
Перспективы работы коучем: преимущества и недостатки профессии коуча
Перспективы работы коучем
Чтобы понять, насколько перспективна профессия коуча, нужно разобраться, а что она собой представляет. Много информации по этой теме вы найдете по ссылке https://5sfer.com/kouching/. А в этой статье мы очертим основные особенности этой профессии и коучингового процесса в целом.
Итак, коуч – это специалист, в сферу деятельности которого входит помощь клиенту в понимании его целей и поиске путей их достижения. Коуч расставит важные акценты, вселит в человека веру в себя, поможет раскрыть его потенциал, понять возможности и подскажет, как человек может опереться на свои достоинства и сильные стороны.

Коучинг: особенности процесса
Обычно коучинговые сессии проводятся 1 раз в неделю и длятся 1-1,5 часа. Во время встречи коуч помогает сделать выводы о ситуации и разработать стратегию поведения на будущее.
В течение недели между консультациями клиент пробует делать новые шаги, выполняет поставленные задачи, получает обратную связь от мира. На массиве этой новой информации и выстраивается следующая сессия, на которой коуч помогает клиенту сделать выводы, увидеть результаты, поддерживает, помогает найти мотивацию.
В какой-то момент у человека формируется осознанное отношение к своей жизни, он начинает брать все больше ответственности за то, что с ним происходит, на себя. И в скорости замечает разительные положительные изменения. На этом моменте зачастую коучинг заканчивается.
Чтобы получить результат, в среднем, опытному коучу необходимо проводить с клиентом еженедельные сессии на протяжении 1-3 месяцев, в некоторых случаях – до полугода. Такая длительность коучингового контракта обусловлена тем, что:
- многие запросы невозможно решить за пару встреч;
- коучинг подобен спорту, только тренируются тут не мышцы, а жизненные привычки и навыки;
- обычно результаты запросов клиентов отсрочены по времени (например, невозможно построить прибыльный бизнес за месяц).
На такой длинной дистанции большинство людей сталкивается с «откатами» и самосаботажем, ограничивающими убеждениями, страхами, а также недовольством ближайшего окружения происходящими изменениями. В такие моменты поддержка коуча особенно важна.
Разновидности коучинга
Как правило, коучинг разделяют на два направления, которые, безусловно, плотно связаны между собой. Так, выделяют:
- Бизнес-коучинг. Клиентами обычно являются топ-менеджеры, владельцы или первые лица компании.
- Лайф-коучинг. Это направление, в котором работа лайф-коуча ведется над жизнью в целом.
Часто начиная работу в одном направлении, клиент обнаруживает, что нуждается в поддержке и в других сферах.
Работа коуча: сочетание теории и практики
В своей работе профессиональный коуч двигается по алгоритму. Он выглядит примерно так:
- оценка готовности клиента к взаимодействию с коучем;
- анализ текущей ситуации;
- определение того, насколько коуч и клиент «совпадают»;
- определение запроса и желаемого результата;
- собственно коучинговый процесс.
Клиенту важно понимать, что коуч не способен решить его проблемы. Он может только «подсветить» их и дать поддержку. А действовать человеку придется самому.
Результативность коуч-сессий: потерянные деньги или приобретенные навыки?
Коучинг никогда не бывает бесплатным. Стоимость сессий – это дополнительная мотивация для клиента не просто говорить, а действовать.
Большое значение в успехе коучинга имеет атмосфера, которая сформировалась в процессе. Коуч должен верить в клиента, а клиент – доверять коучу. Коуч не дает заданий, клиент ставит их перед собой сам. А если человек не выполнил их, то коуч поможет разобраться, что стало причиной саботажа.
Все полученные во время коучингового контракта навыки навсегда останутся с человеком. Осознанность, понимание своих положительных качеств и уверенность в своих силах – бесценны.
Где обучиться коучингу как профессии
Пройти обучение можно в организациях, имеющих международную аккредитацию. В среднем обучение занимает 8-24 месяца. Продолжительность и длительность обучения зависят от выбранной программы.
Достоинства и особенности профессии
Профессия коуча имеет ряд достоинств. Среди них:
- актуальность;
- перспективность;
- свободный график;
- творческое начало;
- работа на себя;
- собственный личностный рост коуча;
- высокая мотивация за счет успехов клиентов.
При этом есть некоторые особенности вхождения в профессию:
- прямая зависимость дохода от опыта и квалификации;
- невысокий доход на первых порах при поиске первых клиентов.
Однако будучи готовым, что до того как гонорары станут высокими, придется много потрудиться, и имея высокую заинтересованность в успешности каждого клиента, вы сможете стать хорошим и востребованным коучем.