Порошенко: Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю (ВИДЕО)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к народу.

Текст обращения опубликован на официальном сайте Президента.

"Уважаемые соотечественники!

В двадцать два часа в понедельник 30 июня истек срок действия одностороннего прекращения огня.

В рамках плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе такой шаг впервые был инициирован 20 июня.

27 июня Украина продолжила его еще на три дня.

В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта.

Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти.

Трудолюбивые и мирные люди, которыми являются большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом.

Еще сильнее стала международная поддержка Украины. Именно во время прекращения огня я подписал Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Однако уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия.

Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров.

Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска в Украине имело положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей.

Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты его достижения.

30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я как Верховный Главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня.

Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков.

Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы.

В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня.

Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни.

Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам.

Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия.

Такова вечная рыцарская природа украинского воинства.

На нас - ответственность и переживание за каждую мирную жизнь, которая, не дай Бог, может оборваться в ходе военной или антитеррористической операции.

Это требует от нас чрезвычайной выверенности каждого движения в проведении операций.

Обращаюсь к каждому жителю Донецкой и Луганской областей с просьбой с пониманием отнестись к моему решению. Прошу стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс.

Да, вы не можете противостоять бандитам физической силой. Но ваши сила воли и сила духа, ваше гражданское неповиновение так называемым «народным республикам», нетерпимость и презрение к тем, кто стал на путь бандитизма, мародерства и террора, приблизит тот день, когда в ваши дома, на ваши улицы вернется прочный мир.

Всем, кто стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить, я как Президент гарантирую непривлечение к уголовной ответственности. Условие одно - добровольно сложить оружие.

Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантам и поставщикам оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ.

Дорогие соотечественники!

Дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось. Не хочу приукрашивать действительность. Будет нелегко и непросто.

Нам, как никогда, следует сплотиться для защиты Украины. Это требует самоотдачи и дисциплины не только на передовой, но и в тылу.

Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир.

Так произойдет и сейчас.

Слава Украине!"

Порошенко обращение мы победим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Депутаты Киевсовета приняли решение об увеличении уставного капитала "Киевтеплоэнерго". Речь идет о 800 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Выделенные деньги пойдут на закупку спецтехники, а также ее обслуживание. Кроме того, чиновники приобретут запас ремонтных материалов. Часть средств будет направлена на закупку энергоносителей. Напомним, ранее киевлянам обещали возобновить поставки горячей воды до конца месяца. Виталий Кличко рассчитывает на т...
Происшествия
В Киеве произошел еще акт вандализма. На этот раз жертвой хулиганов стала уличная лавка. Об этом сообщает группа "Русановка" в Facebook. Инцидент произошел возле детской площадки на Русановке. Неизвестные приложили усилия, чтобы вырвать крепления лавки из бетонной прослойки, которая скрепляла опору с грунтом. Нет, эта бабушка - не вандал, просто отдыхает. Фото: Игорь Богданович / Русановка (Facebook) Судя по всему, после этого вандалы оставили площадку в п...
РЕДАКЦИЯ ВЕЩАЕТ
В последнее время читатели хотят все больше общения, и редакция 44.ua с удовольствием идет им навстречу. Отныне все полезные обновления о редакционной политике и жизни 44.ua будут публиковаться в отдельной спецтеме. О нас Сайт 44.ua был основан в июне 2014 года как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиват...
Общество
В Киевской области стартовал оригинальный флешмоб, привлекающий внимание к дорожному ремонту. Отсутствие того самого ремонта жители компенсируют высадкой цветов в ямах. Редакция 44.ua разобралась в ситуации и вынуждена признать - Киеву не хватает такого креатива. Местные жители устали ждать ремонтников, потому начали флешмоб "Цветочный ремонт". Результатами они делятся в группе своего поселка, однако дорожные службы пока что не реагируют. Об этом сообщает ...
Новости компаний
Листая модные журналы, мы то и дело обращаем внимание на фотографии знаменитостей, рассматриваем их образ. И это не только касается одежды, обуви, но и украшений. Особенно привлекают внимание кольца. И не какие-то там, а помолвочные. Для своих возлюбленных известные личности тратят баснословные деньги, чтобы только приобрести оригинальный аксессуар. Их фото потом оказываются на первых страницах журналов. Так давайте и мы вспомним, какие же были самые краси...
Общество
Выборы мэра Киева - всегда трогательный и предсказуемый (в большинстве случаев) момент. Редакция 44.ua отбросила прочь все имена и персоналии, чтобы создать тест, определяющий тип городского главы. Тот, которым стал бы каждый из читателей. Итак, какой из вас мэр города? Читайте также: НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Спорт
В Киеве на Андреевском спуске пройдет велосоревнование "Red Bull Володар Гори". Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что в субботу, 22 сентября с 11:00 до 21:00 на Андреевском спуске пройдут велогонки "Red Bull Володар Гори". Маршрут для участвующих: Андреевский спуск, 5/31 (старт) - треугольник на углу Андреевского спуска, между улицами Владимирской и Десятинной (финиш). Сбор участников...
Общество
Выяснилось, кто является автором флешмоба, подразумевающего высадку цветов в дорожных ямах. Креативную идею подали и реализовали жители Закарпатья. Об этом сообщает Мукачево.net. Сегодня мы уже писали о том, что жители поселка Песковка начали высаживать цветы прямо в дорожные ямы. Выяснилось, что Закарпатская область может по праву считаться родиной крутой стратегии - там эту акцию провернул Виноградов, а позже - Рахов. Читайте также: Офисный лук и велосип...
Общество
В Киеве произошел еще один инцидент, связанный с героем парковки. На этот раз он помешал дорожному ремонту. Об этом сообщает группа "Нивки вместе!" в Facebook. Инцидент произошел на улице Туполева. Владелец Renault Megane оставил свой автомобиль и ушел по делам, не вернувшись за транспортным средством. Увы, именно в это время на улице шел дорожный ремонт. Не имея возможности вызвать нерадивого автохама, рабочим пришлось оставить часть улицы без асфальта и...