
Улуны – разнообразие чайных вкусов
Пресытились вкусом традиционного черного чая, хотите попробовать что-нибудь этакое? Предлагаем познакомиться с улуном. Больше об этом замечательном китайском чае знают консультанты специализированного магазина New Tea.
Улуны – разнообразие чайных вкусов
Улун – это не один конкретный чай, а целая группа чаев, включающая в себя десятки сортов. В Украине улуны не так известны, как черные или зеленые сорта, однако интерес покупателей к ним постоянно растет. И не зря, ведь на родине чая, в Китае, вкус и полезные свойства «черного дракона» оценили еще в эпоху императора Мин, более двух тысяч лет назад. Если, прочитав эту статью, вы захотите попробовать императорский чай улун, купить оригинальные сорта можно в чаевне New Tea.

Золотая чайная середина
В чайной иерархии улуны занимают место между красными (по-нашему – черными) и желтыми сортами. Это категория полуферментированных чаев, степень окисления листа – 50%. Однако все еще сложнее: оолонг (измененное английское название улуна) подразделяется на две группы. Слабоферментированные сорта по свойствам ближе к зеленым чаям, они выращиваются в китайской провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Популярные представители – Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин.
Ферментированные улуны по «характеру» и технологии изготовления похожи на красные чаи, лучшие сорта выращиваются на севере Фуцзяни и в Гуандуне. У каждого вида улунов – своя армия поклонников по всему миру. Да Хун Пао, Шуи Цзинь Гуй, Бай Цзи Гуань – известные сильноферментированные сорта.
Еще одна разновидность улунов – ароматизированные чаи, среди которых самый популярный – молочный оолонг. Для чайного мира – это новичок: появился всего 40 лет назад, но уже приобрел миллионы ценителей, причем за пределами Китая. Технология была разработана на Тайване, в провинции Алишань. Молочный чай оолонг выращивают на высокогорных плантациях, для чая собирают только почки и 3-4 верхних листика с ветки. Сырье вялят на воздухе, сминают, ферментируют, скручивают, обжаривают и сушат. Самый известный сорт – Цзынь Сюань, обладает нехарактерным для заварки молочным вкусом с нотками карамели. Однако найти молочный улун в чистом виде очень сложно: для более яркого вкуса к чайным листьям добавляют ароматизаторы.

Как правильно приготовить улун
Восток – дело тонкое, чтобы правильно заварить улун, недостаточно просто плеснуть кипятка в чайник. Чтобы напиток максимально полно раскрыл свои вкус и аромат, сохранив при этом полезные свойства, нужно заваривать улун с учетом степени его ферментации.
Чтобы приготовить светлый оолонг:
- Положите в чайничек порцию заварки – 4–6 г, или чайную ложку.
- Залейте 200–250 г воды, нагретой до 80–85°С. Горячее нельзя, нежные листья просто сварятся, вкус будет не тот.
- Подождите 15–20 секунд и слейте воду. Первый пролив в Китае не пьют, так промывают заварку и посуду, «пробуждают» чай: подготавливают листья к завариванию.
- Снова налейте воду и подождите 20–30 секунд.
- Можно разливать настой и наслаждаться чаепитием.
Наиболее полно вкусовые качества напитка раскрываются к третьему, четвертому проливу, а заваривать светлые улуны можно до 8-9 раз.
Для приготовления темных сортов нужна вода погорячее, почти кипяток – 90–95°С. Делимся лайфхаком, как определить температуру без кулинарного термометра: если со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки, то воду можно заливать в заварник. Сильноферментированные сорта заваривают 16–19 раз.
Какие бывают улуны, где купить и как заваривать этот китайский чай вы уже знаете, самое время приступать к чаепитию. Приятного аппетита, или «вейкхоу хао», как говорят в Китае!