Карандаши, чашка и арбуз: креативные киевские скамейки, которые стоит увидеть

С детства мы привыкли воспринимать скамейки, как обыденное изделие, которое “помогает” человеку только перевести дух и восстановить запасы энергии. Однако некоторые умельцы доказывают обратное, воплощая в железных и деревянных конструкциях свои самые оригинальные идеи. Так, например, в Стамбуле на одной из улиц установили целый ряд огромных книг, а в Бангкоке можно стать “жертвой” лавочки в виде открытой пасти акулы.

В Киеве также немало скамеек, внешний вид которых заставляет рукоплескать от эстетического удовольствия не только малышей, но и прихотливых взрослых.

Редакция 44.ua предлагает оценить подборку самых креативных лавочек, к которым порой выстраиваются целые очереди желающих сделать фотографии с уникальным арт-объектом.

Скамейка из карандашей

В 2014 году на улице Ярославов Вал, 9 (недалеко от Золотых Ворот) появилась необычная лавочка в виде разноцветных карандашей. На создание скамейки частная арт-студия потратила 3 тыс. грн.

Радужная скамья из девяти цветных карандашей имеет большой спрос как среди местных жителей, так и туристов. Особенно ее полюбили молодожены, которые частенько приходят к ней за яркими эмоциями и снимками.

Скамьи-чашки

Ул. Прорезная, которая пролегает от Крещатика до Владимирской улицы, всегда славилась своей многовековой историей. Ее отличительной особенностью является скопление старинных домов, которые захватывают своей грациозной архитектурой. Но в 2013 году на крохотной улочке (протяженность 2 км) появилась новая изюминка - необычные лавочки в виде зеленых чашек со срезанной стенкой. Арт-объект покрыт мозаикой. Сиденья чашек, сделанные из дерева и окрашенные в коричневый цвет, имитируют налитый кофе.

Автором скамеек является известный многим скульптор Константин Скритуцкий, который ранее создал экспозиции “Ежик в тумане”, “Рояль в кустах”, “Кот из вилок” и “Балерины”.

Интересно, что инициатива установки креативных лавочек принадлежит бренду “Jacobs”.

Коллекция оригинальных лавочек на “Пейзажке”

Если вы хотя бы раз прогуливались по Пейзажной аллее, то точно видели, а, возможно, и сидели на скамейке, которая так и взывает ко сну. Установили ее еще в 2011 году в день празднования Дня Киева. Автором искусно сделанной лавочки с подушкой и стекловолоконным пледом является киевлянин Владимир Кузнецов.

Спустя 6 лет популярность уютной лавочки не стихла. Только если для одних она - интересный объект для фотосессии, то кому-то (читай: бездомные) в теплую погоду служит для ночлежки.

“Аппетитная” лавочка в виде разрезанного арбуза - еще одно творение рук Константина Скритуцкого. Появилась она на Пейзажной аллее в рамках проекта “Kiev Fashion Park” в 2011 году.

Жаль, что некоторые любители граффити (в данном случае читай вандалы) посчитали своим долгом замарать оригинальную скамейку надписью.

Если в Бангкоке популярны лавочки с широко разинутой пастью хищной акулы, то в Киеве можно посидеть на скамьях с более миролюбивыми животными. Любой проходящий мимо хотя бы раз, но заглядывал в рот коту, зайцу и птичке. 

Не удержался от памятной фотографии даже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этот снимок в свое время взорвал соцсети. Особенно насмешил украинских юзеров подпись Арсена Авакова под этим фото, которое он разместил на своей странице в Facebook: “Киев. Пейзажная аллея. Никак не пойму. И чего это Арсению понравилась эта лавка?”.

“Пейзажка” также может порадовать глаз оригинальной деревянной скамейкой, которую держат растущие из-под земли руки. Интересно, что некоторые неравнодушные люди постоянно перекрашивают ногти на руках в новые цвета. Исходя из последних наблюдений, сегодня в тренде цвета украинского флага.

Также стоит отметить бетонную лавочку “Ткань”, выполненную в виде струящейся летящей материи, мозаические “Очки для чтения”, а также балансирующую скамейку, ставшей излюбленным местом для детей.

А любители украинской вышивки могут присесть на дизайнерскую скамью, которую покрывает ковер с аутентичным орнаментом. Ее авторство приписывают дизайнеру Лилии Пустовит.

Лавочки для парочки

Немало в столице лавочек, посвященных любви. Так, например, на Площади Независимости можно увидеть скамейку-памятник влюбленным фонарям, которую установили еще в 2009 году. Ее появление предшествовало Дню Святого Валентина.

Это работа известного художника-кузнеца Владимира Белоконя. Благодаря фонарям автор передал образ светлой и неугасающей любви.

Что интересно, “парочке” постоянно меняют внешний облик. Их то перекрашивают в моряка и его возлюбленную, то “одевают” в вышиванки. А вот предприимчивые киевляне зачастую используют конструкцию для объявлений.

На Крещатике, 15, можно присесть на лавочку с инсталляцией, изображающую два влюбленных стула, которые обнялись и свесили ножки.

В этом году на территории Куреневского парка возле фонтана установили романтическую скамейку. Спинка лавочки выполнена в форме двух больших сердец. Арт-объект сделан из отшлифованного дерева и покрыт лаком.

Помимо вышеупомянутых скамеек, в ботаническом саду им. Гришко также есть кованная лавочка-альтанка, которую украшают два красных сердца.

Два года назад в столичном парке Шевченко появились необычные зеркальные скамейки. Установили их активисты за деньги меценатов. Цена одной такой скамейки - около 4 тыс. гривен.

“Крутая” скамейка

В парке Шевченко также можно отыскать креативные деревянные лавочки, напоминающие американские горки. Их установили рядом с детской площадкой.

Интересно, что дизайн скамьи придумал один из солистов группы Quest Pistols Show Даниил Мацейчук.

Лавочки-таксы

Стоит упомянуть о других скамейках, установленных в парке автора знаменитого “Кобзаря”. Они выполнены в виде собак-такс и рассчитаны, в первую очередь, на детей. Такой вывод отдыхающие сделали исходя из того, что лавочки невысокие, по сути, как и собаки данной породы.

Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату. Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева? За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 20 октября, на киевском ВДНГ под лозунгом “Мех – кровавое жлобство!” прошел пикет выставки меха. На событии побывал корреспондент 44.ua. До начала было интересно зайти в павильон, где проходила выставка и пообщаться с продавцами. Многие из них обсуждали акцию между собой. Зоозащитников тут искренне не понимают: кто-то считает, такие акции происками конкурентов, кто-то – называет активистов сумасшедшими. Одна продавщица даже сказала, что на выставку...
Спорт
Украина в первый же день взяла медаль на "Играх непокоренных" в Австралии. Один ветеран войны на Донбассе занял третье место, а другой – четвертое в велогонке Об этом говорится в сообщении "Invictus Games: Team Ukraine" на странице в Facebook. "Первый день и первая медаль. Бронза у Дениса Фищука. Отличное начало для украинской команды. Несмотря на довольно сложную трассу, Денис завоевал бронзу, причем разрыв между ним и австралийцем был совсем небольшим",...
Общество
Сегодня в Киеве прошла церемония прощания со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской, которая вчера погибла в ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе "Дизель шоу". По информации организации, прощание с актрисой прошло в Киеве с 11:00 до 13:00 в помещении МЦКИ "Октябрьский Дворец". А завтра, 22 октября, в 10:30, состоится прощание в Житомире - в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Позже артистку будут отпевать в К...
Культура
Мини-скульптура киевского торта переехала с Крещатика. Теперь ее можно увидеть на проспекте Науки, 1, на стене нового корпуса шоколадной фабрики Roshen. Об этом сообщила куратор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. "Слева от фирменного магазина Roshen вы увидите новый красивый вход, деревянные ступеньки, спускайтесь по ним прямо к торту", - уточнила Бевзенко. Она считает, что на новом месте торту наряднее и светлее. "А в районе Креща...
Власть
В Киевской городской госадминистрации заявляют, что отопительный сезон в столице, несмотря на все трудности, сорван не будет.  Об этом в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. "Несмотря на сложное состояние сетей, отопительный сезон пройдет стабильно и сорван не будет. Работает более 40 аварийных бригад. Люди сутками на работе, без выходных", - заявила представитель мэрии. Отметим, что ранее в нек...
Происшествия
Под Киевом на Одесской трассе вблизи населенного пункта Большая Солтановка произошло тройное ДТП. Среди пострадавших - футболисты клуба "Колос". Об этом сообщает "Информатор".  Авария произошла вечером 20 октября. Отмечается, что Skoda направлялась из Киева и остановилась возле поворота, чтобы пропустить встречный поток автомобилей. В него сзади врезался Volvo, и Skoda отбросило под Volkswagen, в котором ехали футболисты (возвращались с матча с "Днепр-1")....
Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...