• Главная
  • Александр Омельченко: биография и деятельность экс-мэра Киева
18:46, 25 ноября

Александр Омельченко: биография и деятельность экс-мэра Киева

Сегодня, 25 ноября, умер бывший мэр Киева Александр Омельченко. Журналисты 44.ua решили напомнить читателям о том, какими достижениями он запомнился горожанам и чем занимался на своих политических постах.

Биография Александра Омельченко

Александр Омельченко

Александр Александрович родился 9 августа 1938 года, в селе Зозов Липовецкого района, в Винницкой области. Когда отец ушел на фронт, он с матерью и двумя сестрами переехал в село Соловеевка, а затем в Карабачин в Житомирской области. Там Александр в 1956 году окончил среднюю школу, получив серебряную медаль.

Учился в Киевском строительном техникуме, а затем в Киевском инженерно-строительном институте и институте народного хозяйства. Отслужил 10 месяцев в Вооруженных силах, затем работал в «Главкиевгорстрое». Стал даже директором на заводе железобетонных изделий и инженером домостроительного комбината, а затем заместителем начальника «Киевгорстроя».

Работал в Афганистане с 1987 по 1989 годы, после вывода основного контингента войск. Занимался там послевоенным восстановлением. Вернувшись в Киев, стал работать в Госстрое, а затем и в Киевском горсовете. Стал директором «Киевреконструкции».

В 1994-96 годах был заместителем главы КГГА, а 3 августа 1996 стал главой Киевской городской государственной администрации. В 1999 году, на выборах его поддержало рекордное количество киевлян — 76%. Хотя до этого, процедура выборов в 1998 вызывала вопросы.

Мэром Киева и главой КГГА Александр Омельченко был до 14 и 20 апреля 2006 года. То есть, на пост избирался дважды. Был уверен, что его выберут и в третий раз, но проиграл, заняв 3 место. В дальнейшем был депутатом Верховной Рады и депутатом Киевского городского совета.

Александр Омельченко, Фото: Facebook

Александр Омельченко, Фото: Facebook

Еще в 2004 баллотировался на должность президента, но набрал менее 1% голосов. В 2001 году был награжден званием Героя Украины. А 21 февраля 2013 года — стал Почетным гражданином Киева.

Недавно был госпитализирован с поражением легких из-за коронавируса. 25 ноября 2021 года умер в возрасте 83 лет.

Деятельность на посту мэра

Александр Омельченко

Во время своего мэрства, Александр Омельченко сделал для Киева немало полезного. В статье о достижениях мэров мы уже упоминали, что в его времена было построено целых 8 станций Киевского метрополитена. Открылись «Лукьяновская», «Вырлица», «Печерская», «Дорогожичи» и «Сырец, «Бориспольская», а также «Житомирская и «Академгородок». При нем же в Киеве появились бюветы с артезианской водой.

Станция метро "Житомирская", Фото: Википедия

Станция метро "Житомирская", Фото: Википедия

Также была проведена капитальная реконструкция Майдана Независимости в 2001 году. В частности, появилась Стелла (Монумент Независимости), несколько памятников и фонтанов. Но многие критиковали Омельченко за скользкую брусчатку на Крещатике, а также за так называемые «теплицы» на обновленном Майдане. Он отвечал, что новые главы столицы уже могли бы все переделать, если им не нравится текущий результат.

Майдан, Фото: Silver Ringvee

Майдан, Фото: Silver Ringvee

При Омельченко также были восстановлены разрушенные во времена СССР храмы, в частности это Михайловский монастырь, Успенский собор, церковь Рождества Христова, церковь Успения Богородицы Пирогощи, возвращен изначальный вид Аскольдовой могилы, и не только.

Михайловский Златоверхий монастырь, Фото: Википедия

Михайловский Златоверхий монастырь, Фото: Википедия

Считается, что именно при Омельченко Киев начал превращаться из советского города в европейский. Тем не менее, не избегал он и критики за ухудшение работы транспорта, за развитие маршруток, а также выделение территорий под застройку. Был участником ДТП, в котором сбил насмерть человека в 2009. Похожая история повторилась, когда на его машине сбил женщину его водитель.

Многие киевляне до сих пор считают, что Омельченко был наиболее результативным мэром столицы. Нынешний глава Киева отметил, что Александр Александрович очень любил свой город.

Чтобы не пропускать последние новости, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александр_Омельченко #Александр_Омельченко_умер #бывший_мэр_Киева #мэр_Киева #новости_Киева #история_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...