• Головна
  • Особенности транспортировки продуктов питания
Новини компаній
17:00, 18 червня

Особенности транспортировки продуктов питания

Новини компаній

Транспортировка продуктов питания пожалуй одно из наиболее востребованных направлений в сфере грузоперевозок. Так как Украина большая страна, то иногда грузы нужно перевозить больше чем на тысячу километров, а продукты питания это специфический груз, то и перевозка должна проходить с беспрекословным соблюдением правил перевозки.

Особенности транспортировки продуктов питания, фото-1

Классификация продуктов питания

Каждый пищевой продукт, в зависимости от происхождения имеет свой срок годности и температурный режим перевозки.

Продукты питания можно классифицировать в зависимости от разных факторов. Но мы рассмотрим классификацию с точки зрения условий транспортировки и разделим продукты на два сектора:

  • скоропортящийся
  • длительного хранения.

Можно перевозить без дополнительных условий такие продукты длительного хранения:

  • макаронные изделия,
  • всевозможная крупа,
  • соль и сахар,
  • сухофрукты,
  • консервированное питание.

Продукция с ограниченным сроком годности это:

  • овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения;
  • яйца, сырое мясо и рыба, молоко и другие непереработанные продукты животного происхождения;
  • переработанные продукты, сыры, колбасы, масло и тому подобное.

В отдельную категорию скоропортящихся товаров можно выделить замороженные продукты, для перевозки которых, нужно обязательно использовать рефрижератор.

Особенности транспортировки продуктов питания, фото-2

Требования к перевозке скоропортящихся продуктов питания

Главное условие безопасной грузоперевозки скоропортящейся продукции - это соблюдения температурного режима.

Автомобиль для перевозки мяса должен быть оборудован специальной холодильной установкой. А сам товар должен быть сложен специальным образом, который предотвратит размораживания и пересыхание мяса.

Транспорт для транспортировки рыбы и морепродуктов также должен быть оснащен холодильной установкой. Оптимальная температура для такого груза от -18 до +3 градусов С.

Перевезти яйца не так уж и просто, так как это очень хрупкий груз. Если нарушить санитарный режим или допустить резкий скачек температуры, то это может привести к порче продукта.

При транспортировке фруктов и овощей, кроме обеспечения правильного температурного режима нужно обеспечить поддержание высокой влажности в транспортном отсеке. 

Важно соблюдать товарное соседство при формировании партии для перевозки, ведь разные фрукты и овощи имеют разные температурные режимы.

Особенности транспортировки продуктов питания, фото-3

Правила перевозки продуктов питания для водителей

Первое, за чем должен следить водитель, это само транспортное средство, которое задействовано при перевозке пищевых продуктов. Такой автомобиль ранее не должен был перевозить опасные, ядовитые или сильнопахнущие вещества.

Вот основные пункты, которых должен придерживаться каждый перевозчик:

  1. Каждый транспортный фургон или рефрижератор должен быть полностью исправным. Для перевозки пищевых продуктов автомобиль обязан получить санитарный паспорт, который нужно продлевать каждые три месяца. Грузовой отсек должен очищаться и дезинфицироваться перед каждым новым рейсом.
  2. Водитель обязан на протяжении всего рейса следить за соблюдением температурных и климатических условий внутри транспортного отсека.
  3. Целостность и безопасность груза напрямую зависит от водителя и сопровождающего персонала. Поэтому, все сотрудники причастные к перевозке грузов, должны иметь санитарные книжки с соответствующими актуальными отметками.
  4. Водитель также должен проследить за погрузочными работами, которые должны производится с учетом товарного соседства.

Благодаря большому опыту все водители в компании Cargofy, знают и соблюдаю правила перевозки продуктов питания.

Все транспортные средства компании Каргофай находятся в надлежащем исправном состоянии и оснащены специальным гигиеническим покрытием внутри транспортировочного отсека.

Мы гарантируем быструю и безопасную транспортировку пищевых продуктов на любое расстояние в любых объемах. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...