• Главная
  • Замок Ричарда в Киеве: чем он примечателен и почему его считают мистическим, - ФОТО
11:11, 18 августа

Замок Ричарда в Киеве: чем он примечателен и почему его считают мистическим, - ФОТО

Замок Ричарда в Киеве: чем он примечателен и почему его считают мистическим. Фото: Олексій Нестеренко

Замок Ричарда в Киеве: чем он примечателен и почему его считают мистическим. Фото: Олексій Нестеренко

Одной из главных и наиболее заметных достопримечательностей Андреевского спуска в Киеве является Замок Ричарда Львиное Сердце. Журналисты 44.ua решили рассказать подробнее, когда он был построен, почему так называется, какие с ним связаны легенды и как до него добраться.

История строительства Замка Ричарда в Киеве

Замок Ричарда в Киеве

Рассматриваемый замок на Андреевском спуске был построен в период с 1902 по 1904 годы. Причем говорят, что проект был позаимствован. Точно такое здание собирались возводить для министерства внутренних дел в Петербурге, на Аптекарском острове. Проект опубликовали в журнале «Строитель», но так и не реализовали. Зато в Киеве, через некоторое время, появился очень похожий замок.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: vlasne ua

Замок Ричарда в Киеве, Фото: vlasne ua

Насколько это достоверно — неизвестно, но возможно, что именно поэтому архитектор предпочел не разглашать свое имя. Либо информация просто не сохранилась. Долгое время, работу приписывали Владиславу Городецкому. Также предполагали, что строили замок Евгений Ермаков или Андрей Краусс. В Википедии архитектором указан Р. Марфельд. Однако, реальное авторство остается неизвестным.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: vlasne ua

Замок Ричарда в Киеве, Фото: vlasne ua

Возможно, что архитектором был Дмитрий Орлов. Именно он строил этот дом в качестве хозяина и одновременно строительного подрядчика. Но дела с домом сразу не заладились. 24 марта 1904 года, почти по завершению строительства, замок загорелся. Причиной указали неаккуратность работников. Но уже тогда дом получил статус несчастливого среди местных жителей.

Мистика в Замке Ричарда

Замок Ричарда в Киеве

Репутация несчастливого окончательно закрепилась за замком, когда его владельца, Дмитрия Орлова, в августе 1911 года убили неподалеку от Благовещенска. Его вдова, оставшись с детьми, продала замок Марии Франк. Затем владельцем стал Анатолий Серебреников, а потому Павел Урусов.

Владельцы, как можно заметить, менялись довольно часто. А причиной тому были мистические события, происходящие в замках. Жильцы постоянно слышали какие-то шумы, свист, стоны, завывания. Все это наводило ужас на обитателей дома, и они предпочитали переезжать из замка.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Vladimir Tkachenko

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Vladimir Tkachenko

Но это не мешало жить в доме известным людям. Например, с 1909 по 1921 здесь жил и работал Григорий Дяченко, художник, которому сейчас на замке установлена памятная табличка. Также здесь в разные годы жили профессор Голубев, живописец Красицкий, скульптор Балавенский, художник Макушенко. А в 1905-6 годах, здесь работала редакция журнала «Шершень».

Поскольку о мистике в этом доме по всему Киеву ходили слухи, некоторые горожане верили, что там поселилась нечистая сила, и даже стали планировать несанкционированный снос замка, угрожая разобрать его, изгнав тем самым призраков.

Однако, причину странных звуков в вентиляции нашел Степан Голубев. Один из арендаторов, который, устав от происходящего, решил проверить дымоходы и нашел там проткнутую яичную скорлупу, свистящую из-за воздуха. В других же стенах позднее были найдены бутылочные горлышки, которые тоже создавали свист во время ветра.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Оказалось, что заказчик не рассчитался со строителями полностью. В отместку, они расставили такие «сюрпризы».

Название Замка Ричарда

Замок Ричарда в Киеве

Замок Ричарда Львиное Сердце называется так благодаря киевскому писателю Виктору Некрасову. Он говорил, что дом называли так еще в его детстве. В честь английского короля Ричарда I, из романа «Айвенго» Вальтера Скотта. Вероятно — благодаря архитектуре.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: D Svechnikoff

Замок Ричарда в Киеве, Фото: D Svechnikoff

Однако, есть и другая версия. Здесь долгое время, с 1922 года, жил Ричард Юревич, с которым Некрасов познакомился в 1966 году. Возможно, именно в честь него писатель прозвал замок.

Дальнейшая судьба замка

Замок Ричарда в Киеве

С приходом советской власти, дом был национализирован, затем здесь еще многократно менялись жильцы. В 1983 году, из замка планировали сделать ведомственный отель, проведя капитальный ремонт. Однако, до 1990 дело не продвинулось, а потом про затею совсем забыли.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: alex c

Замок Ричарда в Киеве, Фото: alex c

Уже после развала СССР, владельцы дома несколько раз менялись. В 1990-е его приобрел американский бизнесмен украинского происхождения, Юрий Чоповский. Внук министра правительства УНР Ивана Фещенко-Чоповского. Он собирался сделать здесь доходный дом, и о планах сообщалось в СМИ в 2013 году. Однако, пока дом так и стоит без дела.

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Дмитрий Линчук

Замок Ричарда в Киеве, Фото: Дмитрий Линчук

Возможно, что дело было не только в оставленной строителями скорлупе, и замок действительно овеян мистикой, учитывая судьбу этого архитектурного сооружения.

Как выглядит Замок Ричарда в Киеве

Замок Ричарда в Киеве

Построен дом в архитектурном стиле английской готики (неоготика). Это действительно настоящий замок, учитывая все его башни, шпили и зубчатую лепнину. Дом достаточно высокий и массивный. Основной корпус окрашен в бежевый цвет. Имеется много окон и белая лепнина.

Где находится Замок Ричарда в Киеве и как до него добраться

Замок расположен по адресу ул. Андреевский спуск, 15. Можно зайти со стороны Владимирской улицы, доехав на метро «Золотые Ворота» или «Театральная», либо ближе, на автобусе 24А или троллейбусах 6, 16, 18.

Либо можно подняться по Андреевскому спуску со стороны Подола, доехав на метро «Контрактовая площадь», трамваях 11, 12, 14, 16, 18, 19, маршрутках 502, 219, 417, 587, либо на автобусе 119.

Напомним, что ранее мы рассказывали про пятницу, 13, а также про легенду о доме киевского людоеда и про троллейбус, похищающий киевлян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Замок_Ричарда_в_Киеве #архитектура_Киева #достопримечательности_Киева #замок_Ричарда #Андреевский_спуск #Замок_Ричарда_Львиное_Сердце
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...