Скандальная застройка в Святошинском районе: местную «Свободу» обвиняют во вмешательстве в конфликт

На прошлой неделе под Киевсовет вышли люди, которые жаловались на вмешательство партии «Свобода» в конфликт местных жителей и застройщиков.

Речь идет о строительстве дома на пересечении улиц Львовской и Живописной, в Святошинском районе, который называют «легкими города». Застройщиком выступает ИСК «Центробуд».

Люди вынесли плакат с двумя фотографиями – на одной заброшенный и грязный сквер, а на второй – красивый новострой. Мол, в каком Киеве вы хотите жить?

Работники «Центробуда» говорили о том, что им просто не дают работать. Ведь в конфликт включились еще и политики, а именно – местная организация «Свобода», которая выступает категорически против застройки.

- У нас все законно, - говорит женщина с плакатом. - Мы вышли отстаивать свои права и рабочие места. Нам не дают возможности зайти на участок, устроили погром, подожгли. Это все делает «Свобода».

- Чтобы бомжи и наркоманы не разводились. Чтобы дети жили в чистом хорошем месте, чтобы у нас была работа. Мы работаем у застройщика и являемся у него инвесторами. Мы ничего не нарушаем, - говорит другая сотрудница компании.

Представительница застройщика, начальник отдела продаж «Центробуда» заверяет, что они «строят ответственно»:

- Всегда закрываем все социальные вопросы – детские площадки, торговые места.

Но, по ее словам, именно на этом участке пришлось столкнуться с «немотивированной агрессией» со стороны местных активистов, которые привлекли на свою сторону «Свободу».

Представительница застройщика уверена, что все дело в предстоящих выборах. И что таким образом политики зарабатывают себе очки на протестных настроениях. А это может привести к тому, что скоро «весь Киев будет пылать».

- Я киевлянка, я выросла в хрущевке, но я предпочитаю жить в новом доме. Киев должен строиться грамотно и ответственно. Нельзя привязывать ярлыки на все объекты, - говорит она.

Ситуация усложняется еще и тем, что рядом на проспекте Победы, 131 расположен другой недострой: с одной секцией на 26 этажей, с паркингом на 156 мест и 4 этажа офисов.

Сергей Мелихов - председатель правления ОК ЖБК «Аквамарин1», который был создан для достройки этого объекта. Он говорит, что этот дом, принадлежащий некогда СБУ, был брошен компанией «Интербудинвест» в 2008-м году. Несостоявшиеся жильцы дома решили его достроить. И тут им на помощь пришел застройщик, возводивший объект по-соседству: взяли дом под охрану и обещают завершить строительство.

- «Центробуд» начал строить новый дом на площадке, где был мусорник с лежками для наркоманов. А наш недостроенный дом разворовывался, - рассказывает Мелихов.

Инвесторы дома на Проспекте Победы также недовольны «Свободой. И даже написали обращение к партийному руководству с просьбой разобраться с местной организацией.

- Блокируют любые действия «Центробуда». Активисты снесли строительный забор, зашли воры и наркоманы. Правоохранители уже поймали организованную группу, которая живет в соседних домах и разворовывает наш дом, - говорят несостоявшиеся жильцы недостроя.

Местные жители, противники этой стройки, говорят, что новый дом вырастит на том месте, где мэр Виталий Кличко обещал построить сквер.

- Там будет парк! Кличко сказал! – говорит местная жительница, пришедшая с плакатом под Киевсовет. – Из-за этой стройки могут подняться воды и наш дом упадет.

Они считают, что появление еще одного дома рядом старым недостроем будет настоящей катастрофой.

- Эта площадка, где сейчас стройка идет, для трех домов задумывалась как спортивная. Там очень плохие коммуникации, - говорят протестующие.

Ирина, которая пришла в Киевсовет протестовать против застройки, говорит, что строительство ведется со многими нарушениями. Она говорит, что будут сплошные пробки, нагрузка на район и нехватка садиков и школ.

Активистка, выступающая на сессии и требовавшая от властей остановить застройку, также говорила о титушках, нанимаемых застройщиком.

«Все депутаты нас знают – открыто уголовное дело по факту самоуправства, застройщик наводит титушек, мы уже боимся жить в своих домах. У нас нет зеленых зон в Святошино. Это - легкие Киева, не дайте дорубить его последние куски», - заявила она с трибуны.

Что касается самих «свободовцев», то они не скрывают своей причастности к борьбе с застройками. Еще в апреле депутат от ВО «Свобода» Прохор Антоненко выложил на своей странице в Фейсбук фото горящего забора на пересечении Львовской и Живописной.

“Так выглядит когда городские власти крышует незаконную застройку на углу улиц Львовской и Живописной. Застройщик нанимал титушек, несколько автобусов работников спецподразделения полиции. Но сегодня община показала, кто хозяин на своей земле!”, - написал Антоненко.

Сам Прохор Антоненко в комментарии нашему изданию отметил, что все люди, которые сегодня защищают застройку – «проплаченные», а Киевсовет снова затягивает время и не принимает никаких решений по данному объекту.

Читайте также: Бунт под Киевом: жители Ирпеня протестуют из-за отсутствия электричества, - ФОТО

Итак, как мы видим, власть самоустраняется от решения проблем, вопрос законности того или иного объекта – спорный. Обычно застройщик говорит о наличии всех документов, а противники застроек находят доказательства обратного. В данной ситуации – столкнулись интересы не только застройщиков и местных жителей, но еще и инвесторов недостроя, которые тоже имеют право на жилье. На этом фоне дивиденды собирают политики. И все чаще в конфликты с застройщиками вмешиваются силовые формирования.

Напомним, депутаты от ВО «Свобода» очень часто оказываются в эпицентре скандалов с застройками. Так, 9 марта на Татарке, на улице Половецкой произошло столкновение между неустановленными лицами и жителями окрестных домов. С обеих сторон были пострадавшие, травмы получили народный депутат Юрий Левченко и депутат Киевсовета Святослав Кутняк, местные жители Владимир Школьник и его жена.

Киев застройки Киевсовет титушки ВОСвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 октября 2018 года, Верховный суд Украины признал ввезение "евроблях" законной деятельностью. Продолжаем автомобильную тему - в Германии испытывают новую функцию водителей общественного транспорта. Одновременно с обычной работой им разрешили штрафовать автохамов. Редакция 44.ua разобралась, почему эта новинка так нужна Киеву (и, конечно же, не намекает на знание правил парковки водителями авто с иностранной регистрацией) Пока что система работае...
Общество
В Киеве пройдет Конопляный марш. Его цель - привлечь внимание общественности к легализации наркотиков (точнее, ее отсутствию). Об этом редакции 44.ua сообщили организаторы мероприятия. Акция пройдет 27 октября. Она начнется возле Кабмина в 12:00. Участники марша потребуют от правительства выполнять пункты Стратегии госполитики о наркотиках - по мнению активистов, план мероприятий нужно утвердить без отлагательств. "Мы призываем правительство не саботироват...
Общество
Украинский гидрометцентр предупреждает о возможном резком похолодании в среду, 24 октября. Об этом cообщает Украинский гидрометцентр на своей странице в Facebook. Такую погоду нам обеспечит снежный циклон, идущий со стороны Скандинавии. По предположению синоптиков, в среду, 24 октября, по всей территории Украины ожидается  ухудшение погодных условий: временами дожди, в западных областях с мокрым снегом, усиление ветра до 15-20 м/с, на западе страны до 25-3...
Общество
На территории детского сада № 96, расположенного в районе Ветряные Горы, появились солнечные батареи. Сад № 96 является модернизированным теплопунктом, в котором применят новые энергосберегающие технологии, позволяющие сэкономить 20-30% тепла. Об этом сообщает собственный корреспондент 44.ua Термомодернизация детского сада №96 продолжается около двух лет. За это время учреждение было обито снаружи теплоизолирующим материалом, оштукатурено и покрашено. Такж...
Общество
"Киевпастранс" выпустил пресс-релиз, в котором объясняет нехватку подвижного состава городских электричек тем, что для перевозки пассажиров используются поезда серии 70-х годов, а ремонтировать их могут только в одном депо. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Старые вагоны и локомотивы серии ЕР9м, используемые сейчас, были переданы "Киевпастрансу" ОАО "Уркзализныця". Помимо того, что эта техника была произведена еще в 70-х годах прошлого века...
Новости компаний
Іграшки ніколи не були просто забавкою. Від самого початку існування людства вони виконували надзвичайно важливу роль – допомагали дитині вивчати оточуючий світ, а також готуватись до того, щоби стати самостійною людиною, яка здатна приймати самостійні рішення, керуючись власними знаннями та досвідом. Насправді дитячі іграшки є цікавим відображенням розвитку суспільства, а також змін, які у ньому відбуваються. Діти завжди намагаються наслідувати дорослих,...
Политика
В Киеве разыскивается арендатор для легендарного Зеленого Театра. Власти намерены его сдавать за 62 тысячи гривен в месяц. Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Киевсовета, Леонид Антоненко. Старинная достопримечательность Киева, стены которой пережили войну, сейчас приходит в запустение. Раннее, мэра города уже просили спасти Зеленый теарт, так, например, к нему обращался замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Ярослав Диден...
Происшествия
Чудовищное проишестве случилось сегодня в одном из роддомов Киева. Женщина, только что родившая двойню, выбросилась из окна 7-го этажа. Спасти женщину 1986 года рождения не удалось.Сейчас в роддоме на улице улице Багговутовской работает полиция и выясняются причины трагедии. По предварительным данным, у пострадавшей была сильная послеродовая депрессия. Тело погибшей направлено на экспертизу, а по факту факту происшествия открыто уголовное производство по ч...
Криминал
В столичном аэропорту Жуляны задержали гражданина Бразилии, пришедшего получать свой багаж. При осмотре оказалось, что в его чемодане двойное дно, в котором находятся пкеты с наркотиком. Об этом сообщает прокуратура Киева.  В ходе осмотра чемодана бразильца, под фальшивым дном обнаружились пакеты из профольгованного материала, скрепленные между собой. С помощью  экспресс-теста "COCAINECRACK TEST" полицейские провели экспресс-анализ, который дал положительн...