• Главная
  • Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4
16:01, 10 ноября

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4

В Киеве более 2,5 млн жителей уже сделали прививку от коронавируса. При этом количество заболевших все время увеличивается. К тому же болеют и те, кто уже привит. Почему это происходит? И насколько сильно болеют на COVID-19 вакцинированные?

Об этом, а также о противопоказаниях к вакцинации, поддельных COVID-документах, тяжелых больных и ситуации с коронавирусом в целом, поговорили с директором Киевской городской клинической больницы №4 Татьяной Мостепан.

Татьяна Владимировна, наши читатели часто пишут: "Я был привит двумя дозами и все равно заболел, а значит вакцинация мне - не помогла". Почему некоторые вакцинированные люди все равно болеют? И насколько тяжело у них протекает болезнь?

Люди, получившие даже две дозы вакцинации от коронавируса, действительно могут заболеть. Это связано с тем, что вирус все время меняется. Однако, они болеют в несколько раз реже, чем те, кто не прививался. И риск попасть в больницу у них в десятки разы ниже. Если говорить о нашей больнице, то на сегодняшний день 97 процентов тех, кто попадает к нам в тяжелом состоянии - это невакцинированные пациенты. А вот вакцинированные люди переносят коронавирус, как обычное инфекционное заболевание. У пациентов нет тяжелых критических состояний, они в редких случаях попадают на больничные койки. Это говорит о том, что вакцинация - работает.

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4, фото-1

Какая ситуация в вашей больнице? Есть ли пиковая нагрузка?

Наша больница с самого начала пандемии принимала тяжелых пациентов, и мы являемся инфекционным госпиталем - опорная больница города Киева. Мы хорошо подготовлены к критическим ситуациям. У нас установлен 20-тонный кислородный концентратор, 455 кроватей оснащены кислородом. Также есть дополнительные концентраторы. Кровати с кислородом заполнены на 90 процентов. И если раньше расход кислорода был - 4,5 тонны на год, то сейчас у нас уходит до семи тонн за сутки. Это очень большое количество.

Все пациенты, которые находятся в больнице, требуют кислородной поддержки. Если оценивать их состояние, то оно тяжелое или крайне тяжелое. Люди в средней степени тяжести в большинстве лечатся амбулаторно.

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4, фото-2

В каком возрасте люди чаще всего попадают в больницу?

Большая часть госпитализированных - это те, кому за 45 лет. Но, если раньше на больничные койки молодые пациенты 27-30 лет попадали лишь в редких случаях, то сегодня мы видим, что болезнь протекает тяжело не только у людей, которые находятся в группе риска, но и у тридцати и сорокалетних.

А попадали ли к вам в больницу пациенты с поддельными COVID- сертификатами?

Я слышала о таких случаях от коллег, но конкретно в нашей больнице таких пациентов мы не обнаруживали. Но если поднять тему поддельных сертификатов, то это не просто нарушение закона. Поддельные COVID-документы еще и компрометируют программу вакцинации. Потому что люди начинают думать: "А ведь человек был вакцинирован, и заболел в тяжелой форме. Значит вакцинация не помогает". Хотя, на самом деле это не так. Поэтому, прежде, чем переступать закон и покупать поддельные документы, необходимо понимать, что речь идет о таких серьезных вещах, как жизнь и здоровье людей.

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4, фото-3

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? И много ли людей с противопоказаниями к вакцине?

Если человек имеет какие-то хронические заболевания, его болезни обостряются и он находится в некомпенсированном состоянии, тогда вакцина противопоказана. В этом случае, человека необходимо пролечить и только потом вакцинировать. Но эти противопоказания, обычно, временные. Если же человек действительно имеет абсолютные медицинские противопоказания, ему выдается соответствующая медицинская справка. Соотношение пользы и риска должен оценить врач. Однако, людей, которым противопоказана вакцина - менее 1 процента. Важно помнить, что на вакцинацию люди должны идти абсолютно здоровыми. У человека не должно быть температуры, кашля, боли в горле - прививку против коронавирусной инфекции необходимо делать с твердой уверенностью, что ты здоров. Если что-то болит или есть какие-то сомнения, лучше сделать ПЦР-тест, или же сдать анализ крови. В крайнем случае, лучше подождать несколько дней и убедиться, что ты в норме.

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4, фото-4

Многие вакцинированные люди считают, что после прививки вирус им не грозит. И перестают соблюдать карантинные правила.

Это и есть большая проблема. Ведь вакцинированные также болеют, особенно когда перестают придерживаться противоэпидемических правил - не носят маски в общественных местах, не соблюдают дистанцию и так далее.

Скажу больше - после вакцинации необходимо придерживаться еще более жестких карантинных правил! Также не стоит забывать, что вакцинация работает тогда, когда есть две полных дозы. После второй прививки должно пройти две недели. Тогда организм успевает выработать антитела и иммунитет. Тогда мы можем говорить о том, что вакцинация нас защищает.

Кому нельзя делать прививку и почему болеют вакцинированные? 7 вопросов к директору Киевской городской больницы №4, фото-5

“Коронавирус - это обычный грипп”, - думают многие люди. Они считают, что имеют сильный иммунитет и с легко справятся с недугом. Или уже переболели. Но при этом забывают, что могут быть источником инфицирования других людей. Как вы можете объяснить анивакцинаторам важность прививки?

Важно помнить одно - если один человек перенесет болезнь в легкой форме, то второй может оказаться в реанимации. И даже если человек убежден, что здоров и легко справится с болезнью, то как он сможет изолироваться от своих родителей, бабушек, дедушек, которые не смогут перенести болезнь так же? Если ты болеешь, например, язвой, то это твоя собственная проблема. Но с коронавирусом все иначе. И если ты заболеваешь, то становишься источником инфицирования других людей. Ты уже отвечаешь не только за себя, но и за семью, друзей, близких - людей, с которыми ты контактируешь. Это и есть та огромная ответственность, которую каждый из нас должен понимать.

Также вас может заинтересовать: Вакцина спасает: как болеют СOVID-19 вакцинированные киевляне и почему необходимо сделать

Подписывайтесь на наш телеграм! Только свежие и актуальные новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Киев #сегодня #вакцинация #коронавирус #СOVID-19 #больница
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...