В Киеве активисты требовали, чтобы законопроект о люстрации внесли на рассмотрение в Раду

Сегодня под стенами Верховной Рады собрались активисты Люстрационного комитета Украины, политической партии "Свобода" и неравнодушные граждане, которые требовали внесения на рассмотрение парламента законопроекта о люстрации власти, передает УНН.

Активисты призвали представителей всех парламентских сил и каждого депутата в частности, независимо от партийной принадлежности объединиться и внести в парламент законопроект об очищении власти.

5 недель назад разработали закон об очищении власти и подали его новоизбранному Президенту Украины, чтобы он стал нашим главным соратником, передал его парламенту и сказал - голосуйте или я вас распущу. Тогда был большой шанс, что проголосуют. Но Президент ничего не сделал в этом направлении

"В.Янукович бежал, но система работает. Мы уже добились, в частности, принятия закона о восстановлении доверия к судебной власти. Но нам не удалось очистить суды, ведь когда мы этим законом освободили всех предыдущих руководителей, то судьи в 80% случаев выбрали тех самих людей. Поэтому это показывает, что система не способна очиститься и нужны решительные усилия всех политиков, чиновников и граждан. Сегодня мы собрались, чтобы внести этот закон с помощью наших единомышленников в парламенте, которые с первого дня поддержали люстрацию", - отметил председатель люстрационного комитета Украины, который был создан после Евромайдана по решению ВО "Майдан" Егор Соболев.

Согласно проекту закона, предлагается сократить количество государственных служащих и правоохранителей, организовать их деятельность в соответствии с нормами Евросоюза, а также повысить им заработную плату.

"5 недель назад разработали закон об очищении власти и подали его новоизбранному Президенту Украины, чтобы он стал нашим главным соратником, передал его парламенту и сказал - голосуйте или я вас распущу. Тогда был большой шанс, что проголосуют. Но Президент ничего не сделал в этом направлении", - напомнил Е.Соболев.

Первыми, публично свои подписи под законопроектом проставили 4 народных депутата: Юрий Деревянко, Леонид Емец, Виктор Чумак и Олег Бондарчук.

"Этот закон на 99% является наработкой внефракционных народных депутатов, депутатов фракций "Батькивщина", "Свобода", "УДАР". Нам важно, чтобы этот закон был принят до роспуска парламента", - отметил Ю. Деревянко.

В акции приняли участие представители автомайдана.

В субботу, 9 августа активисты снова проведут под стенами парламента митинг в поддержку законопроекта, требовать его принятия.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости Киева митинг Рада законопроект люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии