• Головна
  • Улуны – разнообразие чайных вкусов
Новини компаній
11:46, 22 жовтня 2021 р.

Улуны – разнообразие чайных вкусов

Новини компаній

Пресытились вкусом традиционного черного чая, хотите попробовать что-нибудь этакое? Предлагаем познакомиться с улуном. Больше об этом замечательном китайском чае знают консультанты специализированного магазина New Tea.

Улуны – разнообразие чайных вкусов

Улун – это не один конкретный чай, а целая группа чаев, включающая в себя десятки сортов. В Украине улуны не так известны, как черные или зеленые сорта, однако интерес покупателей к ним постоянно растет. И не зря, ведь на родине чая, в Китае, вкус и полезные свойства «черного дракона» оценили еще в эпоху императора Мин, более двух тысяч лет назад. Если, прочитав эту статью, вы захотите попробовать императорский чай улун, купить оригинальные сорта можно в чаевне New Tea.

Улуны – разнообразие чайных вкусов, фото-1

Золотая чайная середина

В чайной иерархии улуны занимают место между красными (по-нашему – черными) и желтыми сортами. Это категория полуферментированных чаев, степень окисления листа – 50%. Однако все еще сложнее: оолонг (измененное английское название улуна) подразделяется на две группы. Слабоферментированные сорта по свойствам ближе к зеленым чаям, они выращиваются в китайской провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Популярные представители – Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин.

Ферментированные улуны по «характеру» и технологии изготовления похожи на красные чаи, лучшие сорта выращиваются на севере Фуцзяни и в Гуандуне. У каждого вида улунов – своя армия поклонников по всему миру. Да Хун Пао, Шуи Цзинь Гуй, Бай Цзи Гуань – известные сильноферментированные сорта.

Еще одна разновидность улунов – ароматизированные чаи, среди которых самый популярный – молочный оолонг. Для чайного мира – это новичок: появился всего 40 лет назад, но уже приобрел миллионы ценителей, причем за пределами Китая. Технология была разработана на Тайване, в провинции Алишань. Молочный чай оолонг выращивают на высокогорных плантациях, для чая собирают только почки и 3-4 верхних листика с ветки. Сырье вялят на воздухе, сминают, ферментируют, скручивают, обжаривают и сушат. Самый известный сорт – Цзынь Сюань, обладает нехарактерным для заварки молочным вкусом с нотками карамели. Однако найти молочный улун в чистом виде очень сложно: для более яркого вкуса к чайным листьям добавляют ароматизаторы.

Улуны – разнообразие чайных вкусов, фото-2

Как правильно приготовить улун

Восток – дело тонкое, чтобы правильно заварить улун, недостаточно просто плеснуть кипятка в чайник. Чтобы напиток максимально полно раскрыл свои вкус и аромат, сохранив при этом полезные свойства, нужно заваривать улун с учетом степени его ферментации.

Чтобы приготовить светлый оолонг:

  • Положите в чайничек порцию заварки – 4–6 г, или чайную ложку.
  • Залейте 200–250 г воды, нагретой до 80–85°С. Горячее нельзя, нежные листья просто сварятся, вкус будет не тот.
  • Подождите 15–20 секунд и слейте воду. Первый пролив в Китае не пьют, так промывают заварку и посуду, «пробуждают» чай: подготавливают листья к завариванию. 
  • Снова налейте воду и подождите 20–30 секунд.
  • Можно разливать настой и наслаждаться чаепитием.

Наиболее полно вкусовые качества напитка раскрываются к третьему, четвертому проливу, а заваривать светлые улуны можно до 8-9 раз.

Для приготовления темных сортов нужна вода погорячее, почти кипяток – 90–95°С. Делимся лайфхаком, как определить температуру без кулинарного термометра: если со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки, то воду можно заливать в заварник. Сильноферментированные сорта заваривают 16–19 раз.

Какие бывают улуны, где купить и как заваривать этот китайский чай вы уже знаете, самое время приступать к чаепитию. Приятного аппетита, или «вейкхоу хао», как говорят в Китае!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#чай улун #купить #улун #чай улун #китайский чай #купить китайский чай
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...