии документов с именами и адресами просто ради развлечения. В отличие от некоторых медиков, мы не приторговываем чужими данными. Повторюсь: в том случае, если вы желаете помочь, мы готовы дать контакты пострадавших.

рейдер рейдерство медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сейчас в центре Киева под зданием Кабмина собралось около 5 тыс. участников митинга, которые требуют улучшения условий растаможки авто на еврономерах. Об этом в комментарии 44.ua сообщила представитель пресс-службы Департамента патрульной полиции Яна Кутовая. "Действительно, возле Кабинета министров сейчас проходит такая акция. Акция по уменьшению ставок и акцизного сбора на б/у автомобили. Заявленная акция будет проходить с 06:00 предварительно до 16:00....
Общество
В Киеве отремонтируют Северный (бывший Московский) мост. Ремонтные работы начнутся уже в этом году. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro. Заказчиком выступило КП "Київавтошляхміст". Победителем аукциона стала ООО "УКРТРАНСМІСТ".Ремонт планируют завершить в 2020 году. На мосту поменяют асфальт на дорогах и тротуарах, установят перила и барьерные ограждения. На прохожей части установят гидроизоляцию и поменяют коммуникации. Напомним, в Киеве начали...
Власть
В обновленный Дом профсоюзов представители ФПУ планируют заезжать уже с октября 2018 года. В здании практически завершили ремонтные работы. Об этом в комментарии 44.ua сообщил заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. "Здание Дома профсоюзов разделено на две части: одна часть - это 32% - принадлежит инвестору, который за свои средства отремонтировал весь комплекс помещений, другая часть принадлежит профсоюзам. Когда инвестор будет зак...
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...
Общество
В центре столицы образовались многочисленные пробки. Это произошло из-за митинга водителей авто "на еврономерах"под Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает 44.ua со ссылкой на данные сервиса Google-карты. Так, практически остановлено движение на ул. Михаила Грушевского, ул. Крещатик, ул. Михайловской, ул. Бассейная, ул. Пушкинская и ул. Жилянская. Традиционно затруднено движение на бул. Т. Шевченко. На просп. Победы придется простоять в заторах около...
Власть
Коммунальное предприятие «Информатика» исполнительного органа КГГА объявило тендер на закупку камер видеонаблюдения для киевского метрополитена. Об этом говорится на сайте госзакупок ProZorro. Тендер на создание комплексной системы видеонаблюдения в метрополитене оценивается в 3 млн. грн. Камеры установят на входах и выходах из метро. Система видеонаблюдения будет включать в себя 195 видеокамер Hikvision и 195 кронштейнов для их установки. Также в заказ вх...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Группа The Hardkiss выпустила новый альбом "Залізна Ластівка", стоимость которого на Amazon Music составляет 8 долларов. Впрочем, пластинку уже слили пираты. Редакция 44.ua выбрала лучшие песни, заодно посмотрела, что почем и где пираты. Пластинка не поражает лаконичностью: в нем нашлось место 17 песням. По мнению автора, круто звучат первые 5 треков, но навязывать свое мнение не хочется. Представить новый концепт в живом звучании группа собирается во Двор...
Власть
В центре Киева между "Владимирской горкой" и Крещатым парком построят пешеходный мостовой переход. Стоимость работ оценили в 260 млн грн. Об этом говорится в сообщении на портале публичных электронных закупок ProZorro. Согласно документу, заказчиком является КП "Инженерный центр", который ищет подрядчика для строительства в Шевченковском районе мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". Также планируют рекон...