• Главная
  • В Киеве могут ввести график отключения света: заявление "Киевтеплоэнерго"
16:01, 23 октября

В Киеве могут ввести график отключения света: заявление "Киевтеплоэнерго"

Из-за подорожания газа и недостаточного количества угля на теплоэлектростанциях, в Киеве могут отключать электроэнергию в осенне-зимний период. Так как рыночная цена электроэнергии не покрывает стоимости топлива для производства электроэнергии на газовых ТЭЦ.

Об этом сообщили в пресс-службе КП "Киевтеплоэнерго".

В предприятии рассказали, что из-за роста стоимости природного газа производство электроэнергии для теплоэлектроцентралей стало убыточным. В то же время, газовые теплоэлектроцентрали в энергодефицитный зимний период обеспечивают до 10% общего объема электроэнергии и во многом отвечают за балансировку рынка.

"Соотношение стоимости угля и газа, которые являются основным сырьем для производства электроэнергии, сейчас составляет 1: 5. Даже с учетом высокой эффективности газовых ТЭЦ, себестоимость «газовой» электроэнергии пока втрое превышает себестоимость «угольной». Это привело к разбалансировке рынка электроэнергии и потери конкурентоспособности всей газовой генерации в Украине, хотя по сравнению с угольной генерацией она считается более эффективной и экологически безопасной" - сказано в сообщении.

Ситуация очень низких цен на рынке электроэнергии обусловлена ​​несовершенным механизмом установления ценовых предохранителей (прайс-кепов). Согласно практике регулирования рынка электроэнергии, ограничение цен ориентированы на себестоимость более дешевой угольной генерации электроэнергии, что привело к убыточности производства электроэнергии на газовых когенерационных мощностях и вынужденной остановки энергоблоков, которые, кроме производства электроэнергии, также производят тепло для систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Если оставить проблему нерешенной, в предприятии вынуждены будут пойти на крайние меры, а именно вводить график ограничения потребления электроэнергии.

В «Киевтеплоэнерго» уверяют, что на протяжении межотопительного сезона неоднократно обращались к НКРЕКП по поводу усиления кризисных явлений и предоставляли свои рекомендации по стабилизации ситуации.

И напомнили, что в управлении КП «Киевтеплоэнерго» находятся две газовые теплоэлектроцентрали - ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают около 70% потребностей столицы в тепле и 60% потребностей в электроэнергии.

Также читайте: Да будет тепло! В Киеве начали включать отопление, но не всем сразу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Киев #сегодня #"Киевтеплоэнерго" #уголь #убытки #отключение света
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...