Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь на 19 августа сократится  режим работы троллейбусов № 50 в связи с ремонтом контактной сети по ул. Генерала Ватутина. Об этом сообщает пресс-служба Департамента инфраструктуры КГГА. С 1:20 до 4:10 движение троллейбусов по проспекту Генерала Ватутина будет закрыто. Последние отправления троллейбусов: - от ул. Милославской: 23:00, 23:20; - от станции метро «Лыбидская» 00:01, 00:20. В 04:10 движение будет восстановлено. Читайте также на нашем сайте: На...
Спорт
Наставник национальной сборной Украины Андрей Шевченко вызвал в состав команды семерых "динамовцев" для подготовки к матчам против сборных Литвы и Нигерии. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Это вратарь Денис Бойко, защитники Никита Бурда, Виталий Миколенко, Александр Караваев и полузащитники Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Виталий Буяльский. Кроме того, еще трое игроков столичной команды оказались в резервном списке сборной: Сергей Сидорчук, Н...
Криминал
В Соломенском районе столицы на улице Выборгской 45-летний киевлянин убил 36-летнюю жену из-за развода. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в городе Киеве. На линию "101" поступило сообщение о том, что у дома по улице Выборгской лежит женщина в крови, а рядом с ней стоит мужчина с ножом. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа главного и районного управления полиции.  На месте происшествия правоохранители обнаружили тело...
Общество
В Киеве на Подольско-Воскресенском  мосту  демонтировали временные опоры и соединили между собой арки. Об этом сообщил советника городского головы Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец в Facebook. "Вчера на Подольско-Воскресенском мосту демонтировали временные опоры и соединили между собой арки. Может пока еще не все это заметили, но это уже реальное визуальное подтверждение того, что мост не просто строится после годов простоя с 2004 по 2...
Криминал
Мужчина пришел на встречу со своей бывшей супругой с двумя острыми ножами. Как сообщают в отделе коммуникаций столичной Нацполиции, инцидент случился на улице Закревского. Бывшие супруги договорились о встрече, на которую мужчина пришел с двумя острыми ножами. Пара недавно рассталась, но мужчина надеялся во время разговора уговорить женщину вернуться к нему. Однако услышав "нет", он достал нож и набросился на свою супругу, нанеся ей 11 ударов.  Женщину в т...
Криминал
В субботу, 17 августа, на Речном канале по улице Энтузиастов, прохожие обнаружили пакет с женскими останками. Полицейским удалось выяснить, что погибшей оказалась 35-летней киевлянкой, сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве. За два дня до жуткой находки, в полицию обратилась женщина с заявлением о пропажи своей дочери. "Під час проведення оперативно-розшукових заходів ми викрили у скоєні вбивства 38-річного киянина. Як з’ясувалося, напередодн...
Общество
Синоптики составили точный прогноз погоды в Киеве на ближайшие дни. По данным Украинского гидрометцентра, весь день 17-го августа в Киеве будет падать дождь. Ночью температура воздуха будет составлять 13-15 градусов тепла, а вот день будет чуть теплее - от 22 до 24 градусов тепла.  Такая довольно низкая температура задержится в Киеве до конца недели, но уже с понедельника синоптики обещают резкое потепление. Осадки тоже прекратятся. 18 августа синоптики сн...
Культура
Последний месяц лета хочется провести не лежа на диване, а активно и интересно. Можно ли это сделать в столице, не потратив ни копейки? Журналисты сайта 44 ua сделали подборку мероприятий, которые состоятся в Киеве 17-18 августа.  Школьная дискотека  Ностальгируешь по школьным временам, а в голове моментами крутится «крошка моя»,«all that she wants», «батарейка» и «nothing else matters»? Тогда приходи на  главный музыкальный балкон столицы и отрывайся под...
Общество
Укрепить конструкцию плитами решили после того, как второго августа отвалился один из противовесов, которые были установлены в 2010 году. Об этом пишет "Хмарочос".  Бетонные балласты был прикреплены снизу моста, возле опор. Теперь коммунальщики решили заменить разрушенный противовес конструкцией над покрытием моста. В "Киеавтодоре" журналистам объяснили, что бетонные плиты на мосту - временная мера.  Плиты удерживают баланс, пока не будет восстановлен прот...