Перевозка контейнеров по морю поднимает ряд вопросов, которые непосредственно затрагивают безопасность судна, и перевозимых на нем грузов и людей. Вес груза, размещаемого внутри контейнера, не всегда проверяется с должной осмотрительностью. Кроме того, сознательные и бессознательные ошибки в заявлении веса груза, содержащегося в контейнере, могут  иметь серьезные последствия не только во время морского путешествия, но во время погрузочно-разгрузочных операций.

 Дополнительные риски также возникают при перевозке опасных грузов, которые не всегда должным образом описаны. Все эти ошибки могут привести к катастрофическим последствиям при транспортировке.

Контейнеровозы – разновидность грузовых судов, которые, в частности, спроектированы, построены и оборудованы таким образом, чтобы перевозить только контейнерные грузы, и  классифицируются в качестве отдельных видов судов. С современной системой навигации они являются наиболее безопасным видом транспорта для перевозки большого количества грузов по морю.

Транспортный контейнер по своей специфике требует определенных технологий, которые требуют специальную конструкцию корабля с системой крепления, специализированные терминалы для обработки большого количества грузовых единиц, а также требует присутствие доверенных лиц грузоотправителей, которые несут ответственность за правильное закрепление грузов внутри контейнера, фиксируют заявленный вес груза и его содержание в контейнере. Покупка контейнеров в Украине осуществляется различными способами. Подробнее на сайте компании http://excontainer.com.ua/.

В зависимости от размера измеренной нагрузки возможного количества стандартизированного ДФЭ контейнеровозы разделены на несколько групп. Они могут быть как небольшими - Handysize Class - 260 - 1000 TEU. Они используются для транспортировки небольшого количества грузовых единиц на короткие расстояния от грузоотправителя до грузополучателя. А могут загружать несколько тысяч TEU стандартных единиц в больших портах с наиболее развитой инфраструктурой.