• Главная
  • Экология в Киеве: насколько вреден столичный воздух и какие районы самые опасные
14:03, 26 октября

Экология в Киеве: насколько вреден столичный воздух и какие районы самые опасные

Относительно экологически опасных городов мира, где едкий смог годами может не покидать пределы города, Киев довольно чист. Однако, не обошлось без загрязнений воздуха и здесь. Журналисты 44.ua решили рассказать, в каких районах столицы загрязнение больше, в каких меньше, и что на него влияет.

Онлайн-карта качества воздуха

Экология в Киеве

В мире есть несколько мониторингов по контролю качества воздуха. Это, к примеру, IQAir, либо SaveEcoBot. На их сайтах можно найти карту, где представлено качество воздуха в реальном времени. В Киеве сейчас довольно спокойно, в некоторых местах можно увидеть значение до 40 (менее 50 — чистый воздух).

Экология в Киеве, Фото: SaveEcoBot

Экология в Киеве, Фото: SaveEcoBot

В основном, в городе наблюдается умеренное загрязнение, в пределах 50-100. В некоторых моментах немного превышает 100, что может представлять неудобства уязвимым людям. Сильное загрязнение, на момент написания статьи, наблюдается в Голосеевском районе, возле Института геологии, а также за городом, в Боярке и Ирпене, несмотря на стереотип о чистом воздухе в этих местах.

Экология в Киеве, Фото: IQAir

Экология в Киеве, Фото: IQAir

Отметим, что на протяжении дня показатель может существенно меняться в разные стороны.

«Загрязнители» Киева

Экология в Киеве

Столица страдает от экологических проблем, прежде всего, из-за вредных производств, которые до сих пор функционируют прямо посреди города. А некоторые продолжают загрязнять атмосферу даже после закрытия.

В первую очередь, на ум горожанам придет мусоросжигательный завод «Энергия». Его неоднократно обновляли и устанавливали фильтры, однако, в районе Позняков и Осокорков, озера Вырлица, можно часто заметить едкий запах дыма. Особенно по утрам.

Экология в Киеве, Фото: Википедия

Экология в Киеве, Фото: Википедия

Наиболее загрязняющей окружающую среду, в ходе одной из проверок, была признана Дарницкая ТЭЦ. Там постоянно происходит сожжение угля, что отражается на близлежащих районах и на столице в целом. Неподалеку же находится и печально известный завод «Радикал», который давно заброшен, но остатки ртути и других вредных веществ оттуда так и не утилизировали.

Экология в Киеве, Фото: 3м2

Экология в Киеве, Фото: 3м2

Из-за такой ситуации, наиболее «грязными» районами считаются левобережные жилмассивы, в виде упомянутых Позняков, Осокорков. Харьковский массив, частично Старая Дарница, ДВРЗ, Троещина, местами Голосеево. Вчера мы рассказывали про ТОП-5 промышленных зон Киева. Именно вблизи них есть определенные нарушения.

Экология в Киеве, Фото: Вадим Січкарук

Экология в Киеве, Фото: Вадим Січкарук

Мощным источником загрязнения, помимо заводов, является частный сектор. Несмотря на урбанизацию, в Киеве его много, и еще немало домов отапливается углем. Даже если системы отопления стали современнее, жители не перестают заниматься сожжением осенних листьев.

Экология в Киеве, Фото: 24 Канал

Экология в Киеве, Фото: 24 Канал

Также на экологии отражается большое количество автомобилей на бензиновом и дизельном топливе. Выхлопной газ рассеивается по улицам от миллионов машин, и ухудшает общую ситуацию с чистотой окружающей среды.

Экология в Киеве, Фото: Виталик Диякончук

Экология в Киеве, Фото: Виталик Диякончук

Киеву во многом помогает правильное расположение. Город находится на холмах, из-за чего неплохо проветривается. Установившегося смога здесь нет. Тем не менее, если рассматривать опыт других городов мира, стоит пристально соблюдать розу ветров при застройке, ведь если высотные здания перегородят воздушные потоки, это может привести к экологической катастрофе.

«Чистые» районы Киева

Экология в Киеве

Еще в конце прошлого года мы публиковали рейтинг из ТОП-5 районов Киева с самым чистым воздухом. Представили его в Киевском городском совете по вопросам экологической политики. Туда попали Теремки, Гидропарк, Троещина, Виноградарь и Пуща-Водица.

Лесная Пуща-Водица с Виноградарем и сегодня могут похвастаться относительной чистотой, однако, на Троещине или Теремках, как уже упоминалось, могут наблюдаться проблемы. Район будет тем чище, чем дальше он от основных источников загазованности.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 самых страшных мест Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Экология_в_Киеве #грязный_воздух_в_Киеве #загрязнение_в_Киеве #новости_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...