Герметичность: почему это так важно при утеплении дома?

При утеплении дома зачастую учитывается только теплопроводность материала. Но герметичность играет не менее важную роль, ведь объект всегда подвергается давлению в результате температурных перепадов, а также воздействию ветра. В случае негерметичного утепления дома, тепло будет выходить наружу, тем самым превращая денежные расходы на отопление в пустые траты. Что делать в таком случае? На этот вопрос отвечает руководитель отдела продаж компании «Якорь» Яков Осипчук.

В нынешнее время при утеплении конструкций зачастую учитывают только теплопроводность материала ‒ кондукцию. Но не менее важным свойством любого утеплителя является его воздухопроницаемость ‒ конвекция.Конвекционные потоки теплого воздуха содержат в себе 80 % тепловой энергии. Исходя из таких данных, можна сделать вывод: герметично утепленный дом является энергоэффективным.

Three types of heat transfer and heat exchange

Для того, чтобы понять, насколько неэффективным является воздухопроницаемый материал, приведу пример на основе ветровой куртки и вязаного свитера.
Свитер – не согревает в ветреную погоду, поскольку не может предотвратить утечки воздуха. Даже в том случае, если толщина свитера достаточна для обеспечения высокого коэффициента сопротивления теплопередаче (R). Вот с ветровой курткой все иначе…Такой пример показывает конвекционные потери тепла в доме, что приводит к значительному увеличению счетов за электроэнергию.

Как узнать, герметично ли утеплен Ваш дом?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, существует специальный «Тест на герметичность». В Европе его называют BlowerDoorTest. Он визуально показывает места, где происходит утечка теплого воздуха. После выявления проблемных участков, их можно ликвидировать.

Как достичь герметичности при теплоизоляции крыши, мансарды?

При применении любого традиционного шовного утеплителя практически всегда остаются стыки и швы. В этом можно убедиться, взглянув на тепловизионную съемку.

ватой

Но есть еще один способ теплоизоляции и герметизации: утеплитель канадского производства ICYNENE ‒ «ЭКОПЕНА». Материал наносится на поверхность методом распыления, в течение 3-х секунд расширяется в 100 раз, прилипая к поверхности. Образуется бесшовная герметичная конструкция, которая является необходимым условием для качественного утепления дома. Утеплитель «ЭКОПЕНА» не требует использования пароизоляционных пленок. К основным преимуществам утеплителя «ЭКОПЕНА» также можно отнести:

• Паропроницаемость материала приравнивается к дереву (эффект термоса отсутствует);

• Вспенивателем является вода ‒ полностью экологична и безопасна для людей и окружающей среды;

• Обладает отличными показателями для звукоизоляции.

Узнать больше информации о продукте, получить бесплатную консультацию или оформить заказ Вы можете по указанным ниже контактам:

Компания «Якорь»
Киев, переулок Тараса Шевченко, 13/21-В, офис 408
тел.: 067/ 674 92 09; 097/ 199 17 30
 e-mail: jakir5190@gmail.com
www.eco-pena.com

Цитата:

Только при условии правильной герметизации можно достичь самых минимальных тепловых потерь и обеспечить качественное утепление дома и крыши

Журнал «ProfBuild» 2 (8) 2015

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )