• Главная
  • Гибель Виталия Шишова: что известно о белорусском оппозиционере и как комментируют его смерть друзья и политики
19:31, 3 августа

Гибель Виталия Шишова: что известно о белорусском оппозиционере и как комментируют его смерть друзья и политики

Сегодня был найден мертвым Виталий Шишов. Белорусский оппозиционер, который жил в Киеве и был известен как активист и глава «Белорусского Дома в Украине». Журналисты 44.ua собрали общую информацию о его личности, а также решили написать, что известно о предполагаемом убийстве и как происшествие комментируют политики, общественные деятели и друзья активиста.

Виталий Шишов и его оппозиционная деятельность

Виталий Шишов

Виталий родился в 1995 году, и ранее проживал на территории Гомельской области, в белорусском городе Речица. После выборов президента Беларуси летом 2020 года и объявления об очередной победе самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, Виталий Шишов принимал участие в оппозиционных протестах.

Осенью 2020 года, когда со стороны властей началось активное преследование оппозиции, гражданин Беларуси Шишов, вместе со своей девушкой Боженой Жолудзевой, выехали с территории Беларуси в Украину и в дальнейшем проживали в Киеве.

Виталий Шишов, Фото: 24 канал

Виталий Шишов, Фото: 24 канал

Известно, что Виталий Шишов был главой некоммерческой общественной организации «Белорусский Дом в Украине». Представители организации оказывали активную помощь другим беженцам из Беларуси, перебирающимся в Украину.

Исчезновение и гибель Шишова

Вчера, 2 августа 2021 года, связь с Виталием пропала. Предположительно, он вышел на ежедневную утреннюю пробежку в Киеве, после чего исчез. Уже 3 августа стало известно, что его нашли повешенным в одном из парков Киева. Об этом сообщило Главное управление Национальной полиции в Киеве, выпустив заявление.

В пресс-релизе сказано, что найден Виталий Шишов был неподалеку от места его проживания. С места происшествия изъят телефон и личные вещи Виталия. Полиция возбудила криминальное дело по статье 115 Криминального кодекса Украины (умышленное убийство). Уточняется, что проверены будут все версии, включая версию убийства, замаскированного под суицид. Помимо других следственных действий, будут анализированы видеозаписи с камер «Безопасного города».

Комментарии знакомых и предупреждения об опасности

Гражданская жена Виталия Шишова, Божена Жолудь, в комментарии «Громадскому» рассказала, что не верит в версию самоубийства и уверяет — его психологическое состояние было нормальным:

Мы болели, но с финансовой стороны, психологической я не замечала, чтобы были проблемы. Я не верю в то, что он мог совершить самоубийство. Я на 100% уверена, что это не самоубийство.

При этом Божена отмечает, что Виталий в последнее время словно чувствовал опасность:

У него были какие-то предчувствия. Он сидел и смотрел в окно машины: кто приезжает, кто выходит. Мы обращались в СБУ, когда у нас были какие-то странности. Но это были не заявления, а скорее консультации. И нам говорили — «Следите друг за другом, потому что можете пропасть, и никто не узнает.

О дне исчезновения Божена говорит, что проснулась в 10 утра, и Виталия уже не было. К 12 она всех обзвонила и начала искать его сама. Также она отметила, что в окружении активиста были только ближайшие люди:

Те, кто реально близкий, кому и я доверяю. Он не подпускал других, всегда присматривался к людям. У него была чуйка на людей.

О том, что Служба безопасности Украины предупреждала Шишова о возможной опасности, говорится и в заявлении «Белорусского Дома в Украине»:

За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума.

В комментарии телеканалу «Украина 24», друг Виталия Шишова по имени Юрий Шчучко тоже рассказал об этом. А также он отметил, что активисту было известно о том, что сотрудники белорусских спецслужб внедрялись на территорию Украины под видом беженцев, и Виталий занимался их проверкой:

Сотрудники спецслужбы Украины в частных беседах предупреждали нас о том, что агентура КГБ в Украине существует, и она увеличивается, в том числе за счет потока беженцев. Всех беженцев невозможно контролировать. И Виталий занимался верификацией этих людей. Он был нашей контрразведкой

Юрий также в одном из своих комментариев рассказал о том, что на лице погибшего были следы насильственной смерти. В частности — сломанный нос.

Комментарии политиков

Гибель белорусского оппозиционера прокомментировали и политики, в том числе иностранные. Они в основном связывают смерть активиста с деятельностью Лукашенко и его спецслужб. В частности, в сети распространились слова депутата Европарламента, литовского политика Пятраса Ауштрявичюса:

Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя общественной организации Белорусский Дом в Украине, это еще один акт международного терроризма режима Лукашенко. Журналист-расследователь Павел Шеремет был убит в 2016 году при поддержке КГБ Беларуси.

Прокомментировала в Твиттере ситуацию и Виола фон Крамон-Таубадель, депутат Европарламента и немецкий политик:

Очередной кошмар. Никто не в безопасности. Беларусь. Лукашенко. Убийство собственного народа. На этот раз в Украине.

Лидер белорусской оппозиции и кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, выразила соболезнования близким Виталия Шишова. Также она поблагодарила Украину за то, что по факту его смерти было открыто уголовное дело:

Беларусы не могут быть в безопасности даже за границей, пока есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей. Виталий Шишов помогал беларусам – и его нашли повешенным, как когда-то Никиту Кривцова. Но это произошло на территории другой страны. Как и захват заложников произошел на борту самолета другой страны. Как и попытка принудительно вывезти нелояльную спортсменку в Беларусь с территории другой страны. Я выражаю соболезнования родным и близким Виталия Шишова. И благодарю Украину за открытие уголовного дела и готовность достучаться до правды

Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, в комментарии на своем Телеграм-канале, тоже связал смерть Шишова с деятельностью белорусского КГБ:

Пока спецназ, НАБУ и СБУ играются в салочки за Чауса, в центре Киева лукашенковское КГБ убивает политического белорусского беженца Виталия Шишова. Вчера утром глава Белорусского Дома в Украине вышел на пробежку. Его нашли сегодня с утра повешенным и с разбитым лицом. Соболезнования семье и друзьям Виталия Шишова.

Неприятно признавать, что уровень противодействия иностранным спецслужбам в Украине мало изменился с времен убийства полковника Хараберюша в Мариуполе и полковника Шаповала в Киеве.

Белорусы, безусловно, братский для украинцев народ. Но режим Лукашенко в Беларуси — враждебен и к белорусам, и к Украине.

Напомним, что ранее сообщалось о гибели Виталия Шишова а также о митинге, который решили провести возле посольства Беларуси в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Виталий_Шишов #гибель_Виталия_Шишова #белорусский_оппозиционер #новости_Киева #Виталий_Шишов_комментарии
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...