Выбираем заготовку для вышиванки

Если Вы хотите вышить украинскую рубашку-вышиванку, но не знаете с чего начать, то наша статья поможет разобраться во всем разнообразии предложений на рынке рукоделия. Конечно, самый простой вариант – это купить готовую вышиванку, но мы не ищем легких путей, поэтому будем вышивать сорочку сами.

Рассмотрим заготовки под вышивку. На рынке можно найти несколько вариантов таких рубашек. Первый вариант – заготовки для сорочки с вытканным местом под вышивку. Они представляют собой готовую рубашку (мужскую, женскую или детскую), сшитую из тонкой ткани с плотным плетением нити, а в местах «выхода» тела имеются вставки канвы (это не отдельные пришитые кусочки - так выткана сама ткань). На мужских и мальчиковых вышиванках эти вставки расположены на груди, воротничке, манжетах и по низу сорочки . На женских и девачковых – на груди и рукавах. Женские и мужские сорочки бывают белого и черного цветов, детские рубашечки представлены только в белом цвете. Бывают рубашки с коротким и длинным рукавом (женские сорочки еще бывают с рукавом ¾). Сейчас еще можно найти зоготовки под вышивку платьев и туник белого и серого (под лен) цветов. Минус таких заготовок в том, что не любой рисунок-схема может поместится на вытканном месте под вышивку, поле вышивки ограничено вставкой канвы. Состав ткани таких заготовок: 67% полиэстера и 33% хлопка. С одной стороны такие сорочки меньше мнутся, а с другой – синтетики в них гораздо больше.

Следующий вариант – это заготовка под вышивку из домотканого полотнаhttps://vesnyanka.com/product-category/tkani-dlya-vyishivaniya/polotno-domotkannoe/. К плюсам можно отнести натуральную хлопковую ткань, равномерное плетение нитей (на ткани можно вышивать без накладной канвы), на вышиванке можно разместить любой рисунок-схему. К минусам: необходимо будет считать нити. Можно облегчить этот процесс и использовать схему для вышивки на водорастворимом флизелине https://vesnyanka.com/product-category/vodorastvorimyiy-flizelin/. Ее нужно будет лишь пришить или приклеить теплым утюгом (если флизелин клеевой) к месту вышивки, вышить и постирать, чтобы растворился флизелин. Как правило, такие заготовки бывают белого цвета, но можно найти и заготовки под вышивку из черного домотканого полотна. Бывает полотно и серого цвета (под лен).

Какой вариант заготовки под вышивку предпочесть, решать Вам, но что бы Вы ни выбрали, пускай процесс вышивки превратится для Вас в увлекательное и умиротворяющее удовольствие. Мы желаем Вам творческого вдохновения и приятных покупок.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)