Алексей Краснощеков: Киев не приспособлен для людей

Редакция 44.ua продолжает изучать достаточно болезненную тему выживания людей с инвалидностью на территории Киева. Мы решили начать импровизированный цикл, первой частью которого стала статья о проблеме отсутствия пандусов в наиболее популярных местах столицы. Теперь мы развиваем тему публикацией интервью с главой совета ГО "pidmoga.info" Алексеем Краснощековым.

Читайте также: Экстрим для колясок: где в столице невозможно проехать

– Здравствуй, Алексей. Где в Киеве появились переходы, адаптированные для передвижения людей в колясках?

– Прежде всего, хотелось бы сразу уточнить, что Киев не приспособлен для людей, в принципе. Человек в коляске просто является наиболее простым и запоминающимся образом, а вот по статистике Департамента градостроительства мы имеем 55% маломобильных граждан. Больше половины! Более того – каждый из нас в тот или иной момент жизни является маломобильным. К этой категории относятся:

1. Люди с инвалидностью;

2. Пожилые люди (например, представь бабушку с палочкой в час пик на ступенях метро, легко ей спускаться или подниматься?);

3. Родители с детьми в колясках (пробовал как-нибудь сам ребенка тащить в коляске через подземный переход? То еще удовольствие);

4. Дети до 6 лет;

5. Люди после травм: перелом ноги, руки, послеоперационный период и так далее.

Так что не стоит думать, что проблема доступного города актуальна для горстки людей на колясках, которых мы даже не видим вокруг. Кстати, потому и не видим. Проблема же касается тебя, меня, всех.

Вернемся к вопросу. Новые объекты появляются достаточно часто, но у меня нет возможности знать обо всех. Например, в Киеве с горем пополам все-таки частично сделали доступной Почтовую площадь. Правда, случилось это после поступления множества жалоб от общественных организаций.

Из новых проектов можно отметить метро "Левобережная" с прилегающей территорией. Изначально нормы доступности на этой станции также были проигнорированы. Например, двери были установлены шириной 75 см, вместо положеных 90. В результате не каждая коляска могла попасть внутрь. Особенно меня "порадовали" украинские нанотехнологии, когда утром одна дверь на въезд и выезд из метро снималась с петель, а вечером надевалась обратно. Также отсутствовали подъемники. Но, после акций протеста со стороны общественности и представителей власти, все это исправили.

Читайте также: Корона, факел и конфеты: активистка Femen устроила акцию в Киеве

Третьим кейсом является наземный переход через Крещатик возле ЦУМа. Ранее человеку на коляске приходилось вызывать полицию и ждать от пяти до 40 минут для безопасного пересечения улицы. Полиция для этого имеет право перекрывать движение. Планируется и дальнейшая установка наземных переходов по центральной улице Киева, насколько мне известно, всего их должно быть шесть.

– Какие объекты ты считаешь наименее подходящими для людей с инвалидностью?

– Любые. Можно пройтись по городу и посмотреть, куда можно попасть на коляске. Даже большинство объектов с пандусом не доступны для въезда, потому как сам пандус строится под углом чуть ли не 45 градусов, вместо положенных трех-пяти. Также многие люди, включая инженеров и строителей, не понимают, что доступность – это не только пандус.

Как незрячему человеку попасть, скажем, в отделение банка без посторонней помощи? Ответ: тактильные направляющие. Как понять на какую кнопку в лифте нажать и когда выходить? В этом помогут пометки на кнопках лифта, думаю, вы иногда замечали такие выступы на кнопках, но не могли понять зачем они. А этаж подскажет аудиосопровождение. Кстати, наушники + аудиосопровождение помогут, например, незрячему или слабовидящему человеку снять деньги в банкомате без посторонней помощи.

Важными являются туалеты, они практически недоступны. Узкие двери, мало места внутри помещения, отсутствующие поручни, высокие раковины и сушилки – все это барьеры для разных категорий населения.

Наш эксперимент с Соломией Витвицкой и Иреной Карпой доступен по ссылке. Могу отметить помещение Министерства регионального развития, которое было оборудовано по всем нормам.

– В нашей статье акцент был сделан на наиболее публичных местах. Скажи, как обстоят дела с пандусами непосредственно в спальных районах столицы?

– Плохо, конечно.

– Ты являешься автором материалов о социальных такси. Как оцениваешь действия городской власти в данном направлении?

– Нужно учитывать, что громкое название "Социальное такси" не совсем соответствует тому, что рисует изображение обывателя. Каждый из нас сразу думает о привычном такси, когда человек позвонил диспетчеру, вызвал машину и через десять минут уехал. В данном случае, сначала необходимо зарегистрироваться в органе социальной защиты и подать туда свои документы. Вызывать автомобиль необходимо за несколько дней до желаемой поездки. Из практики, возят одного человека не более трех раз в неделю. Так что использовать такую услугу для поездок на работу вряд ли выйдет.

Само такси предназначено для перевозки людей с инвалидностью в больницы, на вокзал, органы соцзащиты. Я не думаю, что реально потянуть перевозку десятков тысяч людей с инвалидностью бесплатно. Скорее, упор стоит делать на доступном городском транспорте.

Читайте также: В Киеве автобус протаранил остановку (ФОТО)

Не устаю приводить в пример Копенгаген. Там мне было удобнее пользоваться общественным транспортом, чем такси. Потому что везде есть понижение бордюров, лифты, удобная система навигации. В Киеве же, чтобы спуститься в метро, мне часто необходимо просить помощи. Ведь кругом ступени, а возле поручней часто ведется торговля, либо люди просто курят или говорят по мобильному телефону. В наземный транспорт зачастую нужно прыгать или втискиваться.

– Поговорим об обустройстве города с точки зрения людей с инвалидностью. Какие западные идеи ты считаешь подходящими для наших реалий?

– Пункт первый: универсальный дизайн при проектировании домов, офисных центров, транспорта, остановок, общественных мест и так далее. Универсальный дизайн предусматривает простоту использования для разных категорий населения.

Я общался с архитектором из Америки и спрашивал, что является основным мотиватором для бизнеса делать свои здания доступными. Ведь в местном клубе я видел девушку на коляске, которая без проблем, полностью самостоятельно перемещалась по всей локации вместе с друзями. А ведь, по сути, это был бар-дискотека. Легко ли нам представить нечто подобное на дискотеке в Киеве?

Читайте также: В Киеве создали мурал с покойным вокалистом Linkin Park

Ответом было то, что сами архитекторы изначально проводят разьяснительную работу, зачем нужен тот или иной элемент дизайна, и человек это понимает. Предприниматель каждый день видит людей с инвалидностью на улице и понимает, что они тоже его клиенты. К сожалению, в Киеве этой видимости из-за барьеров пока нет. И, если предприниматель строит все же с нарушениями, то высока вероятность бойкотирования его бизнеса местными жителями.

То есть ключевую роль играют даже не проверки и штрафы, а некая сознательность самого социума. Судите сами: мы начали требовать от мэра доступной среды – мэр начал что-то делать. Пока со скрипом, но из года в год эти вещи будут становиться все привычнее.

2. Доступный транспорт, о котором я уже говорил.

3. Доступная система общественных туалетов.

4. Ну и, конечно же, доступное городское пространство.

– Какие районы наиболее готовы к обслуживанию людей с инвалидностью, а какие — наименее?

– Таких нет, все в равной степени недоступны.

– Иностранец с инвалидностью сумеет выжить в современном Киеве?

– Если мы говорим о жизни без посторонней помощи, то сможет – ведь работают службы доставки еды. Но только выжить.

– Какие способы давления на городские власти могут помочь обустроить столицу, сделав ее доступной для людей с инвалидностью?

– Все стандартные наборы адвокации: жалобы, акции протеста, обращения к чиновникам и депутатам, бойкотирование недоступного бизнеса, флешмобы. В конце-концов, можно сделать фото на мобильный телефон, тегнуть фирму или учреждение и написать жалобу. В ресторанах и общепитах есть книги жалоб и предложений.

Читайте также: В Киеве установят памятник Николаю Мозговому

– Человек в коляске хочет спуститься в среднестатистический киевский подземный переход. Какие шансы получения травм из-за неудачного планирования пандуса?

– Если спускаться самостоятельно, то вероятность составляет примерно 100%. Более того, зачастую другим категориям населения, например, пожилым людям, бывает сложно спускаться в подземный переход, и они стараются пересечь дорогу по дороге. Статистически места с подземными переходами являются более опасными, чем с наземными.

– Какие виды общественного транспорта более всего адаптированы для пассажиров с инвалидностью, и какие — наименее?

– Наверное, я бы выделил метро, как наиболее доступный транспорт. Новые станции оборудуют лифтами либо подъемниками, сами вагоны вровень с полом и достаточно широкие для пассажиров на колясках. Есть тактильные направляющие, аудио-сопровождение и видео на экранах внутри вагонов с объявлением остановки.

Но очень много станций имеют ступени, и без посторонней помощи их никак не преодолеть. Можно зайти на доступной новой станции, а выйти не получится. Та же проблема с пересадками.

– Попытайся описать ситуацию одним кратким предложением.

– Я бы описал её с помощью аксиомы Эскобара.

АлексейКраснощеков интервью Киев столица адаптация инвалидность Копенгаген сравнение эксклюзив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...
Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...
ОБНОВЛЯЕТСЯ
Под Киевом произошло смертельное ДТП с участием грузовика и автобуса. В результате столкновения погибла актриса "Дизель Шоу". Об этом сообщает пресс-служба полиции. Инцидент произошел в Киево-Святошинском районе. Грузовой автомобиль двигался по автодороге Киев-Чоп и столкнулся с автобусом, в котором ехали пассажиры. Полиция назвала количество пострадавших: оказалось, в автобусе травмы получили 14 человек. Один пассажир погиб. По информации Dtp.kiev.ua, в р...
Общество
Виталий Кличко раскрыл некоторые планы относительно организации автомобильного движения во время ремонта Шулявского моста. По его словам, движение будет перекрыто лишь частично. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Городской глава отметил, что не отказывается от старых планов относительно скорости ремонта - ранее он заявлял, что с проблемой придется справляться за полтора года. Что же касается киевлян, их будут тщательно информировать о новых деталях. В том...