• Главная
  • Будут знать все: банкам предоставят конфиденциальную информацию о клиентах
20:31, 14 октября

Будут знать все: банкам предоставят конфиденциальную информацию о клиентах

Будут знать все: банкам предоставят конфиденциальную информацию о клиентах

В рамках налоговой амнистии украинские банки получили возможность запрашивать и получать от правоохранительных органов и налоговой информацию о клиентах, которые открывают у них специальные счета для целей амнистирования и вносят на них денежные средства.

Об этом сообщает информационный бизнес-ресурс UBR.ua, ссылаясь на заявление финансового аналитика Василия Невмержицкого.

Для справки: соответствующие изменения Нацбанк внедрил постановлением № 97 от 30 сентября 2021 года.

Постановление дополнило пункт 5 порядка открытия и ведения спецсчетов, которое обязывает банки проверять источники происхождения вносимых декларантом средств, следующим абзацем:

«Банк вправе в целях установления источников происхождения средств обращаться с запросом в государственные органы, к государственным регистраторам, а также в органы исполнительной власти, правоохранительные органы, которые предоставляют ответ согласно Порядку».

Как объясняет Невмержицкий, перед открытием «амнистийного» счета финучреждения проверяют данные, указанные клиентом о себе, «по своим базам данных» и в общедоступных государственных электронных реестрах.

В частности, банк обязан проверить наличие декларанта в списке лиц, связанных с террористической деятельностью или против которых введены международные санкции.

После открытия счета и внесения на него средств банкам необходимо проверить, за счет чего они были сформированы.

Чтобы обеспечить финмониторинг и требования закона, банкам разрешили получать конфиденциальную информацию о клиенте от государства, к примеру, поясняет Невмержицкий, касательно его возможного участия в тех или иных уголовных делах. Полученные данные банк не вправе разглашать и передавать третьим лицам.

В то же время, при открытии спецсчета клиент должен подписать заявление с согласием на то, что банк сможет отправлять в Государственную налоговую службу запросы на получение информации о суммах дохода физлица, удержанного с этого дохода НДФЛ, а также о суммах насчитанного ему единого взноса.

«Клиент также должен согласиться на банковские запросы в прочие государственные и правоохранительные органы», - отмечает Невмержицкий.

Читайте также: С «ПриватБанком» опять проблемы: клиенты ругаются на «воровство денег»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Данные_о_клиентах_банка #Банковская_тайна #Конфиденциальная_информация #Банки_Украины
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...