Зачастую люди, которые в первый раз приобрели дачу и никогда не занимались подобными работами, не знают с чего начать благоустройство дачного участка, чтобы на нем было приятно не только отдыхать,  но и работать. Давайте попробуем разобраться и расставить все на свои места.

Для начала определитесь с целевым назначением участка и его частей. Дача может быть местом уютного отдыха от городской суеты, местом для выращивания различных овощей, фруктов и цветов или предназначена для постоянного жительства.

Для большинства людей загородный дом с участком включает в себя несколько перечисленных назначений – быть постоянным местом жительства, хоть и сезонным, с огородом и садом, а по выходным вы местом сбора родственников или друзей. 

Пестролистные и красивоцветущие низкорослые цветы — лучшее украшение для бордюров, рабаток и цветников. Почвопокровный многолетник не требует особого ухода и красиво оформляет передний план клумбы. Однако декор — не единственная функция почвопокровных культур, высаживаемых на даче.

Укрывая землю, низкорослые многолетники сохраняют в ней влагу, препятствуют закисанию почвы и не дают прорастать сорнякам. Какие же многолетние сорта низкорослых растений выбирать? С удовольствием вам представляем десятку многолетних низкорослых растений для сада.

Подумайте какой урожай овощей вы хотите собрать. Точнее какое количество вам нужно.

Если вы не собираетесь накормить всех ваших родственников по пятое колено, то возможно вам хватит круглых грядок в приствольных кругах.

Позже можно будет создать такие же круглые грядки, разбросанные по вашему саду. Оптимальная ширина для них равна приблизительно метру.

Это выглядит очень красиво. Чтобы это было еще и практично, вам надо будет выставить декоративные бордюры высотой сантиметров 30, можно и выше, заполнить их перегноем. Потом можно накрыть мульчой (травой, тряпьем, шелухой, соломой), тогда поливать и слегка пропалывать можно не чаще чем раз в неделю.

Привлекательность приусадебного участка зависит от многих деталей: правильного сочетания растений и камней, внешнего вида садовой архитектуры, наличия четких продуманных линий, отсутствия местности непокрытой растительностью.