• Главная
  • Колонный дом промышленной кооперации в Киеве: архитектура и описание
18:59, 18 ноября

Колонный дом промышленной кооперации в Киеве: архитектура и описание

Одной из самых живописных улиц Киева является улица Саксаганского. Мы уже рассказывали о некоторых зданиях на ней, в том числе дореволюционных. Но одно из них было построено в 1930-е годы, и имеет яркие черты архитектуры того периода. Речь о доме бывшей Вукоопромрады.

История строительства здания

Саксаганского, 65

Этот жилой дом был возведен в 1935 году, для работников Совета промышленной кооперации Украинской ССР. Архитекторами стали Николай Холостенко, а также И. Хоменко. По изначальному проекту, рисунок которого прикреплен выше, планировалось построить дом с двумя секциями.

Саксаганского, 65, Фото: Википедия

Саксаганского, 65, Фото: Википедия

Однако, возвели только первую очередь здания, на улице Саксаганского. На Тарасовской улице крыло так и не построили, а уже в 1950-е здесь возвели дом Киевского витаминного завода, который сильно отличается по стилю.

Саксаганского, 65, Фото: Mapio net (Sergey UA)

Саксаганского, 65, Фото: Mapio net (Sergey UA)

С 2000-х годах, на первом этаже уже находилось несколько заведений, включая зубопротезный кабинет, парикмахерскую и цветочный магазин. Их владельцы иногда меняли цвет фасада. В 2014, например, магазин цветов перекрасил его в ярко-желтый, что возмутило жителей, и управление охраны культурного наследия вернуло изначальный вид.

Саксаганского, 65, Фото: Wikimedia

Саксаганского, 65, Фото: Wikimedia

Саксаганского, 65, Фото: Domik ua

Саксаганского, 65, Фото: Domik ua

На многих фото можно увидеть, что часть первого этажа выкрашена в синий цвет и сегодня. На данный момент, помимо нескольких заведений и магазинов, дом является жилым.

Архитектура здания

Саксаганского, 65

Дом выполнен в стиле сталинской архитектуры. Яркий образец неоклассицизма того периода, когда в архитектуре начало активно использоваться монументальное оформление. Это пятиэтажное, кирпичное здание, которое имеет дугообразный фасад и полуколонны на нем. Имеются парадный и дворовой входы. На каждом этаже расположены двух и трехкомнатные квартиры.

Саксаганского, 65, Фото: Domofoto

Саксаганского, 65, Фото: Domofoto

На доме имеются ризалиты, арка, опирающиеся на цоколь тосканские полуколонны, балясины на подоконниках. Здание имеет серый цвет. Можно заметить каменные балконы. Многие окна заменены на пластиковые. Также на фасаде есть кондиционеры, но благодаря цвету здания, последние не так бросаются в глаза.

Где находится дом бывшей Вукоопромрады и как до него добраться

Здание расположено по адресу ул. Саксаганского, 65. Неподалеку от пересечения с улицей Тарасовская, в центре города. Доехать можно как на метро, так и наземным транспортом. Ближайшие станции — «Олимпийская», «Дворец Спорта», «Университет», «Вокзальная». Ближе подъезжают автобусы 5, 69, 137Н, 825, троллейбусы 3, 9, 12, 14, 91Н, маршрутки 171, 189, 411, 427, 507, 539.

Напомним, что ранее мы рассказывали о доме на Бассейной, 17, а также о здании Кабинета министров, имеющим похожий стиль. Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Саксаганского_65 #колонный_дом_в_Киеве #архитектура_Киева #советская_архитектура #сталинская_архитектура #история_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...