
Какая посуда безопасна для здоровья: из чего ее производят
Из чего делается самая экологичная посуда
Все чаще люди выбирают свое здоровье, поэтому используют не только эко продукты, а и экопосуду. К таким видам относятся тарелки, стаканы прочие элементы посуды, изготовленные из сахарного тростника. Выбрать подходящий элемент можно здесь https://petruzalek.ua/upakovochnye-materialy/upakovka-iz-saharnogo-trostnika/. Здесь же описаны преимущества такой биопосуды перед пластиковыми аналогами.

Из чего сделана тростниковая посуда
Для производства тростниковой эко-посуды используют жмых сахарного тростника или багассы. Это вторичный материал, который остается от производства тростникового сахара. В состав входят:
- целлюлоза - 40-55%;
- химическая целлюлоза - 20-25%;
- полимер растительного происхождения лигнина - 20-24%;
- зола - 1-4%;
- воск - 0,5-1%.
Молочный оттенок достигается за счет безопасного отбеливания перекисью водорода. По внешним признакам такая посуда сильно напоминает пластиковую. Но белый цвет получается в результате токсичного хлорирования.
По сути, посуду изготавливают из отходов пищевого типа. Использовать в процессе производства сахарный тростник - заботиться о природе, т.к. этот ресурс быстро восстанавливается.
Преимущества посуды из тростника
Посуда из тростника прочнее продукции из пластика, и не лопается под тяжестью блюд. Тростниковые миски и тарелки подходят для первых и вторых блюд, горячего закусок и салатов. Такие экологические контейнеры будут по достоинству оценены заведениями общепита, которые подойдут для хранения и отправки готовых блюд.
Преимущества био посуды из сахарного тростника следующие:
- биоразлагаемость - изделие разлагается, следовательно, экология не страдает;
- устойчивость к температурам от -20˚С до +100˚С. Подходит для замораживания и разогрева пищи в микроволновке. Благодаря 100% натуральному составу тростниковая посуда не выделяет в пищу вредных веществ при нагревании;
- прочнее аналогичной посуды из пластика или бумаги. Устойчива к деформациям, не гнется под весом блюд и не разбивается / не трескается при падении;
- посуда имеет толстые стенки и низкую теплопроводность, поэтому отлично подходит для горячих блюд;
- высокий уровень влагонепроницаемости – гарантия от протечек на 3-4 часа;
- сохраняет вкус и аромат блюд;
- эстетичность;
- безопасность для человека и окружающей сред благодаря полностью безопасному составу;
- такая упаковка после утилизации не вредит экологии полностью, разлагается всего за несколько месяцев;
- пористая структура, поэтому такую посуду считают “дышащей”;
- подходит для использования в качестве компоста, который дачники и огородники могут использовать на своих участках;
- интересный дизайн;
- не выделяют в окружающую среду токсины;
- можно печатать логотипы на поверхности, текст и другую информацию;
- если соблюдать все условия использования, то период эксплуатации составит 3 года.
Как производят посуду из сахарного тростника
Для изготовления такого вида посуды сахарный тростник измельчают и подают опрессовке. Чтобы получить однородную массу, из багасы надо удалить
все короткие и мягкие волокна: сердцевину, кожуру, остатки стеблей, луб. Получившийся жмых надо сварить с постепенным добавлением компонентов для формирования и перемешать в специальном устройстве. Получившиеся листы формируют и штампуют посуду. Все неровные края обрезаются, а готовое изделие подвергается упаковке.