Карандаши, чашка и арбуз: креативные киевские скамейки, которые стоит увидеть

С детства мы привыкли воспринимать скамейки, как обыденное изделие, которое “помогает” человеку только перевести дух и восстановить запасы энергии. Однако некоторые умельцы доказывают обратное, воплощая в железных и деревянных конструкциях свои самые оригинальные идеи. Так, например, в Стамбуле на одной из улиц установили целый ряд огромных книг, а в Бангкоке можно стать “жертвой” лавочки в виде открытой пасти акулы.

В Киеве также немало скамеек, внешний вид которых заставляет рукоплескать от эстетического удовольствия не только малышей, но и прихотливых взрослых.

Редакция 44.ua предлагает оценить подборку самых креативных лавочек, к которым порой выстраиваются целые очереди желающих сделать фотографии с уникальным арт-объектом.

Скамейка из карандашей

В 2014 году на улице Ярославов Вал, 9 (недалеко от Золотых Ворот) появилась необычная лавочка в виде разноцветных карандашей. На создание скамейки частная арт-студия потратила 3 тыс. грн.

Радужная скамья из девяти цветных карандашей имеет большой спрос как среди местных жителей, так и туристов. Особенно ее полюбили молодожены, которые частенько приходят к ней за яркими эмоциями и снимками.

Скамьи-чашки

Ул. Прорезная, которая пролегает от Крещатика до Владимирской улицы, всегда славилась своей многовековой историей. Ее отличительной особенностью является скопление старинных домов, которые захватывают своей грациозной архитектурой. Но в 2013 году на крохотной улочке (протяженность 2 км) появилась новая изюминка - необычные лавочки в виде зеленых чашек со срезанной стенкой. Арт-объект покрыт мозаикой. Сиденья чашек, сделанные из дерева и окрашенные в коричневый цвет, имитируют налитый кофе.

Автором скамеек является известный многим скульптор Константин Скритуцкий, который ранее создал экспозиции “Ежик в тумане”, “Рояль в кустах”, “Кот из вилок” и “Балерины”.

Интересно, что инициатива установки креативных лавочек принадлежит бренду “Jacobs”.

Коллекция оригинальных лавочек на “Пейзажке”

Если вы хотя бы раз прогуливались по Пейзажной аллее, то точно видели, а, возможно, и сидели на скамейке, которая так и взывает ко сну. Установили ее еще в 2011 году в день празднования Дня Киева. Автором искусно сделанной лавочки с подушкой и стекловолоконным пледом является киевлянин Владимир Кузнецов.

Спустя 6 лет популярность уютной лавочки не стихла. Только если для одних она - интересный объект для фотосессии, то кому-то (читай: бездомные) в теплую погоду служит для ночлежки.

“Аппетитная” лавочка в виде разрезанного арбуза - еще одно творение рук Константина Скритуцкого. Появилась она на Пейзажной аллее в рамках проекта “Kiev Fashion Park” в 2011 году.

Жаль, что некоторые любители граффити (в данном случае читай вандалы) посчитали своим долгом замарать оригинальную скамейку надписью.

Если в Бангкоке популярны лавочки с широко разинутой пастью хищной акулы, то в Киеве можно посидеть на скамьях с более миролюбивыми животными. Любой проходящий мимо хотя бы раз, но заглядывал в рот коту, зайцу и птичке. 

Не удержался от памятной фотографии даже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этот снимок в свое время взорвал соцсети. Особенно насмешил украинских юзеров подпись Арсена Авакова под этим фото, которое он разместил на своей странице в Facebook: “Киев. Пейзажная аллея. Никак не пойму. И чего это Арсению понравилась эта лавка?”.

“Пейзажка” также может порадовать глаз оригинальной деревянной скамейкой, которую держат растущие из-под земли руки. Интересно, что некоторые неравнодушные люди постоянно перекрашивают ногти на руках в новые цвета. Исходя из последних наблюдений, сегодня в тренде цвета украинского флага.

Также стоит отметить бетонную лавочку “Ткань”, выполненную в виде струящейся летящей материи, мозаические “Очки для чтения”, а также балансирующую скамейку, ставшей излюбленным местом для детей.

А любители украинской вышивки могут присесть на дизайнерскую скамью, которую покрывает ковер с аутентичным орнаментом. Ее авторство приписывают дизайнеру Лилии Пустовит.

Лавочки для парочки

Немало в столице лавочек, посвященных любви. Так, например, на Площади Независимости можно увидеть скамейку-памятник влюбленным фонарям, которую установили еще в 2009 году. Ее появление предшествовало Дню Святого Валентина.

Это работа известного художника-кузнеца Владимира Белоконя. Благодаря фонарям автор передал образ светлой и неугасающей любви.

Что интересно, “парочке” постоянно меняют внешний облик. Их то перекрашивают в моряка и его возлюбленную, то “одевают” в вышиванки. А вот предприимчивые киевляне зачастую используют конструкцию для объявлений.

На Крещатике, 15, можно присесть на лавочку с инсталляцией, изображающую два влюбленных стула, которые обнялись и свесили ножки.

В этом году на территории Куреневского парка возле фонтана установили романтическую скамейку. Спинка лавочки выполнена в форме двух больших сердец. Арт-объект сделан из отшлифованного дерева и покрыт лаком.

Помимо вышеупомянутых скамеек, в ботаническом саду им. Гришко также есть кованная лавочка-альтанка, которую украшают два красных сердца.

Два года назад в столичном парке Шевченко появились необычные зеркальные скамейки. Установили их активисты за деньги меценатов. Цена одной такой скамейки - около 4 тыс. гривен.

“Крутая” скамейка

В парке Шевченко также можно отыскать креативные деревянные лавочки, напоминающие американские горки. Их установили рядом с детской площадкой.

Интересно, что дизайн скамьи придумал один из солистов группы Quest Pistols Show Даниил Мацейчук.

Лавочки-таксы

Стоит упомянуть о других скамейках, установленных в парке автора знаменитого “Кобзаря”. Они выполнены в виде собак-такс и рассчитаны, в первую очередь, на детей. Такой вывод отдыхающие сделали исходя из того, что лавочки невысокие, по сути, как и собаки данной породы.

Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...
Власть
В Киеве начали массовое подключение жилых домов к системе централизованного отопления. Такое решение во власти приняли в связи с похолоданием. Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистриации Петр Пантелеев во время инспектирования работы аварийно-восстановительных бригад в Святошинском, Соломенском, Подольском и Оболонском районах. "Именно в этих районах КП "Киевтеплоэнерго" фиксирует значительное количество повреждений сетей. За пос...
Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...
Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...