Конец Дикому полю - 44.ua

Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Новые станции метро от ст.м. "Сырец" в сторону жилмассива Виноградарь начнут строить в 2019 году. Завершить работы планируют до конца 2023 года. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который депутаты Киевсовета поддержали 87 голосами. Документ вступит в силу с 1 января. Так, на работы в 2019 году планируют выделить 500 млн грн. Согласно документу, продолжение Сырецко-Печерской ветви улучшит транспортное обслуживание жителей масси...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Город готов выделит более 100 млн грн на реконструкцию киевского фуникулера, который последний раз капитально ремонтировали 30 лет назад, в 1986 году.  Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который поддержали 87 депутатов Киевсовета.  Так, в 2019 году власти планируют реконструировать фуникулер. В частности, приобрести прозрачные вагоны с кондиционерами австрийско-швейцарской фирмы Doppelmayr Garaventa. Срок службы таких фуникуле...
Происшествия
Сегодня около 13:10 на Софийской площади в одном из киосков, который является частью фудкорта в новогоднем городке, произошло возгорание, появился дым.  Об этом сообщил нардеп Василий Горбаль на странице в Facebook. Отмечается, что инцидент произошел возле Софийской площади. Там загорелся киоск. На место приехала пожарная машина. Спустя некоторое время на сайте столичного ГСЧС появилось сообщение о произошедшем, где информация о пожаре опровергается.  "Офи...
Власть
В 2019 году на ремонт и реконструкцию моста Патона в Киеве из государственного бюджета выделят 20 млн грн. Средства будут выделены в качестве субвенции. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который вступит в силу с 1 января. Средства будут выделены в качестве субвенции местным властям. В случае нецелевого использования или использования не в установленные строки денежные средства подлежат возврату. Отметим, в августе в Киеве при...
Общество
В субботу, 15 декабря, на дорогах Киева ожидается гололедица. Также будет облачно, но без существенных осадков. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "С целью предупреждения травматизма и избежания аварийных ситуаций Управление по вопросам гражданской защиты КГГА призывает киевлян быть осторожными, передвигаясь по городу, и рекомендует придерживаться советов во время гололеда", – говорится в сообщении. Сегодня в столице будет...
Общество
Сегодня, 15 декабря, в центре Киева перед собором Святой Софии полиция задержала двух людей с опасными предметами. Именно там сегодня тысячи людей ожидают начала Всеукраинского православного объединительного собора. Об этом в эфире телеканала "Прямой" сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. "Мы задержали двух человек. У одного было что-то похожее на холодное оружие, а в другой - нунчаки. Они доставлены в территориальный от...
Общество
На Софийской площади в связи с проведением Объединительного Собора, где должны утвердить устав новой единой Украинской поместной церкви и выбрать ее предстоятеля, собрались тысячи людей. Здесь присутствуют прихожане разных церквей, в том числе из других городов. Об этом сообщает "Громадське". Верующие говорят, что их бесплатно привезли и организовали дорогу священники, объявлявшие об этом на службах в церквях. Они отрицают заявления о том, что это проплаче...
Реклама
Из-за болезни придется тратить большое количество средств на лекарства. Цены в аптеках слишком завышены? Интернет-аптека «Аптекарь» предлагает к приобретению широкий перечень медикаментов по-настоящему выгодным оптовым ценам даже при заказе одного лекарственного средства. Какие препараты можно приобрести через интернет-аптеку Сеть аптек «Аптекарь» предлагает к покупке весь спектр лекарственным препаратов: Линейку антибиотиков для лечения бактериальных инфе...