Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Киеве 23 сентября на Почтовой площади пройдет фестиваль «Игры огнеборцев». Об этом организаторы фестиваля сообщили в Facebook. Цель фестиваля – рассказать о социальной инициативе, в которой участвуют команды добровольцев-пожарных. Посетителей обещают научить гасить пожары и оказывать первую домедицинскую помощь. Фестиваль начнется в 12:00. На нем будут интерактивная зона мастер-классов, спортивная зона, лекторий и зона с детской программой. На мероприяти...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Киеве на Осокорках задержали вооруженных титушек. Сегодня, 22 сентября, тут проходила акция протеста против застройки озер. Местные жители совмесно с нацкорпусом снесли строительный забор, передает коореспондент 44. После мирной акции, жители осокорков, решили попасть на территорию обнесенную забором. Полиция не препятствовала их действиям. На территории оказалась не только строительная техника и рабочие, но ивооруженные титушки. Чтобы предотвратить конф...
Власть
В Киеве собираются поднять тарифы на холодную воду и водоотведение на 17, 2 %. Об этом сообщили в КП «Киевводоканал». Отмечается, что на сегодня тариф на холодную воду и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн / м3. По проектам постановлений, принятым на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тариф может вырасти до 19,596 грн/м3. Пересмотр тариф...
Общество
В Киеве на территории Русановских садов загорелась мусорная свалка. Пожар начался в лесопарковой зоне у залива реки Десенка. Об этом сообщает «Информатор». «Ветер быстро разнес огонь на деревья и кусты. На территории большое задымление из-за пластика и полиэтилена на свалке, там взрываются баллоны с бытовой химией. Черный дым видно с разных районов Киева», - говорится в сообщении. На месте работают пожарные и полиция. Пожарным трудно оперативно потушить пл...
Общество
В Киеве 22 июля с 07:00 и до 22:00 на проспекте Бажана частично перекрыто движение транспорта. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Движение по проспекту перекрыто на отрезке дороги от станции метро «Вырлица» до станции «Харьковская». Движение перекрыто из-за ремонта дороги.  Напомним, завтра ограничат работу метро из-за проведения футбольного матча.
Общество
В Киеве в воскресенье частично ограничат вход на три станции метро. Об этом сообщает «Киевский метрополитен». Ограничения на вход возможны после окончания матча на НСК «Олимпийский» между командами «Динамо» (Киев) и «Десна» (Чернигов). Ограничения коснутся станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого». Напомним, на сайте Киевсовета появилась петиция, где киевляне просят запретить рекламу на иностранном языке.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
В Киеве просят запретить рекламу, вывески и объявления на иностранном языке.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета. "В рамках выполнения требований Конституции Украины и Закона Украины "О защите прав потребителей", запретить в городе Киеве вывески, объявления и рекламу на иностранном языке", - написал автор петиции Максим Кондрюк. Петиция за 2 дня набрала 60 голосов поддержки из 10 тыс. необходимых. На голосование у киевлян осталось еще 86...
Общество
Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года. На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади. Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонс...