• Главная
  • Интересные факты о разделе имущества супругов
Новости компаний
15:00, 14 августа 2023 г.

Интересные факты о разделе имущества супругов

Новости компаний

Расторжение брака и последующий за ним раздел имущества супругов - процесс сложный с моральной и материальной сторон. Адвокат по разделу имущества в Киеве должен иметь не только юридические знания, но и навыки психологической работы с клиентами, которые помогают оградить от эмоциональных решений и подсказать правильную позицию.

Вместе с тем, стороны спора иногда совершенно безосновательно считают свои имущественные права нарушенными, поэтому защищают их слишком агрессивно. Это вредит отношениям между бывшими супругами и мешает уладить ситуации без лишних материальных затрат, быстро и на основе компромисса. Чтобы не усугублять ситуацию взаимными обвинениями, нужно знать некоторые полезные факты о самом правовом институте раздела имущества, которые мы изложим ниже.

Интересные факты о разделе имущества супругов, фото-1

Факт № 1: Супруги могут не проводить раздел имущества, сохранив режим совместной собственности

Раздел совместно нажитого имущества после развода является необязательным. После расторжения брака за супругами сохраняется право общей собственности на имущество. Поэтому прибегать к спору стоит только когда существуют препятствия в реализации такого права - другие супруги не предоставляет доступа к имуществу, мешает пользоваться им или распоряжаться соответствующей долей.

Факт № 2: Срок исковой давности для раздела имущества супругов исчисляется не со дня расторжения брака

Исковая давность начинает свой ход с даты, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Например, произошел развод, и муж аж через 5 лет обратился к жене с просьбой продать общую квартиру и разделить средства. Если жена не согласна на предложение, то моментом нарушения имущественного права будет получение от нее отказа в этом, или препятствование мужу пользоваться имуществом.

Факт № 3: По закону (не по завещанию) наследниками первой очереди становятся официальные супруги, а не сожители

Так называемый "гражданский брак" является официально зарегистрированным органами ЗАГСа браком, в противоположность браку церковному, регистрацией которого сотни лет назад занималась церковь. Все остальное называется сожительством.

Сожители по закону могут быть признаны судом наследниками аж 4 очереди. Брачные авантюристы хорошо это знают, а несведущим, кто пытается исправить свое материальное положение благодаря чужой совместной собственности, мы предлагаем сначала узнать, как делится наследство после смерти мужа.

Факт № 4: Режим совместной собственности не распространяется на имущество, приобретенное в наследство, в дар и по другим безвозмездным сделкам

Деньги, полученные от продажи такого имущества, не являются общей собственностью супругов. Если супруги не заключили брачный договор, то применяется установленный законом режим собственности, так называемый "законный режим имущества супругов", который рассматривается как общая собственность.

Из этого правила есть исключения. Например, не делятся:

  • подарки каждой супружеской паре;
  • полученное каждым из них наследство;
  • вещи индивидуального использования (кроме ювелирных изделий и предметов роскоши);
  • государственная помощь на ребенка;
  • исключительные права на интеллектуальную собственность;
  • имущество, нажитое во время раздельного проживания супругов и фактического прекращения им брачных отношений.

Но статус такого имущества должен быть подтвержден в суде доказательствами.

Факт № 5: Разделу подлежит не только имущество, но и общие долги

Совместно нажитым является не только имущество и имущественные права, но и долговые общие обязательства супругов, например, кредиты. Личные же долги (классический пример - проигрыш в азартные игры) не подлежат разделу.

Факт № 6: Брачный договор не может быть заключен после расторжения брака

Это было бы нелогично, ведь брачные отношения прекращены официально. А вот соглашение о разделе имущества при разводе заключить можно, не обращаясь в суд.

Факт № 7: Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них

Если семейные отношения прекратились фактически, а не официально (то есть еще не произошло регистрации развода), суд может признать имущество, нажитое супругами отдельно в период их отдельного проживания, собственностью каждого из них. Такое имущество не будет принадлежать к общей собственности, и останется при разделе другого имущества соответствующим супругам.

Интересные факты о разделе имущества супругов, фото-2

К этому приходится прибегать, когда официальный брак не расторгнут, а один из супругов уходит из семьи жить отдельно, иногда даже завязывая новые отношения и заводя детей с другим лицом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...