Окупается ли источник бесперебойного питания?

Активные пользователи ПК, использующие компьютер для работы и развлечений, не раз сталкивались с таким неприятным явлением, как внезапное отключение электричества. Для игрока, отключённого во время боя, это настоящая катастрофа. Не меньше страдают фрилансеры, не успевшие сохранить результат работы.

После того, как электричество снова появится, не исключено, что при запуске компьютер зависнет. Это происходит из-за неправильной парковки магнитной головки и повреждения секторов на жёстком диске. Часто пользователь вообще видит так называемый «синий экран смерти», что свидетельствует о повреждении критически важных файлов.

Для чего нужен ИБП

Избежать неприятностей поможет ИБП. Поскольку цена на источник бесперебойного питания для домашнего компьютера сопоставима со стоимостью ремонта сложных узлов, такая трата вполне оправдана. В случае внезапного отключения компьютер может нормально работать еще минут 10-15, а за это время пользователь успевает завершить работу и сохранить данные, выйти из игры без потерь, окончить диалог с важным собеседником, после чего нормально выключить ПК.

Бизнес-решения

Конечно, простейшие модели ИБП подходят только для домашнего использования, либо для небольших компаний, имеющих несколько компьютеров. Для солидных офисов, вычислительных центров, серверных крупных предприятий, содержащих десятки видов электронного оборудования, необходимо более технологичное решение.

В отличие от простейшей установки, являющейся, по сути, резервным аккумулятором, здесь необходимо использовать инновационные аппараты — например, ИБП с двойным преобразованием. Такая схема кардинально отличается от традиционных источников: отсутствует автотрансформатор, а выпрямленный ток поступает в инвертор, преобразующий его снова в переменный. «Изюминкой» является постоянное подключение аккумулятора к потребителю электричества, благодаря чему в случае отключения сети переход на аварийное питание происходит с нулевой задержкой.

Цена на источник бесперебойного питания с двойным преобразованием намного выше, чем у бытового устройства. Так, если классический линейно-интерактивный аппарат можно купить гривен за 900, то ИБП непрерывного действия может стоить от трёх до 50 тысяч.

Окупаемость

Инвестиция в ИБП для дома или офиса — дело выгодное во всех отношениях. Во-первых, пользователи застрахованы от потерь данных. При быстром наборе такие потери могут составлять полстраницы текста, который потом придётся печатать заново. Во-вторых, благодаря фильтрации тока из «плохой» сети продлевается срок жизни дорогостоящих элементов системы — материнской платы, микросхем, жесткого диска. Наконец, деньги экономятся на ремонте: в прошлое уйдут критические и фатальные сбои программного обеспечения, влекущие потери времени на устранение ошибок и переустановку софта.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
6 810,31
8 323,71
513,50
694,74