• Главная
  • Вакцина спасает: как болеют СOVID-19 вакцинированные киевляне и почему необходимо сделать прививку?
08:31, 9 ноября 2021 г.

Вакцина спасает: как болеют СOVID-19 вакцинированные киевляне и почему необходимо сделать прививку?

Татьяне Васильевне 60 и она, как и многие, панически боялась делать прививку. Однако, шутить со столь опасным заболеванием, женщина не стала. Говорит, и возраст уже солидный, да и побаивалась, что коронавирус может дать осложнения из-за гипертонической болезни. Она хорошо понимала, что находится в группе риска, поэтому еще в июне привилась вакциной Pfizer. Вторую дозу получила через месяц. А уже в октябре заразилась коронавирусом.

Однако, к ее же удивлению, болезнь протекала легче, чем обычный грипп. Набор симптомов стандартный -  насморк, небольшая ломота в теле и слабость. Кашля не было. Температура держалась в районе 37,4.  Где-то на 5-й день пропал нюх.

“Я нашла хлорку, давай ее нюхать, а запаха - не слышу, - смеется Татьяна. - А вкус так и не пропадал.

Инфекционное отделение, душные палаты, стоны больных -  ужасающих реалий женщине удалось избежать лишь благодаря вакцинации. Говорит, прививка ее спасла. А иначе, кто знает, какими бы могли быть последствия? Татьяна Васильевна работает в детском садике. Признается - инфекцию, скорей всего, подцепила на работе. В детском учреждении переболел весь коллектив. И почти все - в легкой форме.

“У нас сперва заболела заведующая, потом девочки с кухни. И почти все были вакцинированы двумя прививками. У сотрудницы, у которой была одна прививка, было воспаление легких, а те, кто был вакцинирован двумя дозам, перенесли болезнь очень легко. Все лечились амбулаторно”, - рассказала она. 

А вот для 24-летнего Владислава СOVID стал полной неожиданностью. Парень был убежден, что вакцинированные даже одной дозой не болеют. Вакциной Pfizer Владислав привился 10 октября. А уже 25 октября получил положительный ПЦР тест. По рекомендации семейного врача, он сделал рентгенографию легких - осложнений не было. Температура держалась в районе 38 градусов. Парень пил много жидкости и жаропонижающих препаратов. Лечился дома.

“Я сторонник вакцинации. Но сказать однозначно, что именно помогло справиться с болезнью - молодой организм или одна доза вакцинации - точно сказать не могу, - говорит Владислав. - Возможно, и то, и другое."

После 14 дней обсервации и лечения, парень уже чувствует себя намного лучше. Однако, жалуется на незначительные психологические расстройства.

“COVID бьет по психике. Представьте, Вы постоянно находитесь в квартире (не считая выхода в магазин за продуктами и в аптеку по лекарству). Один. С близкими людьми не видишься. Лежать – не хочется. Что-то делать по дому – банально нет сил. Состояние усталости и подавленности каждый день. Сна нет. Засыпаешь в районе часа ночи, просыпаешься в 6 утра. Состояние разбитости - просто ужасное", - признается парень.

Вакцинированные люди также болеют коронавирусом. Ведь 100-процентной защиты от инфекции не дает ни одна, ни даже две дозы прививки. Шанс заболеть на СOVID-19, и у вакцинированных, и у тех, кто не прививался - почти одинаковый. Однако, болезнь у пациентов, которые получили прививку, в большинстве случаев протекает в легкой форме. Или же - в средней тяжести.

Об этом во время интервью журналистам 44.ua рассказала директор Киевской городской клинической больницы № 4 Татьяна Мостепан. Так, по словам врача, на сегодняшний день в их больнице 97 процентов пациентов, которые подключены либо к ИВЛ, либо же нуждаются в кислородных масках - не вакцинированные. Кровати с кислородом заполнены на 90 процентов.

"Вакцинированные люди переносят коронавирус, как обычное инфекционное заболевание. У пациентов нет таких критических состояний, как у невакцинированных людей. Это говорит о том, что вакцинация - работает", - рассказала врач.

Однако, необходимо помнить: чтобы в организме выработались антитела и сформировался иммунитет, после второй прививки должно пройти еще две недели, напомнила врач. И добавила, что на вакцинацию люди должны идти абсолютно здоровыми. У человека не должно быть температуры, кашля, боли в горле - прививку против коронавирусной инфекции необходимо делать с твердой уверенностью, что ты здоров. Если что-то болит или есть какие-то сомнения, лучше сделать ПЦР-тест, или же сдать анализ крови. В крайнем случае, подождать несколько дней до улучшения состояния здоровья.

Что касается противопоказаний, то они могут быть у людей, которые имеют какие-то хронические заболевания. Прививку нельзя делать тем, у кого обостряются болезни и он находится в некомпенсированном состоянии. В этом случае, человека необходимо пролечить и только потом вакцинировать. Но эти противопоказания, обычно, временные, отметила врач. 

Тем временем, на сегодняшний день в Киеве одну дозу получили 57% жителей - 45,7% полностью завершили курс вакцинации. Но для того, чтобы остановить распространение инфекции, этого недостаточно - необходимо вакцинировать не менее 60 процентов населения, говорит Татьяна Мостепан. Врач надеется, что люди станут более ответственными, не будут лишний раз подвергать себя опасности и осознают, что от их решения прививаться или нет, зависит чья-то жизнь.

"Если ты болеешь, например, язвой, то это твоя собственная проблема. Но с коронавирусом все иначе. И если ты заболеваешь, ты становишься источником инфицирования других людей. Ты уже отвечаешь не только за себя, но и за семью, друзей, близких - людей, с которыми ты контактируешь. Это и есть та огромная ответственность, которую каждый из нас должен понимать", - резюмировала врач.

Также читайте: Законны ли проверки COVID-сертификатов в Киеве: в МОЗ дали разъяснения

Мы есть в телеграм! Только свежие и актуальные новости. Подписывайтесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сегодня #Киев #вакцина #COVID-19 #прививка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...