Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, Гадюкин Максим

По старой киевской традиции, застройщики не всегда получают полный комплект документов, но уже бегут за кранами и рабочими. Специальная олимпиада по скоростному возведению незаконной застройки обычно заканчивается без хоррора и боевиков; впрочем, не всегда. Редакция 44.ua решила выбрать шесть красочных случаев, когда застройщикам пришлось обломиться из-за собственной наглости.

Читайте также: Киев в смартфоне: смотрим через iOS и Android

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, фото-1

Тот случай, когда жареный петух клюнул туда, куда надо. Сомнительный новострой был связан с именем скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Как и в других его проектах, результатом долгой "работы" стал пшик и разгром — о более заметном зашкваре мы вспомним в конце статьи, уж простите.

Согласно позиции КГГА, жилой комплекс получил статус «самочинне будівництво». Ассоциация Помощи Пострадавшим Инвесторам выражается более туманно, но признает: разрешений на строительство у подрядчиков нет. Большой привет ребятам, которые успели повестись и купить там квартиры (если успели, конечно).

"Белла Виста" стала одной из жемчужин в короне недавно раскрытой финансовой пирамиды. Во времена прошлой власти Войцеховский прикрывался связями с генеральным прокурором, однако позже это привело лишь к скандалам и не самой удачной известности. Стоит отметить, что компания "Укогруп", упоминаемая рядом со своим покровителем, украсила Киев десятками масштабных недостроев.

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, фото-2

Днепровский район получил еще одного увальня с неподъемными проблемами. Первая очередь печально известного ЖК была введена в эксплуатацию в 2012 году. С тех пор никто со стороны застройщика так и не потрудился получить необходимые документы.

Увы, не была проверена и деятельность самой компании. В 2011 году истек срок аренды земельного участка, но обманутых киевлян становилось все больше и больше. В августе 2015 года строительство таки приостановили, но проблему это не решило.

Душевных комментариев от счастливых покупателей хватает, причем с головой. Механизм, как и в первом пункте, был прост: демпинговать на рынке, оценивая свою жилплощадь в полтора раза ниже, чем требуют конкуренты. Правда, дешевая квартира за пределы бумажного листка так и не выходит, потому покупатели оплачивали только собственные фантазии.

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, фото-3

Пришел, оспорил, проиграл. Именно этой фразой можно вкратце описать судебные подвиги застройщика в нашем случае. Выгрызть кусок земли в Голосеевском районе — это, конечно, очень трудоемкий процесс. Но остальные задачи застройщику оказались не по силам.

Как оказалось, даже выдача разрешения на строительство состоялась при очень странных обстоятельствах. Например, представителей компании обвинили в служебном подлоге.

С 2015 по 2017 год компания занималась спортивной ходьбой по судам, периодически оспаривая неудобные для себя решения. Получилось не очень.

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, фото-4

Тот самый "ход конем" от Войцеховского. Знаменитая проблемная стройка, расположенная на Жилянской, так и не обзавелась разрешениями на строительство. Проект прогорел, Войцеховский переключил внимание на другие злачные участки, а новострой остался на бумаге.

В 2013 году стартовало строительство, однако это привело лишь к скандалу и нагнетанию обстановки. Местные жители успели подраться с титушками, застройщик продолжал попытки установить забор, и лишь в октябре 2014 года суд признал строительство незаконным.

Посочувствовать можно инвесторам, вложившим свои деньги в данный жилой комплекс. Отследить передвижение их финансовых вливаний попросту невозможно. Скорее всего, на эти деньги застройщик начал возводить новые проекты-однодневки.

Не выгорело! 5 закрытых киевских новостроек, фото-5

Полная победа над здравым смыслом, как и другие пункты. По старому морскому обычаю, застройщик решил, что истечение срока аренды земельного участка — не повод для головной боли. Возведение высоток в Святошинском районе продолжалось с прежним упорством.

Зацените разрыв: 2007 год (выдача договора аренды), 2012 год (прекращение срока действия документа), 2016 год (отсутствие признаков жизни застройщика). За четыре года можно было бы и голос подать, что ли.

Кто был покровителем очередной махинации? Не поверите, все те же ребята из "Укогруп".

Редакция 44.ua настойчиво рекомендует читателям искать не только дешевую, но и надежную жилплощадь.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
застройка топ суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии