Купить манипулятор в Украине, основные аспекты выбора манипулятора.

11:16, 25 октября
Техника

Многие компании, которые занимаются различными грузоперевозками, уже давно пришли к выводу, что лучше использовать на своих автомобилях краны-манипуляторы. Это связанно с тем, что данный вид грузоподъемного оборудования достаточно компактный и занимает немного места на шасси, что дает возможность установить также бортовую платформу или другой вид кузовного оборудования, что было невозможно со старыми версиями кранов. Раньше для выполнения работ, связанных с грузоперевозками приходилось использовать два автомобиля, один с краном, второй с платформой для перевозки грузов, с появлением крано-манипуляторных установок (КМУ) данная процедура стала на порядок дешевле и удобнее.

Вторым большим плюсом является удобство управления манипулятором, теперь нет необходимости оператору залазить в кабину и оттуда руководить процессом. В КМУ предусмотрено управление с земли при помощи рычагов, которые располагаются по обеим сторонам установки, также большинство производителей предусматривают установку дистанционного управления или управления при помощи мобильных устройств. Если вы решили купить манипулятор в Украине и установить его на свое шасси, то необходимо учесть ряд факторов:

- куда будет устанавливаться манипулятор;

- основные характеристики КМУ;

- оптимальные параметры шасси;

- сфера применения, комплектующие и необходимое дополнительное оборудование.

Монтаж манипулятора.

Есть четыре основных варианта установки манипулятора на шасси:

- на заднем свесе рамы грузовика (за кузовом);

- за кабиной (перед кузовом);

- на тягаче (посередине платформы), данный вариант исключает возможность установки кузовного оборудования;

- на полуприцепе (возможно использовать с различными автомобилями).

Вид монтажа каждый заказчик выбирает для себя самостоятельно, в зависимости от задач и шасси, самыми распространенными и практичными являются за кабиной, на заднем свесе рамы и на полуприцепе.

Главные характеристики манипуляторов.

В данный момент у нас в стране существует большой выбор данного грузоподъемного оборудования, все они имеют свои плюсы и минусы, различия и сходство, но есть несколько основных параметров, которые надо учитывать, если вы собираетесь купить кран-манипулятор: грузовой момент, вылет стрелы, грузоподъемность на максимальном и минимальном вылетах стрелы и системы безопасности.

Грузовой момент считается одним из основных параметров, на которые обращают внимание при выборе, данный показатель высчитывается при помощи произведения грузоподъемности на максимальный вылет стрелы.

Вторым не менее важным фактором выбора является вылет стрелы, тут надо опираться на параметры вашего автомобиля (длина платформы), а также сферу деятельности и мест, где будут проводиться грузоподъемные работы. Если длина платформы грузовика составляет 6 метров, то необходимо подбирать манипулятор 7-9 метров для того, чтобы была возможность распределять грузы по всей длине. Если манипулятор будут использовать в местах, где ограничен подъезд грузовика в плотную к объекту, то стоит задуматься над покупкой КМУ с вылетом стрелы на порядок больше.

Третьим фактором выбора является грузоподъемность на различных вылетах стрелы. Логично, что максимальная грузоподъемность достигается при минимальном вылете стрелы, а при полном вылете стрелы грузоподъемность будет минимальная. В данном случае нет особых принципов, на которые стоит опираться, необходимо просто учесть максимальную массу груза, поднимаемого манипулятором.

Последним фактором являются системы безопасности, которые не позволяют перегружать установку на различном вылете, что может привести поломке манипулятора или опрокидыванию шасси. Каждый производитель использует свои системы безопасности, для покупателя главное ознакомиться с результатами проверки данных систем и соответствию всем стандартам качества и безопасности, все эти параметры можно уточнить у продавцов данного оборудования.

Оптимальные параметры шасси.

Выше мы рассмотрели основные параметры выбора манипулятора в зависимости от шасси. Давайте рассмотрим вариант, в котором вы определились с основными параметрами и задачами, но вам необходимо подобрать новый автомобиль для монтажа на него КМУ. При выборе шасси стоит учесть один основной фактор - максимальная грузоподъемность автомобиля. То есть, для того, чтобы не переплачивать лишних денег стоит вычислить сумму массы платформы, массы манипулятора и массы перевозимых грузов, прибавить несколько сотен килограмм (для зазора). Данная сумма покажет какой грузоподъемности необходимо выбирать автомобиль.

Сфера применения.

Краны-манипуляторы имеют большой выбор дополнительных комплектующих и навесного оборудования, которые облегчают работу с ними. Выбор данных надстроек зависит от сферы применения крана и задач. Навесное оборудование делает такие установки незаменимыми в различных сферах бизнеса. Производители в наше время предусматривают, что манипулятор может быть использован для решения различных задач, поэтому предоставляют на выбор различные навесы: буры, различные захваты, грейферы, люльки, челюсти, подхваты и т.д.

Также есть много вариантом апгрейда КМУ такие, как: дистанционное управление при помощи пульта или мобильных устройств, экраны, на которых отображаются параметры работы, установка дополнительной лебедки и т.д. Большинство комплектующих идут, как дополнительная опция и незначительно, но увеличивают стоимость, поэтому перед покупкой стоит определиться с целесообразностью и необходимостью покупки тех или иных дополнительных комплектующих.

Многие производители на своих ресурсах предоставляют универсальный калькулятор подбора крана-манипулятора в зависимости от нескольких основных параметров, данный вариант значительно облегчает выбор установки и выдает сразу все модели, которые соответствуют вашим параметрам, покупателю остается только определиться какая модель соответствует его бюджету.

Администрация ресурса выражает благодарность за предоставление информации и помощь в написании статьи ресурсу fassi.com.ua, специализирующемуся на продаже и предоставляющем установку кранов-манипуляторов Fassi в Украине.

Видео работы крана-манипулятора Fassi F85b.

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля