• Головна
  • Поражение глаз при сахарном диабете: диагностика диабетического поражения глаз
Новини компаній
15:00, 23 червня

Поражение глаз при сахарном диабете: диагностика диабетического поражения глаз

Новини компаній

Поражение глаз при сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь эндокринной системы, которая характеризуется поражением поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает важный для организма гормон — инсулин. Он контролирует обмен углеводов, включая уровень глюкозы. Развитие заболевания начинается, когда содержание инсулина в крови падает, что приводит к нарушению углеводного обмена. 

Продолжительное повышение сахара в крови приводит к повреждению мелких сосудов и, как следствие, болезни органа зрения. При сахарном диабете возникает характерное заболевание глаз — диабетическая ретинопатия. Эта патология поражает глазное дно и сетчатку за счет ухудшения их трофики, кровоизлияний и неоваскуляризации, что в итоге приводит к слепоте. Ретинопатии присуща стадийность и постепенное изменение остроты зрения. Важно при первых симптомах обратиться к офтальмологу: https://www.ochiclinic.com.ua/ru/service/lechenie-diabeticheskoj-retinopatii/.

Диагностика и лечение диабетического поражения глаз проводится в офтальмологическом центре “Ochi Clinic”. Клиника оснащена аппаратурой для своевременного обнаружения патологии. На базе проводится комплексное лечение ретинопатии, которое включает терапевтические и хирургические методы..

Поражение глаз при сахарном диабете: диагностика диабетического поражения глаз, фото-1

Диагностика диабетического поражения глаз

Диагноз “диабетическая ретинопатия” ставится на основании жалоб пациента и данных инструментального и лабораторного исследования. Человек с поражением сетчатки на фоне сахарного диабета жалуется на:

  • пятна и “звездочки” перед глазами;
  • размытие изображения;
  • искривление предметов.

На последних этапах развития болезни отмечаются яркие вспышки света или выпадение одного из сегментов полей зрения. Это свидетельствует о вовлечении в процесс макулы и зрительного нерва. 

Для уточнения диагноза используют такие методы:

  • офтальмоскопия и исследование диска зрительного нерва;
  • биомикроскопия;
  • ультразвуковая биометрия. Определяет степень отслойки сетчатки;
  • когерентная томография.

Также могут назначить и общие анализы, которые устанавливают уровень глюкозы и инсулина в крови. 

Определение стадии заболевания играет ключевую роль, так как от этого зависит дальнейшая тактика лечения.

Поражение глаз при сахарном диабете: диагностика диабетического поражения глаз, фото-2

Особенности лечения больного с диабетом

Терапия диабетической ретинопатии направлена не только на устранение патологии в структуре глаз, но и на снижение уровня глюкозы. Нужно скорректировать прием инсулинсодержащих препаратов, чтобы компенсировать состояние. Ретинопатия лечится хирургическим путем и с помощью препаратов, которые подавляют фактор роста сосудов сетчатки. 

Оперативное вмешательство выполняется методом лазерной коагуляции. Для этого используют лазер, вызывающий коагуляцию белка, чтобы укрепить поврежденные или потенциально опасные сосуды. Также коагуляция используется для укрепления сетчатки, уберегая ее от дальнейшего изменения и отслоения. Терапия проходит в амбулаторных условиях, после чего клиент отправляется домой.

После проведения лазерной коагуляции важно помнить о таких правилах:

  • нужно избегать попадания пыли и прямых солнечных лучей на поверхность глаза. Сетчатка очень чувствительна, поэтому раздражающие факторы плохо влияют на заживление структуры. Чтобы этого избежать, нужно использовать солнцезащитные очки;
  • снижение физической нагрузки. Запрещено посещать спортивный зал, а также переносить тяжелые предметы;
  • не посещать места с повышенной влажностью и температурой воздуха. К таким относят сауны и бани;
  • рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Каждый пациент имеет свои физиологические особенности глаз, поэтому для эффективного лечения необходимо пройти консультацию с подальшим обследованием.

Диабетическая ретинопатия несет угрозу зрению больного. Лечение ранних стадий дает хороший результат, поэтому нужно обратиться к врачу-офтальмологу при появлении первых симптомов. Офтальмологический центр “Ochi Clinic” специализируется на диагностике и лечении ретинопатии. Терапия подбирается индивидуально, основываясь на особенностях организма пациента. Офтальмологи используют комплексные методы лечения совместно с эндокринологами, чтобы восстановить зрение и компенсировать проявления сахарного диабета.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...