Слепой траст

Итак, начнем с определений. Траст – это правовой механизм передачи контроля над активами от владельца к управляющему (попечителю), при котором бизнес управляется управляющим, а доход от него получает бенефициар (как правило).

Слепой траст – это траст, в котором у попечителей есть полная свобода действий с активами, и они никак не контактируют с владельцем, полностью от него изолированы. При такой модели управляющей может даже продать имущество.

Для чего нужен слепой траст?

Возникает закономерный вопрос: а зачем это нужно? Первый пример: владелец бизнеса решил пойти в политику, его избрали мэром города, и он хочет на период исполнения своих обязанностей представителя власти предать управление компании другому (не продавая). Когда он сложит свои полномочия, то сможете вернуться к управлению своими активами. В такой ситуации используют слепые трасты. Второй пример: ребенок (несовершеннолетний) получает в наследство компанию, но так как он еще ребенок, сам управлять ею не может, и до достижения совершеннолетия, этот бизнес находится в управлении слепого траста.

Как это работает?

Что такое слепой траст и как он работает? Итак, у вас есть активы, управление которыми вы хотите передать в слепой траст. Можно представить взаимодействие сторон в виде таблицы:

Сторона соглашения Описание
Учредитель траста (владелец) Учреждает траст, владеет правом собственности на активы, которое хочет передать стороннему человеку
Бенефициары (выгодополучатели) Получают право получения выгоды после учреждения траста, могут требовать исполнения этих обязательств у попечителя
Попечитель Принимает от владельца право на управления активами, за что получает вознаграждение (фиксированная сумма, процент от прибыли или др.)
Контролер Контролирует действия попечителя, чтобы они не выходили за рамки договора.

Договоры с трастами предусматривают разные варианты взаимоотношений. Например, такой: собственник, вообще не получает доходов от своей компании, которой управляет траст, или траст раз в год выплачивает ему указанную в договоре сумму.

Кроме того, траст обязан информировать владельца о том, как идут дела с его активами, и делать это регулярно, например, раз в год.

Кто оказывает услуги слепого траста?

Чаще всего услуги слепого траста оказывают

  • адвокатские конторы;
  • инвестиционные банки.

Передача активов связана с определенным риском, именно поэтому трастовые компании должны быть известными и с хорошей репутацией, поскольку им доверяют самое дорогое. Трастовая компания как правило дорожит своими клиентами и ее репутация дороже денег, трастовой компании проще понести убыток, но сохранить свою репутацию.