Новости компаний
13:27, 20 октября 2023 г.

Интересные факты о текиле

Новости компаний

Текила — это мексиканский национальный крепкий алкогольный напиток, который по праву занимает роль короля ночных клубов, дискотек и вечеринок. Эту экзотическую водку производят из сока голубой агавы. Ниже мы подробнее расскажем о популярном напитке.

Интересные факты о текиле, фото-1

Особенности производства

Они поистине уникальны. Прежде чем вы решитесь купить текилу, узнайте о них. Главный интересный момент заключается в том, что посадка, дальнейший уход, а затем сбор голубой агавы осуществляются исключительно вручную. Делают это люди, которых называют джимадорами (jimadores). Свой опыт работы они передают буквально из поколения в поколение.

Сборщики голубой агавы периодически срезают листья, которые достигают высоты в несколько метров. Причем берут только центральные побеги. Делается это для того, чтобы остановить раннее цветение и дальнейшую гибель растения. В результате удается достичь полного созревания продукта.

Джимадор может определить, когда растение готово к сбору урожая. Только после этого с помощью специального ножа он срезает необходимые листья. Согласно статистике ежегодно собирают примерно 300 млн стеблей голубой агавы.

Доказано, что вкус и аромат растения различается в зависимости от области произрастания. Например, агава, выращенная в Лос-Альтос, более сладкая. В свою очередь культура, выращенная в низинах, имеет травянистый вкус и аромат.

Для справки: считается, что первую текилу произвели примерно в XVI веке. Рецептуру и технологию якобы создали испанские конкистадоры: они перегоняли сок голубой агавы, когда закончили запасы собственного алкоголя.

Крепость напитка

Она может варьироваться в пределах от 35 до 55%. Но, например в США на законодательном уровне этот показатель равен 40%.

Химия и текила

В мексиканском алкогольном напитке порядка 300 химических соединений. Некоторые из них образуются в процессе ферментации сока голубой агавы. Летучие соединения, которые отвечают за вкус и аромат напитка, относят к категории органолептических. Их концентрация увеличивается при условии медленного процесса ферментации.

Соль и текила: откуда пошла традиция

Важно знать, что на родине кактусового напитка — в Мексике текилу пьют в чистом виде без любых добавок. В остальных странах есть традиция употреблять ее с лаймом и солью. Считается, что такой способ появился в разгар эпидемии гриппа. Люди в те времена полагали, что таким образом делают профилактику вируса. В большинстве случаев специалисты склоняются к тому, что это фейк.

Также есть минимум девять других способов пить текилу. Один из них — в составе коктейлей. А все необходимое для их приготовления можно купить в магазине важных штук Маудау. Обязательно соблюдайте пропорции во время приготовления коктейлей, чтобы получить ожидаемый результат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#MauDau
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...