Бойцов Нацгвардии на митинг под АП спровоцировали в соцсетях из России, - ГПУ

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что по имеющейся в правоохранительных органах информации военнослужащих Национальной гвардии призывали протестовать 13 октября под администрацией президента в социальных сетях с территории Российской Федерации.

Об этом рассказал А.Матиос в интервью "5 каналу" в среду, 15 октября, передает "Сегодня".

По его словам, 13 октября около 11:00 военнослужащие бригады специального назначения Национальной гвардии Украины, которая базируется в селе Новые Петровцы Киевской области, самовольно покинули территорию указанной воинской части, 

Перед этим группа людей численностью до 50 человек, как мужчин, так и женщин, насильно проникли на территорию воинской части и начали призывать военнослужащих к походу к администрации президента, чтобы побудить главу государства немедленно выдать указ о демобилизации.

"После этого в социальных сетях начали очень динамично создаваться группы, и технические данные, которыми владеет СБУ, свидетельствуют, что значительная часть этих групп, которые начали тиражировать соответствующие призывы, зарегистрированы по IP-адресах на территории Российской Федерации, в частности, в Санкт-Петербурге", – заявил главный военный прокурор.

А.Матиос отметил, что большинство этих людей не имели никакого отношения к военнослужащим, которые находились в Новых Петровцах, не были их родителями или родственниками. "Часть была тех, у которых действительно там есть сыновья, племянники, но основная масса не имела прямого отношения", – добавил он.

Прокурор сообщил, что суммарное количество военнослужащих срочной службы, которые только с территории Киева и Киевской области прибыли к администрации президента, составило 455 человек.

Он указал, что призывы к протестам получили также военнослужащие в Днепропетровске, Харькове, Чернигове, Виннице, Борисполе. "Из Борисполя, Винницы и Харькова никто не добрался, поскольку оперативно сработали военные прокуроры регионов, прокуроры гарнизонов, которые организовали взаимодействие с оперативными службами и правоохранительными органами, ГАИ, СБУ, и на месте выхода разъяснили положения норм закона, которые предусматривают ответственность за совершение таких действий", – рассказал А.Матиос.

Как сообщалось, 13 октября солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) проводили акцию в Киеве на ул. Банковой возле администрации президента с требованием демобилизации.

Участники протеста намеревались пройти через кордон правоохранителей, установленный посреди ул. Банковой ближе к зданию администрации президента.

Командование Нацгвардии предложило участникам акции протеста вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров. Кроме того, первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко призвал их вернуться в в/ч, пообещав, что встретится с ними там после визита президента Украины Петра Порошенко в Милан 16-17 октября.

Он также предупредил их, что "кто пришел первыми, на том и лежит и ответственность".

Поздно вечером все солдаты покинули ул.Банковую и направились в свои части. 14 октября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что Военная прокуратура открыла уголовное производство в связи с проходившим накануне у здания администрации президента митингом солдат-срочников Нацгвардии Украины.

По теме: Порошенко: жаль было смотреть на марш взрослых мужчин, поддавшихся на провокацию заграничных спецслужб

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новостиКиева ГПУ митинг Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии